Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего визита в Катар отметился заявлениями, явно диссонирующими с провозглашенной им приверженностью «открытию эпохи мира в регионе». Так, в интервью телеканалу Al Jazeera он с сожалением подчеркнул, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года «не затрагивает нагорно-карабахского вопроса, тогда как нагорно-карабахский конфликт должен быть затронут». И добавил: «Мы надеемся, что в ближайшее время сможем вернуться и к вопросу Нагорного Карабаха». Касательно же предстоящей демаркации азербайджано-армянской границы, Пашинян заявил, что она «не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту».
Таким образом, армянский премьер отрицает тот факт, что «нагорно-карабахский вопрос» не был затронут в трехстороннем заявлении вследствие того, что его решил Азербайджан в ходе 44-дневной войны. Считая «нагорно-карабахский конфликт» нерешенным, Пашинян настаивает на его рассмотрении вне деятельности демаркационной комиссии.
Однако реальность состоит в том, что Азербайджан не обсуждает и не будет обсуждать на переговорах с Арменией то, что касается его суверенных прав на неотъемлемую часть своей международно-признанной территории. «Нагорно-карабахский вопрос» действительно не станет предметом рассмотрения на переговорах по демаркации, но не потому, что он подлежит обсуждению на какой-либо иной азербайджано-армянской площадке. А потому, что он не будет рассматриваться вообще, по причине своей урегулированности собственными силами Азербайджана, положившего конец армянской оккупации и восстановившего свою территориальную целостность.
Карабах, включая и равнинную, и горную часть этого региона, является неотделимой составной частью Азербайджана. Отрицающий же этот факт Пашинян тем самым вновь выражает территориальные претензии к Азербайджану, а значит - действует вопреки демонстративно выказываемому им на международном уровне миролюбию. Ибо считать, что «нагорно-карабахский конфликт» существует и подлежит обсуждению, означает идти против мира. А что значит «идти против мира» - известно всем. Это значит - действовать в интересах войны.
Поэтому, несмотря на все пафосные речи Пашиняна о мире, приходится констатировать, что он, по сути, действует именно в пользу войны. Об этом говорит и его позиция по разблокированию транспортных коммуникаций - одному из ключевых положений трехстороннего заявления, подведшего черту под 44-дневной войной.
Продолжение читайте по ссылке:
#пашинян #политика #аналитика #новостиазербайджана #mediaaz