Наконец я испробовала все купленные материалы и могу с вами поделиться подробным мастер-классом и ссылками на расходники! Пробуйте, в процессе нет вообще ничего сложного, а результат порадует. Смело можно делать вместе с детьми, подскажу вам пару вариантов упрощения работы и поделюсь своими планами👌.
Итак, на фото выше медная лента, именно в ней была основная проблема. Сходив на мастер-класс по гербариумам, где нам сказали: где брать ленту - не знаем, у нас старые запасы, ищите сами🤷🏼♀️, я начала искать и пробовать подобрать то, что подходит и доступно. Так же нам сказали, что обычная проводящая лента из медной фольги не подходит, но мне было интересно понять, а почему? И я заказала на маркетплейсе одну штуку (30 метров, 10мм толщиной) за 400р. Вот такую👇
У этой ленты обе стороны медные, в отличии от той, с которой мы работали на мастер-классе. Забегая вперед хочу сказать, что лента эта подходит прекрасно. Особенно для первых экспериментов со стеклянными рамочками. Вот ссылка на нее, вдруг пригодится.
Второй вид ленты я купила в магазине, который специализируется на материалах для витражей. Медь тут толще значительно, а обратная сторона бывает черная, медная или серебряная. Проблема в том, что я не нашла в продаже ленты шире 7,94мм, а мне нужны были именно 10мм. Оказалось, и такая ширина вполне сгодится, а если стекла толстые или хочется край по шире, то можно обернуть заготовку дважды.
Вот так выглядит профессиональная фольга для витражей. Стоила она 674 рубля за 33 метра. Заказывала я ее из Москвы вместе с двумя бутылочками патины, черной и медной (каждая около 200р). Вот тут ссылка на эту медную ленту.
А вот так выглядит медная лента, с которой предлагалось работать на мастер-классе. 9,5мм, с одной стороны медь, с другой - серебро. В продаже такую, только те же 7,94мм я нашла там же, где купила черную. 👇👇👇
Стёкла
Со стеклами все оказалось просто: во-первых можно взять любое стекло от рамок для фото, в прямоугольных рамочках растения тоже смотрятся здорово. Во-вторых можно отправиться в багетную мастерскую, где занимаются изготовлением рамок для фото, там мне спокойно нарезали те же самые багетные стёкла 2мм толщиной. За пару стёкол диаметром 10см я отдала 150р. Сделали прямо при мне за несколько минут.
Можно заказать резку стекла в любой фирме, которая занимается этим. На авито много объявлений, особенно в крупных городах. Главное запомните название "багетное стекло" и толщину в 2мм.
Прежде чем что-либо делать со стеклами, их нужно как следует очистить. Для первого этапа понадобится любой спиртовой стеклоочиститель и бумажные полотенца.
Мне не понравилось, что бумажные полотенца оставляют уж слишком много частиц на стекле, а вот льняная ткань с полировкой справляется отлично. После того, как удалён стеклоочиститель, хорошо бы натереть стекло еще и тканью, чтобы избавиться от пыли.
Чистое стекло выкладываем на удобную поверхность и аккуратно размещаем на нем растения, стараясь не задевать пальцами основу. Можно взять зубочистку, чтобы двигать травинки и цветы.
Сверху рамочку накрываем вторым стеклом и сразу же скрепляем зажимами. Хвостики растений подрезаем маникюрными ножницами
Совет: для того, чтобы растения внутри рамки не перемещались, выбирайте их примерно одной толщины. Если одно растение будет толстым, а другое тонким, то второе невозможно будет плотно прижать и оно будет болтаться внутри рамки.
Конечно же, первым делом я испробовала самую дешевую медную ленту, купленную на вайлдберис. Клеется она хорошо, плотно удерживаем стёкла. В нее я верила меньше всего, но надо было проверить. Зажимы убираем по мере того, как лента покрывает торец. Самое важное и сложное, если можно так сказать, приклеить ленту так, чтобы с обеих сторон на стёкла заходили одинаковой толщины края.
Если посчитать, то два стекла по 2мм, плюс минимальный зазор между ними в 1мм = 5мм толщина торца, а медная лента шириной почти 8мм. Значит загиб на каждый край - 1,5мм.
Клеить медную ленту на квадратную рамку намного проще, учитывайте это, если соберетесь сделать гербариум вместе с ребенком. На круглой рамочке будут вот такие морщинки. Но и это поправимо.
Берем деревянную палочку, у меня - обратная сторона кисточки, и начинаем разглаживать складочки. В принципе, вы вполне можете на этом этапе и завершить работу с рамочкой, а можете поверх проложить еще 1-2 слоя той же медной ленты для толщины и надёжности. Этот вариант подходит для детей или для тех, у кого нет паяльника))) Лента держит крепко, она одинаково медная с двух сторон, поэтому смотрится здорово.
Для пайки подойдет самая простая и недорогая паяльная станция. Говорят, обычный паяльник не подходит - слишком мало мощности, мне проверить не удалось, старый паяльник сломался. Поэтому, проверено, паяльной станции за 2000р хватит вполне.
Из неудобств у этого прибора - вот такое жало, работать им приходится боком. У более дорогих приборов наконечник плоский.
В пайке, на самом деле, нет ничего сложного. Медную ленту покрываем слоем флюса, легко проводя мягкой кистью по поверхности. Флюс все равно попадет на стекло, оставив разводы, удалить его будет несложно после завершения работы.
Много флюса не нужно, есть риск попадания жидкости внутрь рамки, если вы не слишком тщательно палочкой разгладили складки на медной ленте. С квадратными рамками и в этом плане проще.
Дальше берём оловянный припой в любом доступном вам виде, у меня - проволока толщиной 2мм. Расходуется он весьма экономно.
Паяльником распределяем олово сначала по торцевой части, а потом - по краям, заходящим на стекло. Припой покрывает медную проводящую ленту, словно примагничиваясь к ней. Совсем не сложно и увлекательно. Стекло, конечно, греется, но вполне терпимо, можно удерживать рамочку в перчатке или при помощи зажима.
Боковые стороны паять немного сложнее. В любом случае, всю пайку придется разглаживать и проверять после завершения всех работ. Где-то капелька чуть больше, где-то провал, но все можно поправить, хотя и определенные неровности придают работе свою прелесть.
Поскольку олово серебристое, а внутренняя сторона, приклеенная к рамке, медная, можно покрыть паяный шов патиной.
Медная патина - это голубоватая жидкость, которая при нанесении на оловянный шов, превращает его в медный. Если наносить неравномерно, оставляя серебристые пробелы, то тоже получится интересно. Стоит такая бутылочка 170р, хватит ее надолго. Есть и дороже, с эффектом глянцевой меди.
Рамочка получилась интересная, легкая и воздушная. Растения в таком виде храниться могут сколько угодно долго, но очень важно знать, что их стоит беречь от света.
Вот вариант рамочки с черной патиной и профессиональной витражной лентой. Чуть ниже будет видео процесса работы над этой рамочкой, там же есть процесс припаивания колечка, который в виде фото показать получается не слишком наглядно.
Весь процесс создания рамочки для тех, кому больше нравится видео:
Маленькое отступление к большому тексту: зеркало с растениями делать оказалось еще интереснее, очень необычный подарок получается. Напишу про него отдельно. А пока в моих планах - делать кулоны с растениями. Всё-таки миниатюры мне нравятся больше. Нарежу сразу много стекляшек, чтоб можно было и с вами поделиться.
Спасибо, что читаете! Материал получился длинный, но, надеюсь, полезный. С уважением, Катерина Пискунова.