Как среди обилия профессий выбрать ту, что по душе – этот вопрос больше беспокоит родителей подростков, а не самих детей. И тем не менее, последнее слово в этой теме должно быть за самим ребенком, уверена руководитель центра стратегического планирования карьеры «Бутакова и партнеры» Наталья Бутакова. Она объясняет, как правильно организовать ситуацию выбора.
Какое чувство вы испытываете, когда думаете о будущем своего ребенка? Если гордость и радость, то все в порядке. А если боитесь, что «этот балбес ничего не добьется», ребенок автоматически будет поступать в соответствии с вашими мыслями: «У меня все равно ничего не получится, смысл стараться?». Когда в семье здоровые отношения, у ребенка есть силы и желание развиваться вовне, искать себя. Если же у него конфликт с мамой, и внутренние ресурсы тратятся на отстаивание своей позиции, он уходит в виртуальный мир. Пока все психологические проблемы не решены, старшеклассник будет с высокой долей апатии относиться к выбору профессии.
Бывает, что родители навязывают детям свои невоплощенные мечты – после собственного детства хотят дать им все, что могут – лучшие гаджеты, самое качественное обучение, как можно больше развивающих занятий... А дети вот, к нашему недоумению, все знания мира получать не хотят. Не нужно «причинять добро» ребенку и учить его жизни по-своему, иначе рискуете навсегда потерять его доверие.
«Я хочу быть другом своему ребенку и все ему разрешаю» – перегиб в эту сторону тоже бывает. Дети у нас на занятиях сами признаются, как сложно найти ориентир, когда нет границ. «Мама говорит: «Решай сам, кем хочешь стать. А я не знаю!» – Жалуется подросток. К тому же у родителей часто не находится времени и знаний о мире, чтобы помочь сыну или дочери определиться. На большое количество кружков записали – сам и выберет сферу будущей деятельности. Это так не работает!
«Нам завтра нужно выбрать профиль класса, протестируйте ребенка быстро» – частый запрос от родителей старшеклассников к специалистам нашего центра. Тесты имеют место быть, но должна быть дальнейшая глубокая проработка информации. Наша методика позволяет подростку за 4 дня, пока длится тренинг, расставить приоритеты и четко определить, какие качества и компетенции нужно развить, чтобы достичь успеха в желаемой сфере. Тренинг состоит из трех блоков: «Кто я?» (какие у меня есть навыки, что мне нравится?), «Востребованные профессии», где мы рушим стереотипы по поводу тех или иных специальностей, и «Что делать дальше?» с практическими советами по применению полученных о себе знаний.
Первоначальный настрой на профессию не гарантирует, что после работы с профориентологом участник тренинга полностью не сменит вектор. Недавно к нам пришла девушка с четкой целью: «Хочу стать учителем английского». На следующем занятии она уже анализировала профессии кондитера и пиарщика.
Ребенку нужно помочь понять, чего хочется ему самому, а не его родителям, и убрать все навязанное извне. Мотивация должна идти изнутри, чтобы подросток сам понимал зачем и чему учиться. Главная задача родителей и педагогов – научить подрастающее поколение работать с информацией, организовывать свое обучение и мотивировать себя на получение знаний. При вузах есть профильные лицеи, подготовительные курсы по специальностям. Например, «Яндекс-лицей» при АлтГУ, где за два года обучения можно стать программистом, или центр «Наследники Ползунова» при АлтГТУ, где преподают робототехнику, программирование и физику. Есть специальности, которые пока невозможно освоить в вузе. Например, дата-сциентист: отрасль меняется настолько часто, что уследить за ней вузовским преподавателям с их годовыми планами невозможно.
Нужен ли тогда вуз, если стать нормальным специалистом можно еще в школе? Считаю, что, пока подросток не очень организованный и не имеет конкретной цели, будет ошибкой отпустить его в «свободное плавание», разрешив не получать высшее образование. Взрослым учиться вроде бы проще – мы же ответственные люди, но ответьте честно: многие ли, купив онлайн-курс по интересующей теме, пройдут его полностью?
Хотя я – за трудотерапию. Если старшеклассник категорически не хочет идти в вуз, а рвется на работу, – пусть поработает. Побыв месяц официантом и почувствовав все сложности взрослой жизни, скорее всего, он с радостью побежит на лекции. Так что пробовать и еще раз пробовать! Если дочь говорит, что хочет быть актрисой, отведите ее в театральный кружок. После нескольких занятий она или влюбится в профессию еще больше, или освободится от иллюзий, не совершив ошибку.
Вся школьная и семейная система заточена на алгоритме: «ошибся – тебя наказали». Но это в корне неверно! Оценка унижает. Правильно так: «Допустил ошибку? Давай вместе подумаем, как можешь ее исправить». Если ваш первокурсник понял, что не видит себя в выбранной профессии, предложите ему перевестись на другой факультет, в другой вуз, но не тратить время на получение диплома по нелюбимой специальности.
Профориентолог должен работать одновременно с родителями и ребенком, потому что в выборе профессии очень важна грамотная поддержка взрослых. Если у подростка «горят» глаза от профессии, а родители считают ее глупостью, он будет чувствовать себя ущемленным, недостойным права на мнение. Присмотритесь, обсудите: скорее всего, специальность, которая не устраивает одну из сторон, можно как-то видоизменить, на основе тех же компетенций подобрать что-то близкое.
Часто участники тренинга со скептицизмом относятся к профориентационной деятельности, но после первого же занятия в нашем центре начинают благодарить маму и папу за то, что настояли на прохождении тренинга по планированию карьеры. Профориентация должна выйти на тот уровень, когда все родители грамотно поддерживают детей, а те в ответ спокойно и осознанно ищут свое место в мире без опасения совершить ошибку.