Опять про те времена, когда страна развалилась. Да и самый большой осколок пребывал не в лучшем виде. Национальная валюта никак иначе не обзывалась как с прилагательным "деревянный". Вообщем то у всех цель была одна - валютные заработки. Любой валюты - только не отечественные денежные знаки. Хорошо тем, кто в цепочке обмена товара на товар стоит. А вот в деревне никто ни за какие деньги ничего не покупал и не продавал. Только обмен. Не было денег ни у кого. Вообще никаких. Но ведь нельзя же бесконечно менять товар на товар. Это же просто неудобно.
Вот и изобрели свою валюту - эту самую - жидкую. Она и раньше в общем в ходу была, но раньше и деньги тоже водились у народа. А тут собственно другого нет. При всём богатстве выбора так сказать, другой альтернативы нет. Валюта в общем то доступная, и что самое то главное - функцию эмитента мог выполнять любой двор. Оборудование несложное, можно было взять в лизинг, т.е. выкупать валютой, на нём же и производимом. Но нужно сырьё... Всего три компонента - вода (этого хоть улейся - не пустыня же все таки), дрожжи (не самый дорогой и ёмкий по объему ингредиент), ну и сахар. Вот за него то и шла борьба.
Добыть сахар можно было только одним способом - подрядиться полоть эту самую свёклу сахарную. А это (предоставление права прополки) стал валютный товар - только по великому блату. Папа мой мог нарезать сколько угодно, но в разумных пределах. Написал слово "нарезать" и задумался - наверное это не всем понятно. Это слово означает факт прикрепления к некоторому гражданину участка земли. В данном случае свёклы для её обработки. Типа растолковал.
Валюта нужна всем, поэтому участки эти нарезали на все наши четыре семьи (родители и мы трое детей) - 8 с лишним гектар. Это в километрах поболее 150 километров. Рядок такой. На семью 40 километров с небольшим. Мой зять, как человек сугубо городской, спросил много это или мало - два гектара. Как услышал эту цифирь (40 километров с тяпкой) приведенную ему для наглядности, пришел в ужас. Это говорит как от моего дома до аэропорта и обратно. Я даже на машине устаю. А это с тяпкой. Жуть. А когда узнал что надо ещё и два раза пройти (две ведь прополки), т.е. для него это составит 80 километров (ну или 40 - если супруга будет в валютной операции участвовать). Очень он загрустил.
Я то опытный боец - всё детство с тяпкой на плантации. А ему было внове. Даже азарт какой-то. В общем первая прополка - три недели - будьте любезны. В 7-00 встал в позу пьющего оленя и пошел с тяпочкой, в обед разогнулся, поел, попил, и снова в ту же позу до 20-00. Увлекательно.
В общем зять на вторую прополку не поехал. Сказал в гробу я видел этот сахар, эту валюту, а также свежий воздух и речку с купанием. В общем не понравилось ему. Один боец выпал. Это сыграло для меня неожиданно. Мне всё время его рядки доставались. Вставали то так, как и пололи, в том же порядке. Но боец выпал. Значит кто то за него должен трудиться. Это был в основном я.. Боец надо сказать очень плохо отработал первую прополку т.е. и букеты имеются и бурьяна в полный рост. Халтурил в моем понимании. Хотя это у него первый опыт был и последний скорее всего. Можно простить.
В общем эта опупея закончилась и выдали нам через полгода на трудодни так сказать по мешку сахара на обработанный гектар. т.е. месяц каторжного труда за 100 килограмм сахара. Вот хоть его в чай сыпьте, хоть валюту производите, хоть варенье, хоть прямо в рот. Жизнь так сказать подслащать.