Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Заберите меня отсюда: ребенок первый раз едет в лагерь

Как правильно подготовить "мамсика", чтобы он смог по-настоящему отдохнуть

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Беззаботные, яркие, веселые и самые долгожданные – летние каникулы. За три месяца детям нужно набраться сил и как следует отдохнуть. Поездка в детский лагерь – это и новые друзья, и новый опыт. Чтобы от отдыха остались только приятные впечатления, нужно как следует подготовиться. Особенно, если ребенок едет в лагерь впервые. Как помочь ребенку адаптироваться на новом месте и что делать, если сын или дочь – «мамсик»? Об этом AMMIAC.поговорил с детским психологом, сказкотерапевтом Еленой Лагуновой.

Раньше семи лет отправлять в лагерь точно не стоит. Отправлять ли первоклашку, каждый родитель решает сам, все очень индивидуально. Один ребенок социальный, и легко входит в контакт с новыми ребятами, другой более домашний. 

Можно начать со школьного лагеря, лагеря городского, дневного пребывания. И надо смотреть по тем навыкам, которые есть у ребенка, советует Елена Лагунова. 

Всероссийский детский центр "Орленок" в Краснодарском крае. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Всероссийский детский центр "Орленок" в Краснодарском крае. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ребенок готов ехать в лагерь, если:

  • он сам хочет в лагерь
  • легко общается с незнакомыми детьми на детской площадке, в новом коллективе
  • достаточно самостоятельный в быту (умеет сам одеваться и выбирать одежду, может сам постирать носки, заправить кровать)
  • умеет подчиняться правилам (лагерь – это режим и дисциплина)

Елена Лагунова о психологической готовности не только ребенка, но и мамы:

«Спросите себя честно, насколько я, мама, готова отпустить ребёнка. Тот образ, который есть у вас в голове, очень сильно влияет на ребёнка. Посмотрите на свои первые 10 ассоциаций со словом «лагерь». Если это «казарма, место, где мне было плохо в детстве», то вероятность, что у ребёнка будут сложности, достаточно высока. Значит нужно создать у себя ощущение, что в лагере хорошо».

Почитайте про то место, куда вы отдаёте ребёнка. Сейчас лагерей очень много. Выберите тот, который вам симпатичен.

Расскажите ребенку, что в лагере будет хорошо. Если сын или дочь любит что-то делать своими руками, рассказываем о том, что в лагере есть кружки по интересам. Если он заводила, душа компании – что сможет найти там новых друзей.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Мамсик» в лагере

Первые три дня мы даём ребёнку адаптироваться. Если видим, что прошла уже неделя, а он ревёт каждый день и просит: «Забери меня из этого жуткого места!», то тогда лучше забрать.

"Если ребенок мамочкин, и есть желание с помощью лагеря ситуацию исправить, не рекомендую делать это резко, – говорит Елена Лагунова. – Потому что есть два варианта: либо ребенок действительно выплывет и станет сильней, либо вы нанесёте ему психологическую травму. Я бы не стала играть в эту лотерею, зная, какие могут быть варианты."
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Как правило, у такого ребенка психологически уже есть установка, что без мамы сложно, невозможно, и мы ему через неуспех ещё раз подтвердим эту установку, что надо держаться за маму. Надо разбираться с причинами, почему он такой, чего ему не хватает, и чего не хватает маме. Потому что, как правило, они держатся друг за друга с обоюдной выгодой. Это вопрос, который решается не через лагеря, а через анализ причин, почему так. 

Адаптация

Сразу договоритесь с ребенком, когда вы будете созваниваться, что делать, если в лагере нет связи, к кому он будет обращаться за помощью. Потому что возможность позвонить – это очень важная возможность, а в каждом лагере конкретные правила относительно телефонов. Где-то их для сохранности держат у вожатых или под ключом.

Договоритесь созваниваться в определённое время. Например, в шесть вечера каждый день на 10 минут. Так и мама может заниматься своими делами и не слушать доклады по каждому мелкому поводу.

Если вам ребёнок говорит, что всё плохо, позвоните вожатому, перепроверьте, действительно ли это так. Потому что во время звонка ребенок может просто вспомнить о доме, внезапно соскучиться и начать плакать. Хотя пять минут назад весело играл с друзьями.

Елена Лагунова вспоминает свой опыт работы в детском лагере:

«Когда я работала в Анапе, дети были в лагере за тысячи километров от своего дома, то есть приехать и забрать мама не могла. И у нас было правило – все звонки в присутствии педагогов. И если видишь, что мама и ребёнок просто ревут навзрыд, выдёргиваешь электричество из телефона, успокаиваешь ребёнка и только тогда даёшь позвонить ещё раз. Ребенок может плакать от избытка чувств. Мама думает, что ребёнку плохо, начинает тоже плакать, и вот в этом состоянии ситуация не решается».

Ночь в лагере

Ночь — это время, когда человек остаётся один на один со своими мыслями, со своими страхами. Фрейд вообще говорил о том, что страхи засыпания связаны со страхом смерти, потому что, когда маленький ребёнок закрывает глаза, он не всегда уверен, что он проснётся.

Поэтому нужно подумать, как организовать в лагере момент засыпания. Можно дать с собой какую-то игрушку. Договориться, что вместо вас сейчас с ним будет любимый мишка.

Можно заранее потренироваться, начать с ночёвки у подружки/друга, у родственников. Это барьер, который надо просто преодолеть на одну ночь и убедиться, что ничего страшного: заснул без мамы, проснулся, и всё хорошо.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как быстро влиться в коллектив – полезные советы

Что такое друг? Друг – это тот, с кем нам по дороге. В восточнославянских языках друг и дорога – это вообще однокоренные, близкие по этимологии слова.

Посмотрите вместе с ребёнком на его таланты, чем он интересуется. Если ребёнок поёт, то можно взять в лагерь фонограмму, музыкальную колонку с записями. Если рисует маркерами, то фломастеры, блокноты для рисования, для себя и для друга.

Тогда он сможет презентовать себя, и через свое увлечение обрести друзей.

Подумать с ребенком, чем он может быть полезен, где может найти себя, на каких мероприятиях. Например, сцену не любит, зато очень классно бегает. Можно сразу сказать вожатому, что все спортивные соревнования – это для вас.

Подумайте, в какой момент социальной жизни человек отряду может быть ценен. Кто-то сценарии хорошо пишет, а кто-то на гитаре играет.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Немного цифр

Прошлым летом более 4,5 млн детей провели каникулы в оздоровительном лагере. И в этом году, по данным ВЦИОМ, каждый пятый родитель уже отправил или планирует отправить ребенка в летний лагерь в ближайшее время. Это 19% опрошенных. 

В России около 800 лагерей самой разной направленности. На море самыми популярными по-прежнему остаются «Артек», «Орленок» и «Смена». 

Этим летом родителей в первую очередь будут волновать качество питания в детских лагерях и риск отравления, а также охрана территории лагеря и в целом безопасность отдыха (по 15%), на втором месте среди родительских страхов риск распространения вирусов, инфекций среди отдыхающих (10%).

Кроме того, родители могут переживать из-за отсутствия дисциплины и контроля за детьми (9%), безответственности вожатых (7%), а также волноваться за жизнь и здоровье детей в целом (7%).