Найти тему

«Рыбные» котлеты из риса и икры минтая. Уверен, вы такие не пробовали и, скорее всего, никогда о них не слышали

10K прочитали
Доброго вам дня, дорогие читатели!😊Если вы любитель рыбных котлет или заядлый рыбак, то, думаю, эти «котлеты» вам придутся по душе.

Доброго вам дня, дорогие читатели!😊Если вы любитель рыбных котлет или заядлый рыбак, то, думаю, эти «котлеты» вам придутся по душе. К этому рецепту меня подтолкнули фаршированные караси – одно из самых любимых блюд из моего детва в Якутии. Но больше карасей я любил только фарш, состоящий из карасевой икры, лука и риса. И если в наличии нет карасей, то никто ведь не запретит сделать из того или почти того самого фарша котлеты. Поэтому почему нет, когда да?:)

Вы бы угадали, из чего эти "котлеты", если бы не читали заголовок?:)
Вы бы угадали, из чего эти "котлеты", если бы не читали заголовок?:)

В интернете миллион рецептов с жареной икрой. Примерно половина из них называется «Самая вкусная жареная икра!», а вторая половина – «Такой вкусной жареной икры вы еще не ели!». Рецепты все примерно одинаковые, отличие лишь в том, что кто-то добавляет к икре лук, кто-то морковь, а самые продвинутые кулинары – лук и морковь одновременно. Я абсолютно солидарен с мнением, что жареная икра – это вкусно. Но она сухая. Хоть как ее жарь – сухая. И в этом я вижу главный минус всех тех рецептов. Поэтому предлагаю свой, но ни в коем случае никому его не навязываю😊 Не понравится рецепт – не готовьте, а решите приготовить, буду рад, если вам понравится.

ПОНАДОБИТСЯ:

  • Рис круглозерный, высококрахмалистый
  • Сливочное масло
  • Соленая икра минтая/щуки/трески/карася – любая соленая мелкозернистая икра. Возможно и свежая подойдет, но это на ваш страх и риск
  • Репчатый лук
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

Сначала пара слов теории, а потом – очень быстро с картинками о практике. К рису и икре есть требования. Рис должен быть клейким. Краснодарский, он же круглозерный, он же, подозреваю «для суши» подойдет лучше всего. На одну 190-граммовую баночку икры минтая я взял два порционных пакета риса по 62 грамма. В следующий раз возьму три пакета, потом что икра дала ощутимую горчинку. Икра в свою очередь должна быть «сухой». На одной из следующих фотографий вы поймете, что я имею в виду. «Текучая» икра не подойдет. Панировочные сухари не обязательны, но желательны, потому что они превратятся в приятную хрустящую корочку. Что на контрасте с очень нежной «начинкой» дает отличный вкусовой результат.

ПОЭТАПНО С ФОТОГРАФИЯМИ:

Рис отварить до готовности по инструкции, добавить сливочное масло, размешать, дать полностью остыть. Рис варить без соли.
Рис отварить до готовности по инструкции, добавить сливочное масло, размешать, дать полностью остыть. Рис варить без соли.
В остывший рис добавить "сухую" икру. Она не должна растекаться, иначе "котлеты" получатся жидковатыми и "текучими".
В остывший рис добавить "сухую" икру. Она не должна растекаться, иначе "котлеты" получатся жидковатыми и "текучими".
Размять рис с икрой обычной давилкой для картофеля. Так рис будет удобнее формовать.
Размять рис с икрой обычной давилкой для картофеля. Так рис будет удобнее формовать.
Лук обжарить до момента, когда он начнет становиться прозрачным. Добавить к рису с икрой, хорошо перемешать.
Лук обжарить до момента, когда он начнет становиться прозрачным. Добавить к рису с икрой, хорошо перемешать.
Сформовать котлеты и запанировать. Льезон для панировки не нужен. Более-менее круглые шайбы удобнее делать через кулинарные кольца. Обжарить в масле с двух сторон до корочки.
Сформовать котлеты и запанировать. Льезон для панировки не нужен. Более-менее круглые шайбы удобнее делать через кулинарные кольца. Обжарить в масле с двух сторон до корочки.

ЧТО НА ВКУС:

Сильно похоже на рыбные котлеты, но с характерной горчинкой. Не сухие! Хрустящие снаружи, нежные, очень мягкие внутри. По этой же причине тяжело насаживаются на вилку – отваливаются, поэтому удобнее ложкой. Но если пожарить подольше, то и на вилку можно. Но зачем?:) Думаю, гарнир к ним не нужен :)

ЭПИЛОГ:

Если я не ошибся в заголовке, и вы никогда не готовили такие «котлеты», то поставьте лайк😊Вам не сложно, а мне будет приятно. Особенно с учетом, что через некоторое время особо ушлые коллеги по Дзену, уверен, выпустят статьи «Как еще моя бабушка готовила котлеты из риса и самой дешевой карасевой икры, что все соседи сбегались на запах, родственники приезжали из Москвы, невестка на коленях умоляла раскрыть секрет, никто не отличил от осетрины». Приятного аппетита!:)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.