Руслан стоял возле роддома и с нетерпением ожидал выписки жены и маленького сына. Они с женой долго ждали ребенка и после многих расходов времени, сил и денег на лечение от бесплодия она наконец показала ему тест на беременность с двумя полосками, на его глаза навернулись слезы. Наконец, настал момент, когда вышла медсестра с конвертом на руках и его любимая и желанная женщина-Алиса.
Руслан приподнял уголок и посмотрел на красное морщинистое личико новорожденного, но для него в тот момент оно было самым красивым на всем свете. Его малыш, его частичка, его долгожданный наследник.
Вы когда-нибудь обращали внимание на мужчин, которые впервые увидали свое чудо? Лицо у них становится странным, радостно -ошеломлённым, с какой-то глуповатой улыбкой, а тело как будто деревенеет, боясь сильнее прижать ребёнка к груди, чтобы, не дай Бог, что-то повредить. Конечно, есть такие, что ведут себя более сдержанно, но это не значит, что они чувствуют меньше эмоции, чем те, кто их показывает.
Рядом с молодым семейством стояла пожилая женщина с мужем и дочерью. Они от всей души поздравляли их с рождением такого замечательного богатыря. Не шутка родить почти четырёхкилограммового крикуна. После первых приветствий они поехали к семье Степановых, где маленького человека дожидалась кроватка с подвешенными над ней игрушками.
Три года прошло после рождения Сашки, точнее Алекандра Руслановича Степанова. И первый кашель, и забитый носик, и первый зубик все пришлось вынести молодым родителям, но всегда и во всем им помогала соседка Клавдия Ивановна. Никогда не отказывала в совете, часто сама забирала малыша к себе, чтобы отдохнули родители.
Пять лет назад семья Воронцовых потеряла сына. Подающий надежды молодой человек, работал на телевидении, занимался спортом, увлекался рыбалкой. В одну осеннюю холодную ночь ему стало плохо, вызвали скорую. Сильные боли в области живота, высокая температура заставляла его метаться по кровати. Через три дня его не стало, он умер в реанимации, не приходя в себя. Отказала поджелудочная. По случайному стечению обстоятельств его тоже звали Сашей. И было на тот момент ему тридцать три года. Клавдия Ивановна вместе с мужем дядей Колей очень тяжело перенесли смерть сына, жили только ради дочери Оксаны.
В тот день все было как обычно. Клавдия Ивановна забрала мальчика, чтобы Алиса смогла сбегать в магазин за продуктами. На улице шел сильный дождь, поэтому было решено не морозить ребенка.
-Сашенька, пойдешь со мной?
-Да, -ответил он и схватился за руку бабушки Клавы.
-Я тебе сейчас мультики поставлю, какую ты хочешь?
-Неа, хочу много, много найоду, -все-таки буква «р» никак не хотела ему подчиняться. Пробовали различные упражнения, скороговорки, наподобие «На горе Арарат зреет красный виноград», ничего не помогало.
-Не мучайте ребенка, время придет он сам начнет выговаривать букву, у моего Сашки так же было, -ворчала на них Клава.
Долго перебирали, что хочет малыш смотреть, пока она, просматривая записи, случайно не нарвалась на одно из выступлений сына в честь дня молодёжи.
Саша захлопал в ладошки:
-Вота, вота.
И уселся на кресло.
Клаве показалось странным, что ребёнок такого возраста решил посмотреть молодёжный концерт. Она помыла клубничку и понесла малышу в комнату.
Мальчик стоял возле телевизора. Когда он увидел в дверях Клавдию Ивановну, то заулыбался и стал тыкать пальчиком в ее сына на экране.
-Смоли, баба Клава, это я!
После этих слов тарелка с клубникой упала на пол и покатилась к дивану. Она же схватилась за сердце и медленно стала оседать. Ребенок, испугавшись реакции на его слова, в тот же миг разревелся. В это время в квартиру зашла Алиса и, схватив плачущего малыша, подбежала к Клаве.
-Тетя Клава, может скорую вызвать? -спросила она, испугавшись за соседку, а та только мотала головой и повторяла:
-Он предупреждал!
В это время вернулся с работы дядя Коля. Подхватил под мышки жену и помог ей лечь на кровать.
-Коля он вернулся, как обещал, -в это время он дал жене успокоительного. Для того чтобы успокоиться всем, и прийти в себя понадобилось почти полчаса. Саша, притихнув, сидел на руке у матери и ни разу не закапризничал.
-Теперь рассказывайте, -попросил Руслан, недавно, потеряв жену с ребёнком, зашел к соседям.
Клава, уже немного успокоившись, начала свой рассказ.
-Вы знаете, как я переживала смерть сына, чуть с ума не сошла, и вот ночью мне снится сон. Приходит мой Сашка домой и говорит, мама не переживай, скоро мы с тобой встретимся и даже жить будем рядом. А лицо у него довольное и счастливое. А сегодня Сашок подходит к телевизору, смотрит на моего сына и говорит, что это он.
Тишина в комнате. До всех медленно начинает доходить сказанное пожилой женщиной.
Алиса отодвинула немного прижавшегося к ней ребёнка и спросила:
-Маленький, ты помнишь, что сказал бабе Клаве?
-Помню, я сказал, что это я там, - и пальчиком указал на экран, до сих работающего телевизора.
-А почему ты так сказал? -уже спросил его отец.
-Папа, это я там, баба Клава была моей мамой, а когда стало темно, а потом светло у меня появилась новая мама, -он приобнял мать за шею, -и ты папа.
К семи годам мальчик стал забывать, что когда-то называл бабу Клаву мамой. Она осталась его любимой бабушкой, но память о тех событиях стерлась из его памяти.