Продолжу-ка я про тюльпанчики. Закопанные по осени в землю тюльпанчики по весне зацветают и отцветают. А далее их надо копать. А когда ? Для этого специально оставляется один цветочек. И не срезается. А цветёт и умирает своей смертью. Без подгоняния в виде срезания и стояния в букете. А нужен он вот для чего. Как только на палец этот самый стебель наматывается - то пора копать луковицы. А вот если ломается при накручивании - не моги трогать. Рано ещё. Жди и мотай на палец время от времени. Намоталось и не сломалось ? Отлично. Берем лопату и вперёд. В огород добывать луковицы.
Копка это занятие ещё более трудоёмкое чем посадка. Траншею-то под посадку роешь быстро. Нет же в ней ничего. Копай да копай. А вот выкапывать надо много осторожнее, чтобы не повредить луковицы. Но это при сноровке тоже бодро делается. На этом месте роешь траншею глубиной сантиметров 35. Чтобы только-только до луковицы. Ну а потом уже проходишь отдельно и выбираешь луковицы. Весь бурум опять в траншею. И закопать. А луковички надо снизу и сверху обрезать. Корешки и стебельки. Секатором. Пара денёчков уходила на копку. Трудоёмкое мероприятие.
Складывал я луковицы в ящики и стояли они у меня в гараже. Спокойно себе подсыхали. Пару раз их переберешь. От земли очистишь. Детку отделишь. И стоят они. Никому не мешают. Сохнут. До ощущения снега, как советовал сосед. А там снова посадка. И всё по кругу. Круговорот луковиц в земле, а цветочков сверху.
Как-то раз родственники заночевали. И как-то так получилось, что с утра всему семейству надо было по делам уходить. Ушли и оставили их. Показали, что где находится. Сами не маленькие - приготовят. К обеду возвращаемся. Те картошки нажарили и поели с молоком. Спрашивают, а что это за сорт лука у вас такой необычный по вкусу ? Да вроде лук как лук. Репчатый. Да нет, говорят. Вкус у него очень необычный - нам так понравилось. В общем выяснилось, что вместо лука они луковицы тюльпанов нажарили с картошкой. Лишь бы понравилось. И не отравился никто.
Вот сам не пробовал. Всё как-то недосуг. Да и кощунственно как-то - луковицы таких красавцев взять и съесть. Ну вот как-то не сподобился. Каннибализм какой-то. Хотя вот лук ведь едим и картошку и ещё много чего. Но у них судьба такая - быть пищей. А тюльпаны - они же для красоты. Разделять надо одно и другое. Еду и красоту. Как мне думается.