Найти в Дзене
Про

Про товары

Укрепление монгольско-советской дружбы. Так сказать про несколько иной аспект жизни. Я когда с ними познакомился возник вопрос - а зачем в Монголии столько специалистов по автоматизированным системам управления ? Ведь их училось на каждом курсе только нашего факультета и нашего института - примерно по десять штук. А были ещё и другие институты города, и другие города нашей великой родины. Как-то многовато казалось такое количество специалистов по автоматизированному управлению в Монголии. Ответили парни бесхитростно - а просто название понравилось.

В общем-то учились они просто - не утруждали себя особенно, да и преподавателей тоже. Не в этом был смысл учёбы. Точнее не так. Не в учёбе было дело. А в возможности гонять по городам и весям и продавать свой товар. Ограничения по передвижению конечно были. Но какие-то несущественные. И то если поймают. Кто-нибудь паспорт спросит. Тогда милиция не особо проверяла всяких лиц азиатской внешности. Мало ли кто шатается по вокзалам. Монгол это или скажем башкир ? Или бурят ? Или якут ? Да куча у нас своих лиц азиатской национальности.

В нашем городе учиться было непристижно - средний так сказать уровень. Самые престижные - это портовые города запада и юга нашей родины. Ибо именно там скупалось то, что не продавалось в магазинах, но почти каждый имел в пользовании. Джинсы, кроссовки и прочие атрибуты буржуазной жизни. В каждом городе более менее крупном - землячество. И земляки - реализаторы. Такая сеть у них была широкая. Из портов в столицу свозилось, из столицы по областным центрам. Оттуда уже куда подальше. Туда, где землячеств нет например. Надо сказать, что не только буржуазное они перепродавали, но и местное свое завозили. Это конечно же дубленки всяких видов и фасонов. Приедут с каникул - полная комната товара. Пара недель - у уже нет ничего. Распродали на барахолке. А барахолка-то работала всего один раз в неделю. Бодро всё это уходило. Ну и на вырученные деньги скупалась аудиоаппаратура отечественного производства. Не такая уж и плохая. Не Япония конечно. Но вполне ничего.

В общем учеба у парней была насыщенной. Товары туда-сюда довольно немалыми объемами. Ну если уж товар кончился - взяли билет - смотались в портовый городок, за кроссовками например. И назад - подальше в Сибирь. Закономерность была примерно такой. Стоимость товара росла практически кратно количеству пересекаемых часовых поясов. Нормальный навар. Десять кроссовок - и пятилетняя зарплата инженера. Два дня делов. Очень они удивлялись нашему рвению учиться. Зачем это нужно ? Если только имея паспорт советский можно было столько зарабатывать. Они очень наш паспорт ценили - ибо по нему можно было билет на самолёт брать. А без паспорта - только паровозом. Наличие паспорта советского в руках монгольских друзей значительно ускоряло оборот товара.

Укрепление дружбы через товарообмен - самое правильное дело. Рыночные отношения в безрыночной среде. Как думали некоторые. А рынок он был всегда. Хоть и барахолкой назывался.