С наступлением лета к нам наконец вернулся сезон гриля. И, одним из самых простых и полезных продуктов, которые вы можете приготовить на своем гриле, будь он газовый или угольный, является лосось!
Используйте рецепт одного из 4 маринадов в японском стиле, для более интересного вкуса любимой красной рыбки!
Идеальным гарниром для этого блюда станут овощи, такие как спаржа, брокколи, цветная капуста, болгарский перец и цуккини, которые можно приготовить на том же гриле рядом с рыбой.
Ингредиенты:
- филе лосося на коже : 0,7-1,5 кг.
- оливковое масло : для смазывания
1 ВАРИАНТ МАРИНАДА (БАЗОВЫЙ)
- соевый соус : 3/4 стакана
- чеснок: 4 зубчика измельченных
2 ВАРИАНТ МАРИНАДА (ТЕРИЯКИ)
- соевый соус : 1 стакан
- свежий имбирь : кусочек около 3 см. мелко натертый
- чеснок : 4-5 зубчиков раздавленные
- тростниковый сахар : от 2 до 4 ст.л.
3 ВАРИАНТ МАРИНАДА (ТЕРИЯКИ С МИРИНОМ)
- соевый соус : 1/2 стакана
- мирин (сладкое японское рисовое вино) : 1/4 стакана
- тростниковый сахар : 1/4 стакана
- измельченный чеснок : 2 ст.л.
- свежий имбирь : 2 ст.л. тертого
- зеленый лук : 1/4 стакана измельченного
- растительное масло : 2 ст.л.
- красный перец : щепотка
4 ВАРИАНТ МАРИНАДА (ЯКИТОРИ С САКЕ)
- саке : 1/2 стакана
- соевый соус : 1/2 стакана
- мирин (сладкое японское рисовое вино) : 1/2 стакана
- свежий имбирь : 2 ст.л. тертого
- чеснок : 2 зубчика измельченных
- красный перец : щепотка
- тростниковый сахар : 1/4 стакана
Способ приготовления:
1.
Смешайте ингредиенты маринада в миске. Если в маринад, который вы выбрали, входит сахар, перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
2.
Нарежьте филе шириной 5-6 см. Поместите ингредиенты для маринада в большую форму для запекания (или тарелку с бортиками, чтобы маринад не растекался). Обмакните рыбу со всех сторон, а затем положите в маринад, кожей вверх.
Маринуйте 20 минут (вы можете сделать это при комнатной температуре, пока готовите гриль) или, если у вас есть больше времени, от 1 до 2 часов в холодильнике.
Перед приготовлением удалите филе из маринада и обильно натрите или смажьте маслом обе стороны рыбного филе.
3.
Подготовьте гриль к сильному прямому нагреву (если вы используете угольный гриль, подготовьте одну сторону гриля для сильного прямого нагрева, а другую сторону с меньшим количеством углей для непрямого нагрева).
Когда гриль будет горячим, смажьте его решетки маслом.
4.
Поместите филе лосося на гриль, мякотью вниз (кожей вверх). Закройте крышкой. Готовьте 1–3 минуты с первой стороны, в зависимости от толщины филе.
Положив рыбное филе на решетку, не перемещайте его, пока не собиретесь перевернуть. В противном случае рыба может развалиться.
5.
С помощью щипцов и металлической лопатки, если необходимо, осторожно переверните рыбу на другую сторону так, чтобы кожа оказалась на решетках гриля.
Если вы используете угольный гриль, филе следует переложить на сторону, наиболее удаленную от углей. Если вы используете газовый гриль, просто уменьшите пламя до среднего.
Закройте крышкой. Готовьте еще 2-5 минут, опять же в зависимости от толщины филе.
Готовый лосось изменит свой цвет и будет легко отслаиваться, когда вы осторожно нажмете на него вилкой или пальцем.
Снимите с гриля и сразу подавайте.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!