Найти тему
Про

Про свеклу

Почему то именно так  (через "е") в родной деревне называлась сахарная свёкла. Именно свЕкла, в отличие от свЁклы, та которая красная, для борща. В дальнейшем будут писать и так и так, но это все равно про нее - сахарную свёклу. Как следует из названия из неё делают сахар. Хотя и так есть можно - если правда её в костре запечь или в русской печи запарить. Но это всё очень на любителя. Ну так вот.

В родном колхозе её выращивали. Культура эта скажем так очень трудоемкая. Поле только под неё надо готовить три года.. Но до этого оно должно пройти правильный севооборот. Лет несколько ещё. А если просто посеять где попало и  как попало, то и вырастет что попало. Начнем сначала.

Сев это процедура автоматизированная. Более менее. Сеялка, сеяльщик и трактор. Главное проехать на тракторе прямо. А это искусство. Всего то трое человек было таких асов. Кто ездил на нашх белорусах, касемьсотах и прочих дэтэсемьдесятпять, тот поймет. Правда свёклу сеяли на специальном тракторе гусеничном (тираспольского завода) - у него гусеницы были намного уже. Чтобы как раз по междурядью можно было проехать, не повредив растения. Им не только конечно свёклу обрабатывали, но и другие пропашные культуры. Ну это я не буду вдаваться, кто хочет тот найдет что это такое.

Посеяли. Это дело взошло. Тоненькие такие рядочки. Слабенькие, но уже сладенькие растения. Что, конечно же, знала вся нечисть - вредителей у этой свёклы тьма тьмущая. Проморгаешь - за ночь поле уже черное - съели. Пересевай, если семена остались. Две недели примерно народ с поля не вылазил - объезжал и смотрел, не появилось ли какое полчище. Если появилось - ядохимикатами их.

Подросли кустики - прокультивировали междурядья. А после этого выход уже совсем не автоматизированный - народ с тяпками. Первая прополка. Самое тяжёлое занятие. Суть этого действа заключается не в том, чтобы сорняки рубить, хотя и это надо. А в раздёргивании так называемых "букетов". Дело в том что одно семечко свеклы давало несколько всходов, и надо было в этом месте оставить одно растение, чтобы они друг другу не мешали.. К тому же и сеялка могла сыпануть кучку. Вобщем правило простое - на одном метре должно быть пять растений и не более. Все остальное вырубается. Только и растояния между ними должны быть по 20 сантиметров. Вот тяпочкой этой и трудишься.

Было так - на каждого работающего "нарезалось" примерно с полгектара - это на работающих, а на не работающих в колхозе - два гектара. И вперед. Что такое гектар ? Это если его размотать в один ряд, то получится 20 километров. Вот этот рядок и надо прополоть. Пять растений на метре, это будет сто тысяч поклонов. На гектаре. В общем работа тяжелая.

Но как-то никто особо не роптал, за это же деньги начилсяли и натурой оплачивали - т.е. сахаром. Первый раз пропололи хорошо, второй раз (а он примерно через две недели от первой прополки) уже проще. Только сорняки рубить. Когда неделю на плантации еще ничего.. А вот когда месяц - озвереешь от этой свёклы. И сахар не надо и денег тоже. Когда поймешь как оно достается. Но это полезно. Чтобы ценить сахарок то.

Если свёклу никто не съел, то она вырастет. Значит по осени надо ее копать. Эта процедура автоматизировалась получше. Сначала было просто - едет трактор с тележкой, рядом идет народ - вырывает ее и бросает ее в кучку. Чтобы легче выдергивать, предварительно проедет трактор - взрыхлит. Далее эта телега увозится на кромку поля, где ее уже очищают от ботвы. Ботва направо - свекла налево. Специальными свекольными ножами это делается. Здоровенные такие. Мачете отечественные. Делали их все сами из полотна двуручной пилы.

Следующим этапом автоматизации было изобретение комбайна, который эту свеклу копал и отправлял в тележку. Уже ходить по полю толпой не надо. Остаётся доочистка. Ну это дело веселое. Обычно все школьники на это дело ездили с удовольствием. Но и этот процесс тоже автоматизировали - новыми комбайнами.. Которые копали уже по другому, а ботву скашивали предварительно. Доочистка конечно была, но минимальная. В общем то победила автоматизация.

Устоял только самый трудоемкий этап - первая прополка. Проблема то простая - чтобы не раздергивать букеты, надо соблюдать несколько простых правил - каждое семечко должно давать один росток и семечки эти располагаться на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Всего то и делов. Ну а для борьбы сорняками - ядохимикаты нужны. Чтобы травили всё, кроме свеклы.  Ничего запредельного. Вроде как.

Но нужна сеялка точечного высева, чтобы по отдельному зернышку на заданное расстояние могла высевать.  А это весьма взрослая система привода и подачи семян в сошник. На что из отечественных сеялкостроителей никто был не способен.  Но если этой сеялкой посеять семена дающие не один всход, а несколько - то работа насмарку.  Значит нужны соответствующие сорта. Даже если посеял нужный сорт и семечки на правильном расстоянии, то надо чтобы каждое семечко взошло. А это что? Правильно поставленная культура семеноводства. С гарантированной на сто процентов всхожестью. И так далее и так далее.

Сейчас это конечно всё уже есть. Супостаты давно всё придумали. Раньше вся деревня с  тяпками полола и ножами чистила, руками кидала. А сейчас достаточно пяти человек. На технике. Где есть кондиционер, холодильник, спутниковая навигация, чуть ли не лазерный дальномер для наведения трактора на путь прямой. Не доверяешь технике - езжай сам, один ряд проехал - трактор запомнил все приемы. Включай автопилот - руки в боки. Техника сама всё делает.  Много чего придумано. Всё достижимо, если есть желание. Такой вот пример автоматизации - комплексной. Сахарной.