Продукция марки «Мясной гастроном» – совместный проект супругов Таракановых. Ольга Викторовна является руководителем, муж Александр Николаевич – идейный вдохновитель и директор по производству. Их старший сын Егор пока учится на инженера-технолога пищевой промышленности в аграрном университете. Вполне вероятно, что в будущем он станет продолжателем семейных традиций.
По образованию Ольга Викторовна экономист – специалист по налогам и налогообложению. Вот уже 15 лет она проводит учет финансовых результатов и налогов многих организаций и индивидуальных предпринимателей, знает специфику разных видов деятельности не понаслышке: от торговли до строительства крупного фермерского хозяйства. Идея создания собственного бизнеса пришла ее супругу Александру Николаевичу (по образованию он менеджер). У него было собственное дело по металлообработке, однако в 2019 году произошел переломный момент. Закончились работы по разработке карьера на горно-обогатительном комбината г. Сибая, и бизнес Александра Николаевича оказался нерентабельным. Тогда Таракановы задались вопросом: что жизненно важно и необходимо человеку? Ответ не заставил себя долго ждать. Так появилось производство мясных полуфабрикатов марки «Мясной гастроном».
– К сожалению, продукты на полках супермаркетов зачастую грешат избытком различных добавок: это усилители вкуса, красители и многое другое. Все понимают, что они могут нанести вред организму человека. Поэтому мы решили создать продукт, не уступающий по качеству и вкусу домашней кухне, – рассказывает Ольга Тараканова. – Просчитав рентабельность пельменного производства, мой супруг принялся за строительство цеха. Отстроив своими руками 300 кв. м производственного цеха, подошел момент технического запуска. Не хватало средств на некоторое оборудование для начала работы. В 2020 году администрация города Сибая объявила о старте программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Я решила заявить о нашем проекте на инвестчасе, детально озвучив бизнес-план. Представители администрации поддержали меня. Таким образом, благодаря субсидированию части затрат на становление бизнеса были приобретены холодильники и рефрижераторы для быстрой заморозки.
Бренд «Мясной гастроном» существует уже два года. За это время предпринимателям удалось доказать высокое качество своей продукции из натурального сырья. В адрес компании регулярно поступают отзывы от покупателей, в которых они благодарят за производство вкусных, качественных и доступных продуктов.
Мясо для полуфабрикатов закупается у местных фермеров. Для героев нашей статьи пельмени – не просто еда, а целый ритуал. Если раньше в любой семье было традицией собираться на кухне и лепить их в больших количествах, то сейчас это некий символ веселой студенческой или холостяцкой жизни, когда не хочется обременять себя кухонными заботами, но и отказываться от вкусной еды – тоже.
Предприниматели успешно перенесли технологию домашней лепки в производство. В штате работают восемь сотрудников. В среднем за смену (восемь часов) один лепщик изготавливает 45−50 кг пельменей ручной работы – это 2790 штук.
Продукцию в замороженном виде развозят в магазины города на специализированном транспорте автопарка предприятия. В ассортименте вкуснейшие пельмени из конины, мусульманские, сибирские, домашние, а также манты казанские, вареники, чебуреки, котлеты, хинкали и сырники.
По словам Ольги Викторовны, в прошлом году они приняли участие в республиканском конкурсе «Наш бренд» и по итогам народного голосования по г. Сибаю стали номинантами в категории «Лучший продукт Башкортостана».
Еще одно достижение – золотая медаль 32-й Международной выставки агропромышленного форума «Агрокомплекс-2022» за пельмени премиум-сегмента (из конины, мусульманские, домашние). Также предприниматели завоевали гран-при в номинации «Лучший продукт Зауралья».
– Это действительно достойная награда. Сотрудники «Мясного гастронома» − настоящие профессионалы своего дела, каждый день производят вкусную продукцию высокого качества, – делится Ольга Викторовна. – Наше предприятие успешно работает и набирает мощность. В планах – дальнейшее увеличение ассортимента.
Реализовать свой бизнес-проект можете и вы. Приходите на «Предпринимательские часы» в администрацию вашего района или города, которые проходят еженедельно по четвергам. Для этого нужно заполнить заявку по ссылке https://investrb.ru/ или обратиться к своему бизнес-шерифу.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Антикризисная поддержка бизнеса – 8 (347) 200-12-46
ДОБАВИМ
Начинающим предпринимателям Башкортостана сохранят условия доступа в государственные бизнес-инкубаторы (полностью оборудованные рабочие места, помещения и офисы): «Деловой мир Зауралья» в Сибае, «Бизнес-центр «Юг Башкортостана» в Салавате и IT-incubator Ufa в Уфе. Льготные ставки сохранены на уровне прошлых лет. Выбрать бизнес-инкубатор можно, воспользовавшись сервисом подбора помещения или обратившись за помощью к специалистам. Ознакомьтесь с условиями аренды по QR-коду здесь
Кстати
Бизнесмены региона могут получить кредитные каникулы на срок до шести месяцев. Заявления на отсрочку по выплатам от субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых принимает «Башкирская микрокредитная компания». Подать заявление дистанционно в электронном виде можно до 30 сентября на сайте centerrb.ru
Полуфабрикаты в замороженном виде развозят в магазины города на специализированном транспорте, он есть в автопарке предприятия
Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики (КОД)