Найти тему
MedZdravie

Хирург Светликов: тромбы возникают постоянно

Насколько можно судить, тема тромбообразования волнует многих россиян. Поскольку из-за оторвавшегося тромба может погибнуть не только старый человек, но и сравнительно молодой.

Специалисты говорят, что есть ряд сигналов (их можно ощутить ночью). которые становятся предвестниками тромбообразования.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В то же время ранее глава Центра сосудистой хирургии им.Т.Топпера, главный сосудистый хирург ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России, флеболог, Алексей Светликов отмечал, что само по себе образование тромбов - это нормально. Такова естественная реакция человеческого организма на любое, даже микроскопическое повреждение сосуда.

Ученый отмечает: тромб возникает, чтобы предотвратить дальнейшую кровопотерю. Но вот что происходит дальше? Если восстановительная функция дает сбой, в артериях и венах возникают сгустки крови. Есть два вида тромбоза: артериальный и венозный. Они оба опасны, так как могут закончиться осложнениями, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Как же эти виды тромбозов проявляются? Тромбоз венозной системы (способен повреждать как поверхностные, так и глубокие вены) проявляется болью в области тромбированной вены, появлением уплотнения и покраснением кожи по ходу вены и отечности. Возможно и ухудшение самочувствия: недомогание, озноб, повышение температуры тела. Самый явный признак тромбоза глубоких вен – выраженный отек конечностей (стопы, голени, бедра, иногда всей ноги).

Но иногда тромбоз глубоких вен может протекать на начальной стадии бессимптомно. В результате пациент приходит к врачу, когда уже болезнь в запущенном состоянии. И это весьма опасно. Ибо при тромбозе глубоких вен есть большая вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии. А она в трети случаев приводит к внезапной смерти в течение всего получаса. То есть человека уже трудно спасти.

У половины больных после тромбоза глубоких вен, даже если они принимают антикоагулянты, развивается посттромботический синдром. Причем, у части пациентов - в особо тяжелых формах.

Что делать пациентам с таким заболеванием? Хирург Светликов советует эндоваскулярные малоинвазивные методики: операция проходит под местной анестезией, через небольшие проколы в сосудах. В этом случае пациентов уже на 2 – 4-й день после операции выписывают.

Альтернатива - механическая ротационная тромбэктомия (извлечение тромба специальным инструментом через небольшой надрез). Такой метод не несет серьезных осложнений и ведет к хорошим результатам лечения.

Понятно, что лучше обнаружить болезнь раньше, чем потом делать операцию. И глава Центра сосудистой хирургии им.Т.Топпера советует применять ультразвуковое дуплексное сканирование (как при заболевании вен, так и артерий). Это вполне безопасный метод определения тромбоза. Сложнее будут методы КТ, МРТ, рентген-контрастное исследование. Которые, кстати, должен назначать только врач.

Ну а чтобы минимизировать риски тромбозов, советы известны - вести здоровый образ жизни, Что включает в себя разумные физические нагрузки. Еще, конечно, надо правильно питаться (прежде всего употреблять больше растительной пищи без холестерина). Отдельно специалисты дают совет женщинам: отказаться от ношения высоких каблуков.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!