Стоять у станка лично мне не очень нравится, когда можно уйти и сделать что-то еще полезное. Но все равно это приходится делать, если вдруг есть необходимость выгнать мелкие детали из накопленных обрезков, например.
Обычно я всегда при завершении работы дожидаюсь и окончания резки/гравировки, и когда полностью выйдет дым. В конце обычно выключаю компьютер и быстро исчезаю с полученными деталями.
Но сегодня решил попробовать выключить компьютер не дожидаясь окончания резки и посмотреть что получится. Риска не было, так как деталь мелкая совсем.
Просто выключить мне показалось мало и я еще и сам чертеж удалил во время резки (копию разумеется).
Ну и что в итоге получилось?
Сопло смогло закончить резку, но вернулось не в нулевую точку, а в место, где закончилась резка. В принципе оно вообще никуда не возвращалось, а просто замерло по завершению работы.
Одно из отличий материнских плат Ruida и М2 - это наличие памяти в первой. То есть чертеж загружается в саму плату и компьютер в принципе не требуется.
Но и в случае с М2 некое подобие памяти тоже существует, как показал этот опыт.
С большими сложными объектами такой маневр наверняка не получится и придётся ждать и не выключать компьютер. Это происходит потому, что данные о проекте могут постепенно подгружаться во время резки объекта. Очевидно связано с лимитом памяти самой платы.
На фото выше видно, что сопло заняло не верхнее правое положение по завершению работы, а точку ниже, где был прорезан последний отрезок.
Возможно этот вопрос приходил кому то в голову и в этой статье я дал на него ответ)
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал и оцените статью лайком, если опыт вам понравился. Свое мнение и вопросы пишите в комментариях!