Найти тему
МГТУ им. Г.И. Носова

Вальс белых парусов

На озере Банное открыли парусный сезон. На одном из самых красивых водоёмах Южного Урала закружились в гонке белоснежные яхты. Шестая парусная регата памяти бывшего ректора Магнитогорского горно-металлургического института Николая Ивановича Иванова вновь собрала любителей зрелищного водного вида спорта.

В 60-е годы прошлого века в Магнитогорске парусный спорт развивался очень интенсивно. Горожане могли записаться в один из действующих тогда яхт-клубов и прикоснуться к мечте о дальних путешествиях. Основоположником этого спорта в металлургической Магнитке выступил ректор МГМИ Николай Иванов, который был очень увлечен яхтами и соревнованиями. В середине 50-х – начале 60-х он смог создать лучший яхт-клуб в Челябинской области: в нем были представлены все олимпийские классы яхт. К сожалению, девяностые годы для парусного спорта в нашем городе были крайне тяжелыми, в нём оставались лишь истинные ценители, и те изредка выходили на воду. Несколько лет назад энтузиастам, влюбленным в парус, поддержку оказали Магнитогорский государственный технический университет, яхт-клуб «Бригантина», руководство Магнитогорского металлургического комбината и Ассоциации выпускников университетов Магнитки.

«Когда мы начинали возрождать парусный спорт, мечтали, чтобы регата на озере Банное стала традиционной, считаю, что у нас это получилось, – обращается к участникам соревнований президент МГТУ им. Г. И. Носова Валерий Колокольцев. – Шестой год подряд здесь собираются энтузиасты, верные своему увлечению. Сейчас мы видим, что этот зрелищный спорт вновь набирает полные паруса и активно развивается. Хотелось бы взрастить в Магнитогорске новую смену молодых яхтсменов».

-2

Регата на Банном – красивый праздник для тех, кто видит её с берега, и для спортсменов, которые с нетерпением ждут возможность принять участие в соревнованиях. В этом году на гонку заявились восемь экипажей, среди них дебютанты – команда «РнД МГТУ». Четыре «зеленых» яхтсмена прошли свое боевое крещение. Регата оказалась совсем нелегкой водной прогулкой, ведь каждый человек на борту имеет свои обязанности. Да и погода не позволяла расслаблено качаться на волнах: поймать порывистый ветер даже опытным спортсменам непросто, что уж говорить о новичках. А ведь именно от слаженной работы и быстрой реакции зависит, успешно ли будет выступление в гонке.

«Моя задача заключалась в оперативном расправлении паруса, пока шкипер его поднимал. Работал я и на стакселе, задача не из простых, – делится впечатлениями Леонид Попов, участник регаты. – Надо подстраиваться под условия ветра и при смене курса необходимо было быстро ослабить шкот по одному борту и оперативно вытягивать стаксель на другой с помощью другого шкота. Управлять яхтой – дело непростое. Нельзя хвататься за веревки, потому что в любой момент они будут с большой скоростью перемещаться, также как и подвижные части всей яхты. Надо быть внимательным и сконцентрированный в каждой единице времени с момента захода на яхту, и до момента выхода на пирс».

Тонкостям яхтинга сейчас обучают детей в секции парусного спорта на базе спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск», который представил свою команду для участия в регате. Её возглавил шкипер и по совместительству тренер по парусному спорту Кирилл Базуев. Его команда – совсем юные ребята, но возраст в «шахматах на воде» практически не имеет значения. Мастерство яхтсменов заключается в том, чтобы предугадать в каком направлении подует ветер и подстроиться под него.

«Важна несколько техника управления, а тактика шкипера, который видя и чувствуя ветер, принимает то или иное решение. Мы обучаем детей этому, как алфавиту: они же не знают букв, но потом понимают их и начинают читать. Так же и в яхтинге – сначала они не видят ветер, затем угадывают его», – поясняет Кирилл Базуев.

Азарт и молодость, умение управляться с парусами помогли новичкам победить в регате. Впервые за шесть лет бессменный лидер гонок яхта «Ветерок» оказалась лишь второй, уступив «Пульке», третье место разделили два экипажа – «Гренадер» и « Гардемарин».

Ассоциация выпускников университетов Магнитки выражает благодарность за помощь в проведении регаты компанию «РнД МГТУ» и всем, кто уже шесть лет поддерживает в соревнованиях.