Вьетнамец Нгуен Ван Туен наладил производство экотарелок из листьев тропического дерева – морского винограда.
Морской виноград (научное название coccoloba uvifera) распространен на Фуйене и в центральных районах Вьетнама. Туен придумал использовать его листья для изготовления посуды, чтобы заменить одноразовые тарелки из пластика и пенопласта.
Мужчина покупает листья по 200 донгов (50 копеек) за штуку. В начале 2021 года он отвез морской виноград в Куангнгай для пробного производства и обнаружил, что для изготовления хорошей тарелки из листьев в форме треугольника или сердца требуется всего 30 секунд. Каждую тарелку, которая продается по цене 2000 донгов (5 рублей), можно использовать 10 раз. Они удобны для ресторанов и отелей, заменяют тарелки, изготовленные из вредных для окружающей среды материалов.
7000 тарелок из листьев морского винограда экспортировали в Польшу, также продукт представлен и на сингапурском рынке.
«Я xотел бы сделать также чашки и квадратные тарелки размером 12-15 см. Можно еще соединить два листа, чтобы сделать более крупные изделия с большей прочностью», — сказал Туйен.
Благодаря своему необычному продукту Туен получил первый приз в конкурсе инноваций по сокращению пластиковых отходов, организованном Всемирным фондом природы (WWF) во Вьетнаме.
«Тарелки, изготовленные из листьев морского винограда, – это новая и безопасная для окружающей среды посуда. Деревья морского винограда широко растут в Фуйене. Производство тарелок будет способствовать расширению посадки морского винограда, что благоприятно скажется на почве и предотвратит эрозию», – считает Нгуен Дык Тханг, глава отдела развития сельских районов.