Найти тему
Про

Про баллон

Визит в Ростов затянулся. Днем по улицам гулять,  а по вечерам - самом собой - оно - пьянство. С мужиками из института, куда приехали. И нам не скучно. И мужикам оправдание. Важные гости, надо приветить и всё такое. Причина уважительная. Надо сказать мы гостями были желанными по двум причинам. Первая - завод наш был самый большой в главке. И много чего для нас они проектировали. Это была самая малая причина для уважения. Железки, которые завод производил в рот не положишь, и на хлеб не намажешь. А вот вторая причина для уважения была очень существенной. Мы привозили сыр. Обычный сыр. Но несколько головок. Даже интересно. На благодатном Дону сыра не было вообще. А в Сибири он водился в магазинах. И что интересно, ещё продавался без талонов. Заходи и покупай. Вот мы и приезжали к ним - навьюченые как. Не знаю кто. Но навьюченные.

К нашему приезду все выходили с больничного и возвращались из командировок. Или не уезжали. В общем старались быть на рабочих местах. Ибо после нашего появления совершалось таинство дележа сыра по сотрудникам. Потому можно было оказаться обделённым. Какая радость была на лицах. Нам люди рады. Головки режут, по отделам разносят. Причём была градация - кто с нами непосредственно работал - тем побольше. А тем кто не непосредственно - тем только кусочек на отдел, а не каждому. Касты приближенных к сыру. Это конечно же в первый день происходило. В этот же день и бумажки им отдавали, расчитывая получить расчёт через пару деньков. Но случился у них какой-то сбой. И именно на нас. Все кто позже приехал уже уехали, а мы сидим в ожидании. И ходим в ожидании. И пьём в ожидании. Что мы только не делали в ожидании. Наконец надоело - идём к главному инженеру с вопросом - доколе ? Тот извиняется и говорит, что нанесёт нам визит вежливости вечером и угостит нас в знак особого расположения изысканным местным блюдом. Арбузом из баллона. А расчёт мы вам сделаем - не волнуйтесь. А чего волноваться - коли разнообразие появилось.

Задумались. Спрашиваю коллегу - а что это такое - арбуз из баллона? Ну арбуз я представляю. Баллон тоже. Ну там кислородный или ацетиленовый. Но вместе они как-то не стыкуются. Как арбуз засунуть в баллон? И главное -зачем? А может это баллон резиновый? В него  наверное арбуз засунуть проще. Но опять же, непонятно, зачем. Таинственное блюдо. Взяли водки, само собой. Водка хороша тем, что замечательно подходит ко всему. Хоть к баллонам, хоть к арбузам.

Приходит главный инженер. С трёхлитровой банкой, в которой какая-то масса перекатывается. Вот говорит - обещаное угощение. А где арбуз, спрашиваем? Так в баллоне же. А где баллон? Так вот же - показывает на трёхлитровую банку. Это у них у местных так банки называются - баллоны. Мы то задачу засовывания арбузов в баллоны решали. И тут всё проще. Порезаные арбузы в трехлитровой банке. Никакой загадки. Даже разочарование наступило.

Ну ладно, разлили, арбуз достали. Выпили, закусили. Главный инженер на нас смотрит - ну типа как арбуз. Да не очень, говорю. Кисловат и скользковат. Ядрёности ему не хватает. Тот аж дар речи потерял от такой наглости. Типа я их удивить деликатесом хотел, а они тут кривятся. Говорит мне - а ты хоть ел раньше-то солёные арбузы? А то, говорю. Каждый год солим. Только не такие как у вас тут в банке - кормовые, с коркой толще мякоти. А местный сорт. Маленькие. Корочка тонкая. И солят их не как вы изверги. Изрезав. А целиком. И не в банке, а в бочке. Деревянной. В общем не на тех попал. Мы не только по мощностям чего-то там знаем. Мы и арбузы солить умеем. Хотя и из баллона арбуз ничего оказался. После третьего стакана - оно всё хорошее и вкусное. И красивое.