Турецкий Газиантеп считается "фисташковым раем" и гастрономической столицей Турции... Причём, этот статус официально подтверждён ЮНЕСКО! В список нематериального наследия ЮНЕСКО включены и несколько блюд, готовящихся именно здесь особым образом, а сам Газиантеп был назван "кулинарным творческим городом"!
Здесь так и говорят: "Если бы Мир был квартирой, то Газиантеп был бы его кухней"... Ну ладно, возможно, не всего Мира, а Турции )) Но заехали мы в Газиантеп из Мерсина как раз очень удачно ...к обеду!
Напомню, мы отправились в увлекательный автотрип по Турции от Средиземного до Чёрного моря и обратно. И до конца первого дня путешествия в планах добраться до древнего Мардина на востоке Турции, у границ Сирии... А значит - стоит подкрепиться ))
Что посмотреть и попробовать в Газиантепе, если он не является основной точкой Вашего маршрута? Сохраняйте ))
Конечно же, мы проложили наш путь через старый город и крепость Газиантепа (GPS-координаты: 37.066462, 37.383201). Город имеет многовековую историю, долгое время располагался на знаменитом "Шёлковом пути" из Месопотамии к Средиземному моря, и крепость имела важнейшее стратегическое значение!
Стоит прогуляться и вокруг крепости по узким мощёным улочкам старого города - очень интересная архитектура, впитавшая в себя древнеримское, византийское, хеттское, персидское, ассирийское наследие... Плюс множество аутентичных сувенирных магазинов и кафешек.
Причём лучше гулять до обеда, а не на сытый желудок )) Найти ресторан со вкусной едой после прогулки не составит труда. Газиантеп входит в десятку крупнейших городов Турции и ресторанов тут множество, тем более в историческом центре у крепости! Вкусно будет и в крупных пафосных, и в небольших, популярных у местных, заведениях. Мы, например, зашли в Kebapci Yalcin прямо напротив крепости Газиантепа (GPS-координаты: 37.069091, 37.384057).
Простенький на вид ресторанчик с пластиковыми столиками на улице, заполненный в обед турками, но очень душевный, а самое главное - вкусный! Помогал с выбором блюд и обслуживанием - сам владелец ресторана!
Уже давно путешествуя по Турции, именно в Газиантепе мы впервые попробовали настоящий натуральный айран, подаваемый в металлических стаканах-кувшинчиках.
Так же популярны булгур, плов, нут. Особое место занимают сыры. Местные супы: наваристый бейран и "суп Эзогелии" ("суп невесты" из красивой легенды). На любой вкус традиционные турецкие кебабы, шашлык, лахмаджун или пиде... Продавцы на улицах разливают вкусный и освежающий лакричных щербет - одному и них даже стоит памятник в старом городе у крепости. А ещё в Газиантепе очень вкусный кофе и свой собственный "кофе" из фисташек!
А там, где фисташки, там и баклава (пахлава)! Одна из самых крупных, известных и популярных кондитерских в городе и у турков, и у туристов - Kocak Baklava (GPS-координаты: 37.073638, 37.365024).
Недёшево, но вкусно, фисташек не жалеют, стильный интерьер и отличное обслуживание! После такого десерта, оставалось лишь дойти до машины и успеть до заката в Мардин ))
Раздразнили мы Вам аппетит? Любите турецкую кухню?
Поехали дальше и не забудьте подписаться - впереди прогулка по древним Мардину и Мидьяту в нескольких километрах от Сирии!
- Интересные факты и удивительные нюансы из жизни в Турции
- Очки Ray-Ban за 50$ и другие цены в Турции прямо сейчас