"Президента выбирают на относительно короткий срок, чтобы он не дай бог не получил опыт управления государством!" - старая шутка. А если серьезно, предлагаю побродить мыслями по теме "сменяемости власти".
Итак существует гипотеза, что для хорошей жизни страны, в государстве должна быть "сменяемость власти". Это предполагает смену управляющей команды раз в определенное количество лет. Быстрый поиск в интернете дает следующий ответ, для чего это нужно:
Сменяемость власти нужна для того, чтобы была политическая конкуренция — без конкуренции политики деградируют и не развиваются. Если нет конкуренции, у них пропадает стимул работать лучше. Если же власть сменяется регулярно, то конкуренцию составляют как минимум прошлые политики, сохранившие часть своего влияния. Угроза со стороны политических конкурентов заставляет бороться за благосклонность избирателей.
Хорошо, если гипотеза верна, значит, это одно из универсальных правил. Там где есть сменяемость власти люди живут хорошо, а там где нет сменяемости, люди живут плохо.
Давайте проверим на опыте нескольких стран.
Страны с высоким уровнем жизни, живущие "хорошо", как там со сменяемостью власти?
Великобритания
Королева Елизавета правит уже более 70 лет. Если кто то скажет, что ее власть декоративная фикция, он глубоко заблуждается. Не буду перечислять полномочия, отправлю желающих к статье по ссылке.
К тому же, верхней палате парламента (Палате Лордов) места просто передаются по наследству. А эта палата может накладывать вето на любые решения нижней палаты. А как же сменяемость власти? Да никак. Сменяют фактически чиновников, власть не меняется. Сменяемости власти нет, высокий уровень жизни есть.
Сингапур
Ли Куан Ю - которого у нас любят цитировать за борьбу с коррупцией. Правил с 1959 по 1990 год. 31 год! Затем был формальный перерыв до 2004 года, правил его соратник Го Чок Тонга, а сам Ли при этом был старшим министром в правительстве. А затем править демократическим Сингапуром стал сын Ли Куана - Ли Сянь Лун и правит до сих пор. Т.е. уже 18 лет. Совершенно понятно, что более достойной кандидатуры в Сингапуре не нашлось, прославленный отец передал бесценный опыт своему одаренному сыну. Сменяемости власти фактически нет, высокий уровень жизни есть.
Германия
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель была на этом посту 16 лет без перерыва. Да и ушла скорее по состоянию здоровья. Снова нет сменяемости власти (раз в 4 года, или раз в 2 раза по 4 года) нет, а высокий уровень жизни есть. Что то гипотеза трещит по швам, такое ощущение.
Давайте посмотрим примеры обратные, там где есть сменяемость власти.
Украина
Сменяемость власти (в лице президентов) просто великолепная. Уровень жизни? Как то не очень.
Аргентина
Президенты сменяются регулярно. Однако страну неофициально называют «Страна девяти дефолтов». За последние 5 лет годовая инфляция в Аргентине не опускалась ниже 20%, а с 2020 года подскочила до 50%. Цена доллара поднялась с 27 песо в 2018 году до 110 песо в 2022-м. На чёрном рынке американская валюта стоит в полтора-два раза больше. Уровень безработицы около 11,5%.
Похоже сменяемость власти не сильно помогает стране. Хотя некоторые блогеры считают, что это одна из лучших стран для эмиграции (при условии, что доход будет где то в другом месте, например от удаленной работы).
Можно конечно сказать, что автор выбрал исключения из правил, но нет. Примеры обратные утверждению "сменяемость власти = высокий уровень жизни" находятся очень легко. Скорее исключение из этого утверждения, это то, где, по крайней мере внешне, принцип "сменяемости власти" работает.
Кроме того, есть внешняя картинка с "говорящими головами" для публики, а есть реальное содержание власти, которое не всегда на поверхности.
В общем принцип "сменяемости власти" в том виде, в каком он представлен в общественном пространстве, а именно регулярная смена управляющей команды раз в N лет, чисто механически, не работает. Получается чехарда и невозможность проводить какую то долговременную политику.
Причина процветания (а что такое процветание, кстати?) государств кроется в чем то другом. Вопрос этот гораздо более сложный, попробуем исследовать его в следующих статьях.
*************************************************************************
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!
Мы заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.