Найти тему
Критика ПОЛИТИКИ

Пособие начинающему автору

Полувековой опыт десятилетий позволяет мне скромно поделиться небольшой мудростью.

Итак, несколько замечаний и советов для начинающих авторов:

1. Что бы вы ни написали, это кому-то не понравится.

Любой ваш текст, как бы вы его ни упрощали, будет не понят некоторыми людьми с другим мировоззрением, недостатком образования или культуры. Не следует из-за этого расстраиваться и опускать руки – это нормально. Гните свою линию.

2. С ростом популярности у вас появятся хейтеры.

Это следует из первого пункта. Часть тех, кому ваш текст не понравился, вместо того, чтобы его игнорировать, начнут вас хейтить. Это старая традиция. Вспомните – Льва Толстого даже анафеме предали, хотя большинство считает его классиком и гением. Поэтому не следует обращать на хейтеров внимание. Это неизбежная данность нашего мира, как комары.

3. Постарайтесь увидеть и почувствовать свою аудиторию

Любой текст, кроме Конституции и Федеральных законов, рассчитан на определённый круг лиц – целевую аудиторию. Вы не можете написать текст для всех, ибо люди разные. Это аксиома.

4. Пишите кратко, но ёмко.

Одной из традиционных ошибок начинающих авторов является многословие. Как сказал русский поэт Николай Некрасов: «Словам должно быть тесно, а мыслям – просторно».

Для формата Дзена я бы рекомендовал максимальный размер текста в 1,3 страницы 11-м шрифтом, то есть около 2500 – 2600 символов без пробелов.

Это оптимальный размер и для размещения рекламы, и для восприятия, особенно со смартфона. Всё, что длиннее, вряд ли прочитают. А это уже нехорошо.

5. Приложите все усилия, что избежать орфографических ошибок.

Самый правильный текст, пестрящий орфографическими ошибками, вызывает отторжение у грамотных людей и не воспринимается, наподобие: «Эта ниправильная карова, у нийо ниправильнае жыдкое малако и анна нисьот ниправильный мёд».

Если с грамотностью есть проблемы, не пишите со смартфона. Проверяйте орфографию на компьютере и в словарях.

Фото автора
Фото автора

6. Лучше сделать любое собственное фото по теме, чем заимствовать. Или сделать коллаж.

К заимствованию фото можно прибегать лишь тогда, когда собственная иллюстрация никак не получается, а иллюстрировать надо. Можно прибегнуть и к честной хитрости – сделать коллаж, тематически объединив определённым образом несколько сторонних фотографий или рисунков. Это уже будет авторская обработка.

7. Не обижайтесь на критику.

Если критика критиканская, грубая, хамская, пропускайте её мимо сердца (см. пп. 1 – 2). Если критика вежливая и справедливая, радуйтесь. Человек, который зашёл на ваш канал и потратил время на то, чтобы написать критический комментарий, заслуживает уважения и поддержки. Подумайте – в чём он может прав, скажите ему спасибо.

8. И самое главное – оптимизм и настойчивость.

Оптимизм нужен, чтобы избежать уныния вследствие неизбежных неудач и ошибок. А настойчивость нужна, чтобы уверенно продолжать задуманное, несмотря на ошибки и неудачи. Как говорил один мой умный коллега по PR-системе: «Чтобы открыть хотя бы одну дверь, нужно постучаться в десять».