Доктор Эндрю Тейлор Стилл, основавший остеопатию как систему лечения, сформулировал три принципа:
Тело – единая структура. Он писал: «Если вы наступите кошке на хвост, вы услышите мяуканье с другой стороны». Как мы уже говорили, все органы и системы человеческого организма тесно связаны и влияют на состояние друг друга.
Структура управляет своей работой. «Болезнь – это следствие изменений положения частей тела. Здоровье – это состояние, когда все части тела занимают отведенные им места».
Тело имеет способность лечить себя. «Истинные лекарства следует искать в живом и подвижном теле... Одна болезнь отличается от другой только тем, что нарушается связь, которая обеспечивает жизни (движению) такие условия, при которых та способна подпитывать нашу внутреннюю химическую среду. Инерция (отсутствие движения) блокирует эту связь».
Принципы остеопатии напрямую следуют из системы представлений о человеческом организме и основах его благополучия, которые были разработаны ее основателем доктором Стиллом, а затем дополнены его последователями.
Итак, основа жизни организма – движение, которое совершается внутри него, и каждая система имеет свой определенный ритм: работа сердца, легких, кишечника, процессы, идущие в клетках, ток жидкостей и т. д. Ритмы обладают конкретными характеристиками, например, периодичностью. В сочетании эти ритмы определяют состояние организма, и это сочетание может быть согласованным, взаимодополняющим, или дисгармоничным.
Способность поддержания оптимального для благополучия организма ритма определяет подвижность тканей, органов, фасций (оболочек из соединительной ткани, которые покрывают органы, сосуды, мышцы) – любые ограничения ведут к дисгармонии общего «пульса», а значит, к болезненным изменениям и нездоровью.
Согласованное движение и поддерживающие его ритмы приводят организм в равновесие, которое напрямую связано с его способностью поддерживать в норме свои жизненно важные показатели: температуру, тонус сосудов, состав крови и т. д.
Организм, который находится в равновесии, сумеет отладить, справиться с возникшими в его работе нарушениями, гармонично адаптироваться к ним без ущерба для собственного благополучия и сможет предотвратить развитие болезненных процессов. Таким образом, работа врача-остеопата по восстановлению равновесия становится надежной профилактикой разного рода заболеваний в будущем.
Если внутреннее движение сковано, ритмы нарушены, рассогласованы и равновесие потеряно, организм будет приспосабливаться к новой ситуации, пытаясь это равновесие восстановить. А поскольку, все процессы, происходящие в внутри нас, взаимосвязаны и взаимозависимы, поражение в одной области повлияет на другие, непосредственно связанные с ней. Те, в свою очередь, окажут неблагополучное воздействие на «партнерские» системы, и нарушение распространиться по всему организму. Скомпенсировать возникшие проблемы станет невозможно, равно как невозможно будет достичь равновесия. Этот всеобъемлющий разлад становится почвой для развития заболеваний. И глобальной задачей остеопатии в этой ситуации станет восполнение запасов энергии организма и восстановление его способности к саморегуляции. Эта способность заложена в нем изначально, она представляет собой сложную, но совершенную систему, которая эффективно устраняет сбои и нарушения, опираясь на собственные ресурсы.