Найти тему
Григорий Кузнецов

Знакомство с Непалом.

Конечно, основной целью поездки в Непал было погружение в известные нам духовные практики. 

Одно дело постигать эти знания из книг, и совсем другое впитывать через воздух и культурный код людей, живущих ими. 

Королевство Непал соседствует с Индией и Китаем. 

И логично, что Непал стал хранилищем культур и духовных догм обоих этих стран. 

Расположилась загадочная страна на южных склонах не менее загадочных и манящих Гималаев. Интересно, что 80% территории страны занимают горы. Это делает пейзажи неповторимыми, и конечно, сказывается на жизнеустройстве людей.  

В первую очередь следует рассказать про столицу Непала Катманду. Тут огромное количество храмов буддизма и индуизма, тысячи паломников, сиддхи и людей, которые умело играют роль просвещенных. 

Люди в Непале действительно на любой вкус и лад. 

Если вы думаете, что там все молятся и медитируют буквально на каждом пятачке земли, то будете разочарованы, так же как я. 

В Катманду и не пахнет духовностью. Город напоминал большую свалку - пыльную, полуразрушенную, кищающую людьми. Тут смешиваются люди, машины, мотоциклы. И на теле появляется ощущение липкости. Хочется сбежать. 

Большинство проживающих в Непале людей не практикуют, и исследовать через них культурный и духовной пласт не получилось. 

Кстати, поговорить с Ламой тоже не получилось. 

Всех гуру и учителей тщательно оберегали от контакта с другими людьми во избежание заражения коронавирусом. 

Я снова удивился: “Как же так, люди, которые так глубоко понимают и про жизнь и про смерть, практикуют, живут духовной жизнью и боятся заразиться?” И только один раз нам посчастливилось пообщаться с гуру и получить благословение. Диалога не вышло, но хоть так. 

После небольшой прогулки по городу мы отправились на восточную окраину Катманду в храмовый комплекс индуизма Пашупатинатх. Это самая главная святыня Шиве в мире. 

Пашупатинатх означает царь всех зверей или господин всех живых существ. 

В феврале паломники со всего мира стекаются туда на ключевой праздник в Индуизме ШиваРатри, здесь проходит МахаШиваРатри. 

70% населения исповедуют Индуизм, поэтому тут проживает много индусов. 

Возможно, ощущение липкости связано именно с этим. 

Кто хоть раз был в Индии поймет.

Комплекс разделен на 2 части рекой Багмати. Атмосфера внутри очень специфическая. Потому что восточная часть наполнена жизнью, парковыми зонами. Там также живут сиддхи и служащие храмов. А на западе располагается погребальная часть. То есть река буквально делит пространство на живое и неживое. И она же провожает человека в последний путь. 

Ты видишь и физическое и энергетическое разделение. 

Прощание с усопшим происходит в соответствии с ритуалом. Старший сын делает омовение тела на специальном постаменте, затем его обрабатывают маслом, украшают и сжигают. Причем сжигают так, чтобы остался только пепел. 

С восточной стороны очень многие наблюдают за этим процессом, как в кинотеатре. Можно увидеть медитирующих людей, которые понимают, что в этой точке сейчас происходит максимальная концентрация силы и энергии. 

А потом, через некоторое время, ты оказываешься совершенно в другом Непале, в его буддийской части, где все чисто и стерильно. Этот контраст ощущается физически. 

Мы посетили ступы Сваямбунатх, Будданатх.

Сваямбунатх — это древний комплекс с огромным количеством святынь, храмов и самой большой ступой. Будданатх — самая старая буддийская ступа. Есть много небольших ступ, расположенных в городе, чтобы человек имел возможность зайти в храм между делом. 

И тут совершенно благочестивая, благостная атмосфера. 

Она создается служителями, хранителями этих мест, а также буддистами, приехавшими со всего мира. И тут балансируешь из одной атмосферы в другую.

В какой-то момент меня начало тошнить. Это произошло по дороге из Катманду в Покхару. 

Покхара требует отдельного внимания, потому что это место знают во всем мире, оно в свое время объединило многих людей и было пропитано определенной философией. 

В Покхаре тошнота прошла, но я задался вопросом, что происходит. 

Незадолго до поездки в Непал мне попала книга Жана- Поля Сартра “Тошнота”. Я тогда не совсем понимал, зачем мне пришла эта книга. 

Да, она глубокая, она затрагивает серьезные экзистенциальные вопросы бытия, но как относится ко мне?

В Непале я вспомнил про эту книгу и буквально прочувствовал смыслы, заложенные в ней. Я начал проживать реальность через ТОШНОТУ. 

И хоть это очень неприятно, но необходимо. 

Очень быстро ко мне пришло понимание, что нужно максимально прожить эту двоякость чистоты и липкости, о которой я писал выше, пропустить через себя, потому что именно эта двойственность позволит освободиться от своих личных ограничений. 

Нужно пройти через эти врата: ощутить стерильность и грязь, человеческий быт и святость просвещенных, корысть и бескорыстность. И во всех этом Бог. Острее понимаешь все это через время, уже покинув Непал. 

Интересно, что я снова не рисовал маршрут, а ноги сами повели путем Шивы. Я погрузился в Буддизм, который вывел меня в религию Бон, посколько Бон ассимилировался буддизмом. И в Боне нашел следы зороастризма. И о религии Бон я расскажу в следующей статье.

#григорийхагалаз #григорийкузнецов #непал #катманду #покхара #индуизм #буддизм #путешествия #исследования #религии