Купила жилье в строящемся доме. Скоро его введут, и тогда предстоит важное событие – приемка квартиры у застройщика. Готовилась к нему тщательно, все изучила, но теперь правила изменили. Что именно нужно учесть?
Скворцова Е. Д.
В первую очередь, в Региональной общественной приемной «Единой России» рекомендуют внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 23 марта 2022 года № 442. В нем как раз и приводятся особенности передачи дольщику объекта долевого строительства, которые продолжат действовать до конца года.
Например, если раньше покупатель обнаруживал недостатки, он мог не подписывать акт приема-передачи квартиры и требовать застройщика их устранить. Но сейчас все дефекты разделили на существенные и несущественные, а акт приема-передачи можно оставить без подписи, только если дольщик встретил изъяны из первой категории – такие, при которых жильем невозможно пользоваться: это, скажем, отсутствие окон, сантехники, неработающая вентиляция и т.д. Их застройщик обязан безвозмездно ликвидировать за два месяца. В противном случае через суд можно потребовать компанию снизить стоимость договора долевого участия на сумму устранения недостатков или возместить расходы покупателя.
Раньше дольщик мог позвать на приемку жилья любого эксперта на свой вкус, теперь же специалиста привлекает сам девелопер. Дата осмотра квартиры должна быть назначена в течение пяти дней с момента возникновения разногласий.
Раньше у всех дольщиков был одинаковый срок передачи квартир. Если застройщик хотел его перенести, он был обязан внести изменения в проектную декларацию. Теперь же для каждой квартиры можно определять отдельные сроки, а изменить их разрешается по взаимному соглашению сторон.
Подготовила Арина АСТАФЬЕВА
Ознакомиться с постановлением можно здесь (QR-код)
Акт приема-передачи квартиры можно оставить без подписи, только если при осмотре вы обнаружили существенные недостатки