В октябре 2022 после окончания срока действия моратория банки активно будут взыскивать долги по кредитам и потребность в помощи Адвоката по банкротству в разы вырастет.
Чтобы вы понимали, что такое банкротство и были готовы заранее к встрече со мной, написала для вас краткий пошаговый план-руководство.
Для начала:
- подсчитываете размер задолженности и количество кредиторов
- вспоминаете все совершенные за последние 3 года вами или вашим супругой сделки.
- собираете небольшой пакет документов документы по списку, который я пришлю вам заранее на WhatsApp (запросить список документов тут) и приходите на встречу со мной.
Мы заключаем соглашение, в котором четко и прозрачно прописываем все условия, зону моей ответственности, сроки и гарантии. Вы выдаете нотариальную доверенности. На этом ваша головная боль заканчивается. Потому что далее дело проходит без вашего личного участия.
1. Разработка стратегии банкротства.
Каждый случай уникален. Для того, чтобы минимизировать риски потери имущества, несписания или привлечения к уголовной ответственности обязательно нужно готовиться заранее. Условия, процедуры и последствия регулируется законом 127-ФЗ «О банкротстве». Так же есть исключительные случаи исходя из судебной практики.
2. Подача документов в Арбитражный суд
На формирование пакета документов требуется от 1 до 3 месяцев. В моей практике собирали и за трое суток. Заявление о признании банкротом с приложениями и оплаченной госпошлиной в размере 300 рублей подается в Арбитражный суд по месту регистрации должника.
В 5-ти дневный срок судья выносит определение о назначении судебного заседания для рассмотрения обоснованности заявления, либо об оставлении без движения в целях устранения недостатков заявления и предоставления дополнительны документов. Также судья направляет запрос в выбранную СРО арбитражных управляющих о предоставлении кандидатуры финансового управляющего.
3. Рассмотрение обоснованности заявления в судебном заседании
В судебное заседание участвует должник (либо его представитель по доверенности) и заявленные кредиторы. Судья проверяет факты, изложенные в заявлении и приложенных документах, выясняет позицию должника, задает ему вопросы. Судья также утверждает кандидатуру финансового управляющего, предложенную СРО.
4. Решение о признании гражданина банкротом и введение соответствующей процедуры по ходатайству должника.
Это может быть реструктуризации долгов гражданина или реализация имущества должника. Зависит от цели и некоторых факторов. Например при наличии единственного ипотечного жилья я своим клиентам рекомендую начинать с реструктуризации.
С этой даты наступают все правовые последствия банкротства на срок, указанный в решении ( самый важный момент - это блокировка счетов). Каждая процедура вводится судом на 5-6 месяцев, но может быть продлена по ходатайству финуправляющего.
Во время процедуры кредиторы вправе предъявить требования только в рамках дела о банкротстве. Финуправляющий проводит собрание кредиторов, утверждает суде план реализации имущества (при наличии), реализует имущество, включённое в конкурсную массу
5. Итоговое судебное заседание: завершение процедуры
Судья назначает итоговое судебное заседание, в котором рассматриваются следующие вопросы:
По итогам реализации Арбитражный суд в итогом судебном заседании рассматривает отчет финансового управляющего и принимает решение об освобождении должника от обязательств перед кредиторами.
Если краткая дорожная карта банкротства была вам полезна - ставтье лайк. Остались вопросы? Отвечу в комментариях.
Адвокат Звездина Кристина Валерьевна
+ 7 991 7147137
_____________________________________________________________________________________
Чтобы быть в курсе последних трендов по банкротству, защите имущества подпишитесь на мой канал