В нулевые годы массово застраивались прилегающие к МКАД подмосковные земли. В десятые девелоперы переключились на районы второго пояса, типа моего родного Домодедовского. На полях, где только что паслись коровы, выросли бетонные 17-этажки. На дорогах, где раньше проезжала одна машина в час, стали образовываться пробки.
В двадцатые строительные краны заехали еще дальше. Кроме того, строительное лобби, похоже, решило вопрос с недоступными ранее территориями Подмосковья. Даже близость аэропортов теперь перестала быть препятствием для возведения многоэтажек.
Что в этом плохого, спросите вы? Ведь на месте Кремля тоже когда-то шумела зеленая дубрава, а в районе Москва-Сити водились бобры и лисы. В стране по-прежнему низкая обеспеченность квадратными метрами, россиянам нужно где-то жить.
Сложно возразить. Хочется только задать два риторических вопроса: почему именно Подмосковье и почему именно многоэтажки?
Московский регион как пылесосом вытягивает человеческий ресурс со всей страны. Переезжающие из других регионов в Москву люди (как правило, экономически активные и платежеспособные) разгоняют цены на недвижимость.
Редкие счастливчики могут позволить кутить себе квадратные метры внутри МКАД, остальным приходится искать варианты. А бизнес, стараясь удовлетворить спрос, строит все дальше и выше.
И превращается мое родное Подмосковье в огромную спальную окраину Москвы с мало отличающимися от района к району высотными бетонными джунглями.
Никто даже не обсуждает, как выйти из этого замкнутого круга. Не видно, чтобы стимулировалось строительство более гармоничного за городом малоэтажное жилья.
Может и нет никакой проблемы? Может просто я не хочу признавать естественный ход вещей?