Ежегодно каждое второе воскресенье августа на отечественных просторах и в нескольких других странах чтят работников строительной сферы за их созидательный труд. Свой профессиональный праздник – День строителя – отмечают все, кто возводит, реконструирует и восстанавливает различные сооружения. А это большое число женщин и мужчин, вносящих свою лепту в это важное дело: плотники, строители, каменщики, архитекторы, проектировщики, маляры-штукатуры, плиточники-отделочники и много других представителей нужных специальностей.
Когда начали отмечать День строителя
Впервые День строителя отметили в Советском Союзе 12 августа 1956 года. Решение учредить профессиональный праздник всех работников строительных отраслей было принято за год до этого в 1955 году. Тогда правительство постановило выделить для этого события второе воскресенье августа. Считается, что принятию такого решения способствовало посещение первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым Жигулевской ГЭС, которая находилась на этапе активного возведения. Лидер СССР был поражен не только масштабами, но и интенсивными темпами строительства, самоотверженностью работников. И тогда к нему пришла мысль, что каждый из них достоин того, чтобы их труд был отмечен и почтен. А ведь именно в те времена велось строительство множественных объектов – как промышленного, так и жилищного назначения. Огромное количество людей вносили или продолжают вносить свою лепту в общее дело.
После того, как произошел распад СССР, о празднике не забыли. День строителя ежегодно отмечают в России, Беларуси, Казахстане, Украине, Кыргызстане и других странах.
Сдача новых объектов, приуроченных ко Дню строителя, как традиция
У этого праздника существует прекрасная традиция. Нередко окончание возведения или восстановления какого-либо объекта стараются торжественно отметить именно на День строителя. Что может быть еще более знаковым, чем демонстрация результатов труда людей таких специальностей? Так, первый профессиональный праздник строителя ознаменовался грандиозным открытием стадиона «Лужники» в Москве в 1956 году.
«Посвящение» новичков в профессию
Особое отношение к новичкам в строительной сфере. Более опытные сотрудники принимают их в свои ряды, предлагая тем съесть «пуд соли» (кусок хлеба с солью), чтобы стать настоящим профессионалом.
Чтобы начинающий строитель почувствовал, как в его руках должна «гореть» работа, ему предлагали подержать руки над огнем. А в завершение следует ритуал, во время которого новенький произносил клятвенную речь, а по его каске на голове могли легонько ударить кирпичом. Вроде бы все эти действия выполняются для того, чтобы отвадить от работника настоящие невзгоды, с которыми он может столкнуться в дальнейшем. Пусть «пуд соли» и кирпич будут лишь символичными и никогда не встретятся на профессиональном пути строителя.
Другие традиции и приметы строителей
Еще в давние времена существовала у строителей традиция – закладывать под первый венец дома (горизонтально уложенные и скрепленные бревна, формирующие несущие стены и перегородки) оберега, в качестве которого могли использоваться зерна или серебряная монета. Считалось, что это поможет защитить дом от различных бед и подарить благосостояние его жителям. Иногда встречались и другие, более необычные варианты оберегов: голова крысы или крыло утки. Сегодня такую традицию вряд ли где-то можно еще повстречать, а вот при строительстве большой серии зданий могут о первую плиту разбивать бутылку шампанского – на удачу!
Что касается примет, то и как представители многих других профессий, строители в некоторых вопросах несколько суеверны. Считается, что для начала возведения сооружений лучше выбирать вторник или четверг. Только важно, чтобы он не попадал на даты памяти святых мучеников, иначе строительство может быть так и не завершено.
Раньше также очень внимательно относились к выбору места создания нового сооружения. Плохая локация – пересечение дорог, чья-то могила или место убийства. С подозрением относились и к бузине, стараясь избегать строить дома рядом с зарослями этого растения. В противном случае, проживающие впоследствии поблизости с ним будут иметь «горькую» судьбу.
Какие-то из упомнят традиций и примет используются строителями, а какие-то нет. Возможно, у кого-то есть и свои местные обычаи. Пусть они разные, но всех этих людей объединяет одно – польза, которую они несут всему обществу.
Что можно подарить на День строителя?
Какой именно подарок на День строителя выбрать специалисту этой сферы, может зависеть от его предпочтений и возможностей самого дарителя. Презенты в виде кружек, блокнотов и инструментов несколько приелись (хотя не исключено, что человек будет рад и им), поэтому если хочется преподнести что действительное оригинальное, можно рассмотреть вариант крафтового подарочного набора с различными мясными вкусностями.
В нашем интернет-магазине можно заказать для женщин и мужчин дичьбоксы, укомплектованные мясом дикого кабана, оленя, лося, бобра, медведя, барсука, косули, глухаря, марала, изюбря или страуса. Продукт может быть вяленым, сушеным, тушеным, запеченным, представлен в виде карпаччо, риета, паштета, колбасы. На заказ могут создаваться наборы кашерные или халяльные. Подарочная упаковка – деревянные ящики или сумка из мешковины – изготовлена вручную.
Дичьбокс с мясом дичи – питательный, полезный, очень вкусный и действительно нестандартный подарок. Для людей, которые старательно и продуктивно работают, тратят много сил, он подойдет идеально.
Впрочем, не всегда так уж и важно, какой подарок на профессиональный праздник вы выберете строителю. Главное – это уделить ему внимание и почтить его вклад в общее благое дело, которым занимаются люди этих специальностей.
Источник: https://dichshop.ru/podarki-na-den-stroitelya