Лесные возгорания несут огромную опасность, ведь от них страдает вся экосистема. К тому же огонь легко может перекинуться на населенные пункты. По данным Минлесхоза РБ, общее число возгораний с начала года составляет 40. За аналогичный период прошлого года на территории региона был зарегистрирован 101 лесной пожар. Спасатели говорят, что, несмотря на дождливое начало лета, погода, еще может преподнести сюрпризы.
Апрель уже заставил понервничать жителей Зауралья. Казалось, все развивается по прошлогоднему сценарию. Спасатели решили заранее быть наготове. С начала года в регионе обучили две тысячи добровольцев.
Сейчас волонтеров для тушения пожаров готовят профессионалы. Обучение проходит в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РБ. Мероприятие организовано региональным отделением партии «Единая Россия».
– Миссия волонтера нелегка, но почетна. Сегодня вы получите необходимые знания об организации работы волонтеров в сложных природных условиях. Это позволит вам развить как личностные качества, так и помогать людям в случае необходимости. Желаю всем успехов в обучении и верю, что наша совместная работа в рамках волонтерского центра «Наша забота» будет активной и продуктивной, – обратился к добровольцам заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Евгений Мельников.
Программа обучения рассчитана на 18 часов. Слушателям разъяснили алгоритм действий при пожарах, соблюдение мер безопасности, оказание первой медицинской помощи пострадавшим (проведение сердечно-легочной реанимации и искусственной вентиляции легких) на учебных тренажерах, а также уделили особое внимание морально-психологической подготовке волонтеров и правилам использования средств индивидуальной защиты. Ребятам также на практике показали, как настраивать и пользоваться противопожарным оборудованием.
Важно, чтобы у человека не было никаких хронических заболеваний, например, проблем с легкими или позвоночником, потому что часто приходится поднимать тяжести, преодолевать значительные дистанции пешком. Взобраться на сопку или скалы с оборудованием и в полной экипировке способен выносливый человек – иначе можно задохнуться уже на пути к месту пожара. Универсального портрета добровольного пожарного нет, им могут стать и мужчины, и женщины. Обязательное условие: волонтеру должно быть 18 лет. По окончании обучения и после прохождения итогового тестирования добровольцы получат удостоверения.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
КОММЕНТАРИИ
Виталий БАРЗАЙКИН,
заместитель начальника Главного управления МЧС по РБ:
– Подготовка к пожароопасному периоду у нас начинается заблаговременно. Разрабатываются всевозможные планы с Минлесхозом РБ. По опыту прошлого года можно сказать, что добровольцы очень помогли пожарным и спасателям. Но были случаи, когда ребята приходили и сразу же уезжали, потому что не были готовы морально. Мы провели большую работу над ошибками. Теперь главная задача – правильно объяснить, как провести тушение, рассказать об экипировке и трудностях, с которыми они могут столкнуться. Знания и навыки, которые они здесь получат, станут хорошим подспорьем в случае чрезвычайной ситуации.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА,
педагог-библиотекарь школы № 117 г. Уфы:
– Почему я решилась стать волонтером? Считаю своим моральным долгом всеми силами помочь в организации тушения пожаров и быть полезной. Если честно, то страха нет. Мои родные и близкие знают, что я человек отважный и решительный, но все равно немного переживают. Об обучении волонтеров мне рассказали коллеги, и я не могла остаться в стороне. У каждого из нас есть возможность помочь по зову сердца и души, так почему же не начать делать добрые дела уже сейчас?
Кстати
Записаться на курс можно, позвонив в приемные Госкомитета РБ по ЧС: 8 (347) 242-42-37 и Госкомитета РБ по молодежной политике: 8 (347) 218-03-06