Неоднократно высказывала свое удивление как дружно боевые генералы начали указывать на довоенные и военные ошибки своего верховного главнокомандующего Сталина.
Можно было заподозрить политические, конъюнктурные мотивы, но с началом обнародования некоторых довоенных архивов высветилось главное - желание оправдать тех, еще живых стратегов, кто действительно ответственен за военную трагедию лета 1941 года.
Повторюсь, войны выигрывают или проигрываю не армии-государства.
Мысль не моя. О сущности войн настоящих и будущих было сказано давно:
"Она (война, автор) потребует от всего народа напряжения, длящегося годами, никогда не ослабевающего, если хотят завершить войну победоносно".
Бернгарди -О войне будущего-.
Сталин организовал советское государство так, что к началу войны не только народное хозяйство СССР, но и Красная Армия (и флот), имели на вооружении самое современное, во многом не имевшее мировых аналогов, вооружение. От стрелкового - до тяжелого; от летающего-до плавающего.
Но и это не все. Сталин создал национальную промышленность, способную не только восполнять боевые потери оружия и военной техники, но и модернизировать и даже создавать новые системы вооружений, что и было доказано в тяжелейшие периоды войны.
Советская государственная система обеспечила красных командиров всем необходимым для добросовестного и ответственного исполнения воинской присяги.
Не считаясь с напряжением народа.
За что в ответе сами вооруженные силы страны? За оперативную, боевую, моральную, организационную, тыловую, и прочую готовность.
За результаты баталий.
Бросая очередной "камень" в сторону Сталина, советские"стратеги", а следом и военные историки на весь свет объявили, мол бойцы Красной армии встретили войну с одной винтовкой на троих, в бой шли с саперными лопатками.
"...24 июня (1941 г, автор) в районе Клевани (150 км от границы, автор) мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия."
К.К.Рокоссовский -Солдатский долг-
Маршал Рокоссовский вспоминает вовсе не об отсутствии вооружения в подразделениях РККА.
Он вот про что.
По данным статистического сборника "Гриф секретности снят" под общим руководством заместителя начальника Генерального штаба СССР генерал-полковника Кривошеева, с 22 июня по 26 сентября 1941 года на всех советских фронтах было потеряно 6 000 000 винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов.
Если вычесть погибших и пропавших без вести, остальное личное оружие было или брошено, или отнято немцами у плененных красноармейцев и их командиров.
Позади рухнувшего Западного фронта, Сталин создал и вооружил (!) второй эшелон. А кроме того, были еще Дальневосточный фронт и тыловые военные округа, укомплектованные кадровыми военными и вооруженные по штатам.
Военный историк Исаев утверждает: в осенних боях за Москву даже народное ополчение преимущественно вооружали самозарядными винтовками и автоматами.
Что плохо, обучить ополченцев обращению с "винтовкой Мосина" было бы проще и надежнее.
В чем же тогда послевоенные стратеги упрекают Сталина?
Оказывается, ни много-ни мало, - в порочном планировании войны.
Если бы не это, то уж тогда бы генералы смогли, тогда бы "подлеца Гудериана" (обещание Еременко Сталину) в железной клетке....
Что, как не довоенное планирование будущей войны, кто как не его авторы повинны в том, что так стремительно рухнул Западный фронт, оголив фланги Северо-Западного и Юго-Западного фронтов?
Иной причины, а значит и другого, кроме Сталина, виновника просто быть не может, ведь в самые первые дни июня 1941 года, кроме командующего Западным фронтом генерала армии Павлова, там находились единовременно, вместе и порознь, и спасали фронт советские стратеги:
-Ворошилов, маршал, член Политбюро ЦК, заместитель Председателя СНК, председатель Комитета обороны при СНК СССР (бывший 15 лет наркомом обороны);
-Тимошенко, маршал, член ЦК, НК Обороны СССР;
-Буденный, маршал, член ЦК, первый заместитель НК Обороны СССР;
-Шапошников, маршал, кандидат в члены ЦК (бывший начальник ГШ РККА);
-Кулик, маршал, заместитель НК Обороны, начальник Главного артиллерийского управления РККА;
-Мехлис, Нарком Госконтроля;
-Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск, представитель Ставки Главного командования;
-Соколовский, генерал-лейтенант, первый заместитель начальника ГШ РККА;
-Маландин, генерал-лейтенант, начальник оперативного управления ГШ РККА.
Не оговорилась, Сталина стали винить именно в том, чем во все времена и во всех государствах, вне зависимости от форм правления и политических режимов, занимается специальный военный орган анализа, подготовки и управления вооруженными силами:
"О значении генерального штаба для военной системы много говорить не приходится-ему издавна уже дано наименование "МОЗГА АРМИИ".
Шапошников Б.М. -Мозг армии- Книга в 3-х томах. Государственное издательство военной литературы. 1927-1929 Т.1 Введение.
Но вот закончилась война, отгремели салюты, отпраздновали Победу, к 1950 году практически восстановили разрушенную страну. В марте 1953 от нечеловеческого перенапряжения умирает Сталин, и тут же, без доли смущения, за предвоенные и военные грехи руководства РККА, за довоенные и военные ошибки Генерального штаба, вину сваливают на покойного вождя.
Маршал Шапошников изложил целую теорию штабной работы военного планирования и управления. Не зря Бориса Михайловича долгие предвоенные годы держали в начальниках Генерального штаба РККА СССР (с мая 1937 по август 1940).
"К началу 1941 года Генеральный штаб состоял из восьми управлений: оперативного, разведывательного, организационного, мобилизационного, военных сообщений, устройства тыла и снабжения, укомплектования войск, военно-топографического и четырех отделов: общего, кадров, укрепленных районов и военно-исторического".
Советские вооруженные Силы. История строительства. М.,1978,с.234
14 января 1941 года начальником Генерального штаба РККА назначается генерал армии Жуков Г.К. (Постановление Политбюро ЦК от 14 января 1941 года "О начальнике Генерального штаба и командующих войсками Военных округов.")
Жуков привлек к работе в Генеральном штабе одаренных специалистов своего дела: Голиков-разведка; Ватутин-оперативное планирование; Смородинов-планирование, организация и распределение ресурсов страны для нужд войны, другие штабные специалисты.
В послевоенных мемуарах Г.К.Жукова вдруг обнаруживаем:
"Дело прошлое, но тогда, как и сейчас, считаю, что название книги "Мозг армии" применительно к Красной Армии неверно. "Мозгом" Красной Армии с первых дней ее существования является ЦК ВКП(б)"
Г.К.Жуков "Воспоминания и размышления." М., 1975 Т.1, с.110
Предваряю упреки автору продвинутых читателей, мол это не слова Жукова, а неких его "доброжелателей-соавторов".
Извините, но вот лежат мемуары маршала (любое издание!!!), без помарок и пометок, без редакционных купюр и оговорок, без комментариев и возражений министерства Обороны и Генерального штаба СССР, что для меня, обывателя, является подтверждением сложившейся идеологической установки-"Воспоминания и размышления", это академическая правда о войне.
Точка.
"Книге Жукова суждено стать на долгое время единственным источником, в котором имеется полная, неприукрашенная правда о Великой Отечественной войне".
В.Морозов, полковник, кандидат филологических наук (1949-2022). Газета МО РФ "Красная звезда" за 15 января 1994 года.
Мало кто обратил внимание на такой нестандартный факт, как фраза Жукова про "мозг" армии.
Практически все мемуаристы-фронтовики, так или иначе благодарят коммунистическую партию. И в том нет ничего предосудительного, если понимать, что большинство маршалов и генералов, только благодаря большевистской власти вознеслись из низов к вершинам воинской славы и номенклатурного благополучия.
Даже маршал Рокоссовский и генерал Горбатов, пострадавшие в годы репрессий, отдают должное большевистской партии.
Но только маршал Жуков объявил ЦК ВКП(б) "мозгом" армии.
Не партию вообще, не Политбюро ЦК, которое так или иначе работало во время войны....
Это лишь на первый взгляд покажется неким перебором.
Подумав, обнаружим, что таким способом Жуков усиливает обвинения Сталина, обеляя себя за довоенные преступные решения Генерального штаба РККА.
Если партия большевиков-единственное в СССР системное, но лишь идеологическое образование, то ЦК ВКП(б)-это уже не общее, а конкретно функционирующий орган, состоящий из высшей партийной бюрократии.
Проблема в том, что партийные съезды во время войны не собирались (с 1938 по 1952) и ЦК, как коллективный орган между съездами, никак себя не проявил.
Остается один человек, - Сталин, секретарь ЦК ВКП(б) с 1922 года.
Это Сталин, по откровенному намеку, Жукова, "мозг" армии, а, следовательно, никто иной как Сталин и в ответе за трагедию начала войны.
Ловкий прием?
Кроме прочего, Сталина винят в близорукости, в том, что не оценил данные многочисленных источников о сосредоточении германских войсковых соединений вблизи советских границ.
Об этом и прочем в продолжении темы.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.