Найти тему

🔥 Портрет народной жизни. Старинные крестьянские блюда из семейных историй моих читателей.

Оглавление
Крестьяне Нижегородской губернии за столом. Из свободных источников.
Крестьяне Нижегородской губернии за столом. Из свободных источников.

На моем канале, наряду с портретами, есть тема русского крестьянства. Поскольку, по вполне понятным причинам, портретов индивидуальных от крестьян практически не сохранилось, тем более - с оригинальными жизнеописаниями, мы с вами таким образом воссоздаем коллективный портрет русского крестьянства. Я - по материалам архивов, а вы - по семейным воспоминаниям.

У меня прошло несколько материалов, которые касались крестьянской кухни конца 19 - начала 20 века.

Из ваших комментариев я узнала целый ряд данных о том, какие отголоски этих народных блюд сохранились или в ваших семьях, или в ваших регионах, и решила из этого очень интересного материала сделать отдельную подборку. Здесь только то, что демонстрирует сохранение старинных пищевых традиций или семейную память о них.

Строго разделить рецепты и блюда, которыми вы поделились не всегда возможно, поэтому рубрикатор несколько условный.

***

Конопля.

*** А какие вкусные семечки конопляные... Мешками ели в детстве, просто разжевывая вместе с оболочкой). (Надежда А.)

*** Бабушка всегда вспоминала кашу с конопляным маслом.(Елена Чистякова)

Щи.

***В 50-е года в маленьком возрасте жила в Минусинске и помню,что зимой на рынке продавали замороженные щи и молоко, такие большие кругляши, как сыр. А летом маленькие арбузы. Пекли пироги с черемухой, а дети вместо жвачки жевали смолу. (Галина Галинина)

***Щи из крупы и мяса, моя бабушка так их и называла - толстые щи. (яна кропотина)

Грибы.

***(Рыжики) в воде очень быстро становятся ломкими, но мы моем. Сначала обираем всякие травинки и листики, потом быстро заливаем водой и так же быстро воду сливаем. Если солить, то лучше не мыть. Я закрываю в банки с небольшим количеством уксуса (можно с лимонной кислотой, но, как не странно, с уксусом все маринады становятся вкуснее ). Можно просто с солью, но хранить строго в холодильнике и перед едой довести до кипения и охладить. (malinka)

***То что вы называете паренкой, сейчас называют овощное рагу. Моя бабушка овощи (свекла, морковь, картошка, репа) закладывала в котелок и с вечера ставила в русскую печь томиться на ночь. Утром горячие овощи резала на куски, поливала маслом. К овощам ставила соленую капусту и соленые грибы. Соленые грибы были обязательно. Самые вкусные это рыжики. А вот про такие похлебки я на Алтае не слышала. Из горячих блюд чаще всего варили щи. Знаю, что ели брюкву, но я уже это не застала. Брюква - это кормовой продукт для скотины, но раньше его тоже ели из-за содержавшегося в ней сахара. Мой свекор ее даже выращивал на даче. Вкус его детства. Иногда к овощам добавляла пшено. На сладкое к чаю был колотый сахар, мед и варенье. Я любила пирожки с морковью. В этом году была на Алтае и в пекарне купила такие же пирожки. Это было объеденье. (наталья усова)

Уксус.

***Пельмени и беляши есть по сибирски положено с луком, замоченном в уксусе. Пельмени, строганину из мороженой сырой рыбы тоже нужно макать в уксус с солью и перцем. Видимо такая дезинфекция по сибирски. (Ивлева)

***Вы не поверите - мало что изменилось. До сих пор летом на Среднем Урале в ходу не окрошка, а именно редька с уксусом или квасом. И её "хлебают" (Татьяна Толкачева)

Квас.

Торговец квасом. Фото 19 века. Из свободных источников.
Торговец квасом. Фото 19 века. Из свободных источников.

***При приготовлении кислых щей используется квашеная капуста, вместо свежей. Квас, да, вы правы другой был. Бабушка моя делала его из ржаной муки и гущи ( закваска из муки и дрожжей)- молодой был густой, постепенно за несколько дней доливалась в бак с квасом вода (вместо выпитого кваса), старый квас имел алкогольный градус! Соседи мужики заходили к нам и просили бабушку угостить таким квасом- очень он хорош был на опохмел! Тот, что продаётся в бочках, а также тот, что делают из покупного сухого кваса, - абсолютно другой по вкусу. Тот совершенно другой и по цвету белый был. Бабушка говорила, что так квас делала и её мать, и её бабка. Хлебный тёмный квас, который сейчас делают, бабушка не признавала, говорила, что это не квас)(Натали Гончарова)

***Бабушка брала на квас сухари из черного хлеба, которые должны были слегка подгореть. Тогда цвет более темный получался. Если что, мы Уральские. :) Правда не крестьяне. Городские. Но еда почти такая же, если не хуже. Потому что зелень нужно покупать, раз огорода нет своего. Из бесплатной только крапива. Обожаю ее :)(Светлана К)

***Я на квас беру белые сухари, ложку мёда он даст вкус, сахар, мяты немного, солод или ржаную обжаренную муку но это не обязательно. Если есть 🍒 вишня помните и добавьте немного, можно яблоки или любые наши ягоды. С закваской пару дней в тепле, потом перелить по бутылкам и дать загазироваться день или два чтобы бутылка надулась. В холодильник и пить, квас с вишней мой любимый. (Владимир Пятикопов)

***Свекровь покойная делала квас в больших количествах на хлебе - действительно, пить невозможно, просто челюсти сворачивает от кислоты. Но свекор пил с удовольствием - видимо, дело привычки. Они из чистокровных хохлов, переселенцы в Сибири. А вот моя бабушка, русская, из староверов, всегда делала квас на варёной картошке - картофельное пюре вымешивалось с мукой, затем делилось на кусочки размером с котлетку и запекалось в духовке до поджаристого цвета. Закваска делалась на этой "котлетке"... и квас был отменный - чуточку кисловатый, резкий, аж слезу вышибало... Картошку отварить без соли, слить воду - на донышке оставить чуточку... истолочь. Добавить муки, чтоб замешалось довольно мягкое тесто, поделить на кусочки размером с небольшую котлетку - можно просто рукой - горстью переделить на кусочки... Сформировать котлетками, разложить на противень и запечь до хорошей поджаристости... хранить в полотняном мешочке в подвешенном состоянии. Бабушка хранила эти котлетки на двери в кладовке с внутренней стороны - сухо и достаточно прохладно. Также заготавливались и сухарики, которые использовались для заквашивания вместе с закваской картофельной. Хлеб нарезался кубиками см полтора - два и высушивался.

Тертая редька с квасом, да добавить сметанки!.. ммм.. вот это вещь!.. правда, и квас желательно домашний - резкий. Если слабоват, можно добавить уксуса (с яблочным вкуснее). Кружка домашнего кваса с ложкой сметаны, чуть присолить, да с куском черствого хлебушка - и больше никакой еды в жару не нужно..).. А гороховая каша самая вкусная - с жареным на растительном масле луком. (Елена Елена)

***Помню редьку с постным маслом и квасом, гороховый кисель (у меня был шок, как, горох и из него кисель, не сочетается), морковные шаньги, ещё смеялась над прадедом: он редьку заливал квасом с самогонкой и ел, а как нахваливал.(Анна М)

***У меня родственники в Краснодарском крае, квасом заливают холодец, квас белый кислый и окрошку с ним же делают. Так у них в станице принято. (Марина В)

***А ещё помню, как блюдо называется не знаю варила бабушка щуку, разбирала её от костей и кожи отделяла, в рыбный бульон добавляли ботву свёклы,укроп, щавель варили и в конце заливали квасом. (Марина Федоров....)

Картофель.

***Бабушка делала картофельную яичницу: оставшийся от ужина вареный картофель обжаривала в масле, а потом туда разбивала много яиц. Обычно ели на завтрак. (****** ******)

***Картофельное пюре перемешанное с яйцами и молоком, запечённое в глиняной плошке в духовке, называется у нас картофельное, очень любимое и распространенное в деревнях блюдо. Получается с румяной корочкой сверху, употребляется с холодным молоком.(вера а.)

Крестьянский обед начала 20 века. Из свободных источников.
Крестьянский обед начала 20 века. Из свободных источников.

Тюря.

***У моих бабушек на столе никогда не было фруктов. Они обе были ровесницами 20 века. Но какой хлеб пекли! Пироги, шаньги, подорожники.... Смородина, малина, брусника, клюква-варенья немного. Но ооочень много ягод сушили. Зимой эта ягода шла на пироги и на кисели. Паренки тоже. А какую вкусную калину бабушки готовили! Плюс мёд. Мармелад из крыжовника. Я когда летом жила у них-про печенье, конфеты и не вспоминала. Эх, сегодняшнюю бы голову мне в то время-записала бы рецепты! Какие грузди да волнушки! А масло облепиховое (дед делал) - мне бабуля кашу пшенную им сдабривала да с мёдом. Ушли мои бабули и очень давно. Сейчас бы ничегошеньки бы не пропустила. А вот одно блюдо(очень незамысловатое) помню и иногда готовлю.

Ржаные сухари заливаются кипятком, чтобы разбухли, чуток чёрного перца, соли, мелко нарезанный лук-головка и топлёное сливочное масло! И... тадаммм... запивается квасом! Тюря.(Риса)

Кисель.

***В Нижегородский области до сих пор на поминки готовят овсяный кисель - густое безвкусное нечто. Для непривыкших - жуткая гадость. Его именно резать надо. Мне напомнило холодец на вид.(Александра)

***Про овсяный кисель мне бабушка рассказывала, его продавали на деревенском базаре, ломтями отрезали, ели там же. Эдакий фаст-фуд в голодные годы. (tata t.)

***Маленькая была, приехала к бабушке в глухую таежную деревню и прошу кисель сварить. В нашем городском понимании - напиток из ягод. А она мне подает что-то на тарелке, кусок чего-то прозрачного, плотного, типа желе. И ложечку к нему для еды. Я в таком ужасе говорю: это ж не кисель! А она-да нет, самый настоящий кисель, вы его просто неправильно варите. (Ольга Соколова)

Это уже 30-е годы. Но традиции еще живы. Из свободных источников.
Это уже 30-е годы. Но традиции еще живы. Из свободных источников.

Выпечка.

***Я то сама из Удмуртии, это Предуралье соответственно. У нас даже в сетевых пекарнях торгуют шаньгами в том числе. Ну можно в вики прочитать, там и картинки есть. Написано, что это лепёшки из дрожжевого, пресного теста, поверх намазано картофельное пюре, смазанной сметаной и сливочным маслом. Похоже на ватрушку! Только начинка не в центре, а равномерно по лепешке распределена. Мне лично нравятся больше пресные.(Марина Колегова)

***Раньше в Сибири и на Урале, такую присыпку делали так, сахарный песок, сливочное масло и немного муки, все вместе перетирали руками до мелкой крошки и посыпали потом булочки, а бабуля делала как ее мать в 19 веке лепешку потолще и в центре углубление стаканом, потом туда такую затириху или ягоды черемухи, гоноболи, брусники, клюквы. (Ирина Орлова! Мое имя по жизни.)

Пельмени.

***Моя бабуля была родом из казачьего села в Оренбургской губернии. Рассказывала, что пельмени морозили и потом хранили в подвешенных мешках на холоде, также хранили и круги замороженного молока. В пост кормили птицу творогом из снятого молока, Сливки сбивали на масло и делали много топленого масла. (Галина Григорьева)

Мурцовка.

***Мой отец любил мурцовку. Когда дети были маленькие, он их иной раз ею кормил, но подросшие детки отказывались. Вот что это такое, мурцовка: в тарелку крошат ржаной хлеб, режут солёный огурец и (или) кислую капусту, лук, заливают кипяточком и льют ложку или две постного масла. (Шарлотта-Ромуальдовна П.)

Ну, и чтобы свой вклад тоже внести в тему - вот вам два блюда из нашей семьи. Об одном я только слышала от бабушки, а второе мы готовим, и вам тоже советую попробовать))

1. Бабушка (родом из Хвалынского района Саратовской области), рассказывала о таком блюде как пампушки со сметаной. Некие пампушки (как понимаю, это булочки), складировали в горшок, заливали сметаной и ставили на ночи томиться в печь. Больше ничего не помню. Если кто - то сталкивался - просьба отписаться в комментариях!

2. Суп с яйцами. Вода, соль, лапша, прижарка из лука. Варится из этого супчик, а в конце в него насыпается много вареных крутых рубленых яиц. Прижарка делается на сливочном масле. В конце при подаче посыпается молотым черным перчиком. Никогда нигде такого супа больше не встречала - все, кто его у нас видел были сильно удивлены))

Вот такая вышла сводная статья по старинным блюдам, которые проникли в нашу с вами современную жизнь. Всем поделившимся рецептами и воспоминаниями большое спасибо! Взяла себе кое - что на заметку. Может быть сделаю интереса ради и размещу отчет на канале ЕВРовзгляд.