Все наверное в такую игрушку играли. Самое то - время убивать. Ну с ней может соперничать морской бой. Но он не очень скрытный, бой этот. Надо называть ход. А это шум. Потому там, где нужно соблюдать тишину, крестики-нолики популярнее.
Когда учился в институте, жил в общаге. Там блочная система - блок это две комнатки (большая и маленькая) небольшой коридорчик и удобства в виде крохотных комнаток - в одной универсальный таз, в другом - раковина для умывания. Большая рассчитана на 3 человек - там и шкафчиков было три, но жило там четверо. И ночевало иногда еще не меньше, а то и больше. В маленькой должно было жить два человека, по числу шкафчиков, но жило там трое. Ну и ночевало, сколько войдёт. Жители маленькой - именовались маленькие, и жители большой, как не трудно догадаться, большими.
Я жил в большой и был большим. В большой редко ставили двухэтажные кровати. Хватало места на плоскости. А вот в маленькой там был только один вариант плоскостного размещения - две кровати по стеночкам - справа и слева от входа, а третья только вдоль окна. Зимой тебе снизу греет бок батарея (когда она теплая конечно), а сверху обдувает ветерком от окна. Волшебное место для желающих быстренько заболеть. Потому в маленькой комнате обычно ставили вертолёт. Ну это так называлась двухэтажная кровать. В старых общежитиях, построенных в те времена, когда потолки были высокие, видывал и трёхэтажные, и даже четырёх. Таких монстров крепили дополнительно к стене.
А у наших маленьких вертолёт тоже был маленький - двухэтажный. На отдельной кровати жил старшой у них - парень после армии. А два других жителя - на вертолёте. Один над другим. Так вот. Эти два жителя были кадры интересные. В наш вузик они пришли бросив университет, математический факультет. Отучились год и бросили. Надоело видимо. До того они учились при этом же университете в физико-математической школе (ФМШ). Выпускников сего заведения в нашем вузике кликали не иначе как фэмэшата. Они обижались. А зря. Их все уважали за уровень знаний. А в наш вузик поступили на прикладную математику. Погоняло для сей специальности звучало обиднее - приматы. Тоже обижались.
Наш вузик и универ - это как, даже не знаю, что с чем сравнить. Несравнимо в общем. По уровню математики так точно. По их словам, то что они в ФМШ учили в первый год - им хватило до окончания нашего вузика. Грустили они на лекциях по математике. А на их специальности она одна и была. В самых разных видах и формах. Ну как-то же надо себя развлекать. Ну порешали всему курсу курсовики, типовики и прочее. Тоже ведь надоедает. В общем нашли они себе занятие по мозгам. Игра в крестики-нолики.
Кто бы мог подумать, что крестики-нолики бывают разные. Плоскостные - ну это все их и знают в основном. Размер поля разный - 3х3, 5х5. Кому как нравится. У нас популярность пользовались объемные. Это как плоскостные рисуется, только третье измерение - по слоям. 5х5х5 - самый ходовой размер поля. Пять и слоёв. Каждый крестик или нолик описывается тремя координатами. Много интереснее, чем на плоскости.
Эти два кадра тоже играли. Но быстро перешли на достойный их уровень. Сначала они играли в четырех-мерном пространстве, потом в пяти-мерном, потом в шести-мерном. Соответственно и координата крестика или там нолика описывается таким же количеством чисел. Очень им нравилась игра такая. Абстрактное мышление, у кого оно есть конечно, очень развивает. Правда когда кто-нибудь из них выигрывал, и бил другого учебником матана (математический анализ) по голове (танец победителя у них был такой), окружающие очень долго втыкались, где там ноликов диагональ случилась в пяти-мерном кубе ? Или там столбец крестиков в шести-мерном ?
Вот говорят - крестики-нолики - игра для дураков. Ну да. Так и есть. Если дураки и играют. А если умные, то совсем другие крестики нолики получаются.