Найти тему
Про

Про мороз и манерность

Как-то понесло нас в командировку в славный город Ростов. В ещё более славном сибирском городе было 36 градусов. Мороза конечно. Февраль месяц всё таки. Интернета не было, и ума тоже не хватало - позвонить и узнать - как там погода - в пункте прилёта. Потому оделись по погоде местной. Шапки-ушанки, шубы, я даже унты одел. Что морозиться то.  Настоящие суровые сибирские мужики. Повезли данные за 3 тысячи километров компьютеру в Ростове. Приехали в аэропорт. Мороз и тьма. И ветер. Аэропорт - полон до крыши. Отменили кучу рейсов по случаю ветра со снегом и мороза. Ну что ж стоим, ждем. Ибо сидим-ждём - это привилегия, для тех, кто раньше место занял. Да и то хорошо, что в аэропорту стояли, а не на улице. Не все желающие внутрь вошли. Хотя как сказать - в нашей полярной амуниции в тепле тоже не здорово. Вот на морозе в такой одежде хорошо - а в тепле не очень. Ну да не страшно. Ждем-с. Часиков через 5 позвали на регистрацию. Ну и то хорошо. Зарегистрировались - полетели.

Прилетаем. Объявляют - в аэропорте пятнадцать градусов - плюс. Мда. Думаем может и ничего. Как-нибудь перетерпим в шапках и унтах с шубами. Тяжко. Перепад почти 50 градусов. Велика страна моя родная. Доехали мы до города на автобусе. Полюбовались на цветущие тюльпаны и прочие красоты южного города. После заснеженных просторов впечатляет. Да и без просторов хорошо. Красиво. Вышли. Пошли в гостиницу, где нам номер заказали - Интурист. Круче нет. Народ на нас как-то странно смотрит. Народ в курточках, а мы как два медведя из тайги. Да почему собственно "как" ? Так и есть. В общем пришлось покупать что-нибудь полегче. Дабы взгляды не ловить на себе.

В стоимость номера входил и завтрак. Ну раз входит - грех отказываться. Уплочено же. Значит надо потребить, что дадут.  Садимся за стол - приносят. Блюда какие-то с вывертом. Нет чтобы просто яичница, так нет же она с какой-нибудь фигурой на тарелке выложена ещё и разноцветная. Слоями. Как это есть ? И чем ? Несколько вилок, несколько ложек., несколько ножей. Манерам не обучены. Сидим - типа не очень то и хочется. Столы большие такие круглые. Человек на 15. Вот все и сидят вкруговую. И делают вид что никто кушать не хочет.  Фигуру все блюдут. Как бы. Я так понимаю все были такие же манерные как и мы. Манер не хватало. Вот все сидят и манерничают. Главное чтобы не прослыть медведем из тайги. А потом где-нибудь в переходе беляшиком перекусить. На ходу. Зато никто не смотрит. Как ты это делаешь. Ведь это же важно - чтобы никто не видел процесс.

А время проходит - официанты блюда убрали. Еда кончается - манеры нет.  Дошло дело до того, в чем ошибиться нельзя - как это потреблять. Кофе принесли. Испили. Дамы конечно мизинчик оттопыривали. По манерному. Ну а мы как уж взялось так и испили.

Вышли. Переглянулись - так дело не пойдёт. Еда хорошая. И всё мимо ? Нет. Надо какую-то тактику избрать. На следующее утро пришли пораньше. И смотрим туда, где есть место, и где уже кто-нибудь предается поеданию. Быстренько сели - и делай так же. Пусть и не всё так манерно, зато похоже и никто криво не смотрит. Освоились. И ничего. Через пару деньков уже и с нас пример стали брать. Вновь прибывшие. В общем то голод не тётка - не до чинности, когда еда такая вкусная и кушать хочется. А способ отправки еды в рот - не очень важен. Условности всё это. Кто вилкой, кто ложкой, кто руками, а кто палочками. Мультикультурность. Главное чтобы брызги на окружающих не летели. Хотя приятно смотреть на тех, кто кушает красиво. Но вот уж чего не дано того не дано.