На Яндекс-Дзене я веду свой блог с 4 июня 2020 г., то есть два года, на сегодняшний день опубликовал 301 статью. Лишь вчера обнаружил что, оказывается, с рядом моих публикаций (24, это почти 8%) возникли проблемы. А у меня, соответственно, вопросы к Дзену. Давайте разберемся с причинами.
- Главным образом, «рекомендуется без ограничений», но… «Контент не может монетизироваться». Почему? Без объяснений. Почему не предупредили лично, если разрешили публикацию? Без объяснений. Статьи – самые разнообразные: мои мнения на международные темы, мои выступления на телевидении, мои лекции, мои синхронные переводы. 15 публикаций.
- «Увидят только подписчики» (либо «Доступно только по прямой ссылке»), «Заимствованный контент». То есть, у меня берут интервью по телефону, приглашают на телепередачи, я привожу свои доводы (и только свои), предоставляя ссылку на полные выпуски передач и статей, но это считается «заимствованным контентом». Это типа авторских прав? Сообщаю, что автором своих мнений и выступлений являюсь я и никто иной. 2 публикации.
- «Доступно только по прямой ссылке», «Дублированный контент». Объясняю. Вот уже четыре месяца, я ежедневно сотрудничаю с одним итальянским радио. Когда тема того достойна, создаю ролик, ищу фотографии собеседников и вставляю аудио-подкасты. Заголовок статьи состоит из даты (например, 20220615), названия радио (Giornaleradio), названия передачи (L’attimo fuggente) и темы. Понимаю, в Дзене итальянского не знают, но где там «дублированный контент»? Речь идет о трех конкретных публикациях, 20220430 Giornaleradio Attimo fuggente Guidabardi Carosone, 20220416 Giornaleradio Attimo fuggente L’URSS vive! и 20220223 Giornaleradio Attimo fuggente Ucraina. Ну, и где я их дублировал? Замечу, что текст самих статей существенно отличается друг от друга.
- «Увидят только подписчики», «Ненормативная лексика». Вот это действительно вопиющий случай. Речь идет о статье на русском языке, Неизвестному солдату от 4 декабря 2021 г. Общероссийское движение «Офицеры России» возложило цветы на могилу в Александровском саду, вдоль стен Кремля. Почитайте статью, найдите мне ту самую пресловутую «ненормативную лексику». Создается впечатление, что в команде Дзена или среди разработчиков дурных алгоритмов прочно засела «пятая колонна». На этот пункт прошу обратить особое внимание, это попадает под сравнительно недавнее постановление Государственной Думы РФ относительно очернения российских вооруженных сил.
- «Недоступно никому», «Язык вражды». Статья называется Срочно российские платформы!, почитайте на досуге, там, кстати, Яндекс-Дзен цитируется в довольно положительном ключе, но дело не в этом: где же там «язык вражды»? Что я указываю на необходимость создавать в срочном порядке российские сервисы в свете массового закрытия почти всех российских СМИ и госорганов на западных платформах? Это мой «язык вражды»? Или, может, как раз западные платформы его используют в отношении всего русского? Но, опять-таки, почитайте, найдите мне, где я выражаюсь враждебно.
- «Доступно только по прямой ссылке», «Эксплуатация локальных происшествий», «Шокирующий контент». Статья Кто террорист? от 27 августа 2021 г. Все фотографии взяты из открытого доступа в сети, но, согласен, кого-то это может «шокировать». Категорически не согласен, что речь идет о «локальных» событиях, невозможно таковыми считать американские убийства Милошевича, Хуссейна, Бен Ладена и Каддафи, а также американские же попытки убить Ассада. Наконец, по поводу «эксплуатации», рекомендую сотрудникам Дзена срочно вернуться за парту и подучить русский язык: в отличие от «использования» и «употребления», «эксплуатация» это – «угнетение».