Найти в Дзене
ОСТЕОН | ОСТЕОПАТИЯ

ОСТЕОПАТИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Остеопатия – «наука» мягких прикосновений, внимательных и продуманных.

Она рассматривает организм человека как единое целое, каждая часть которого должна работать в едином ритме, двигаться в такт друг другу. Ведь все системы и органы тесно связаны между собой, их взаимное влияние так велико, что нарушение в работе одного из них неизбежно вызывает сбой по всей «цепочке».

Восстановив утраченный внутренний баланс, вернув потерянное единство, врач-остеопат восстанавливает еще и естественную способность организма к саморегуляции, по сути – к самолечению.

Остеопатия не изолирует болезнь или симптом – такой подход нам, согласитесь, привычен, – но рассматривает цепочку тонких взаимосвязей и возможных нарушений, от первоисточника и по всему организму. И тогда сам организм включается в работу по собственному восстановлению, используя высвобождающиеся во время лечения ресурсы.

И еще – несколько фактов. Современная остеопатия появилась во второй половине XIX века в США благодаря работам доктора Эндрю Тейлора Стилла. В 2003 году Минздрав РФ официально признал остеопатию как метод лечения.

Сегодня в остеопатии существуют три направления. Во время работы с пациентом врач использует их вместе, ведь его цель – наладить работу организма в целом, восстановить согласованное единство, которое невозможно без глубокой и последовательной работы с каждой областью.

  • Краниосакральное направление сосредоточено на работе с костями черепа, крестцом и нормализации движения ликвора (спинномозговой, цереброспинальной жидкости). С помощью краниосакральной остеопатии лечатся проблемы, связанные с головным мозгом, в том числе головокружения, головные боли, а также расстройства зрения, воспаления носовых пазух (синуситы, фронтиты и т. д.). Она помогает в реабилитации и лечении черепно-мозговых и родовых травм.
  • Висцеральное направление работает с органами и тканями нашего организма: улучшается подвижность и работа внутренних органов, налаживается лимфо- и кровообращение, обмен веществ и движение жидкостей в тканях. Лечебные возможности этого подхода обширны, он помогает справляться с болезнями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем.
  • Структурное направление основное внимание уделяет позвоночнику и опорно-двигательной системе. Область его применения – остеохондроз, сколиоз, артроз, артрит, проблемы с осанкой, а также радикулит, проблемы в шейном отделе позвоночника, грыжа межпозвонковых дисков и межреберная невралгия.

Чем остеопатия отличается от привычной мануальной терапии, массажа?

Остеопатия видит организм как единое целое, корректирует или лечит именно целое, а не отдельное от окружающих органов и систем нарушение или болезнь, ищет ее причину, первоисточник, а не борется с симптомами.

Множество техник и приемов, которые имеются в арсенале врачей-остеопатов, используются в зависимости от нужд конкретного человека, создавая уникальный для каждого случая подход.

На приеме у остеопата: как врач ставит диагноз?

Врач-остеопат работает с пациентами только с помощью рук. Все органы и ткани человеческого организма имеют свою температуру, форму, плотность и подвижность. С появлением нарушения и началом болезни, эти их свойства меняются.

Мягкими прикосновениями, которые называются пальпацией, врач-остеопат тщательно «осматривает» пациента. Он изучает положение разных частей тела относительно друг друга, осанку, положение тела стоя, во время ходьбы, сидя и лежа, и определяет круг нарушений, которые появились в организме: ограничения в подвижности позвоночника и суставов, напряжение мышц и связок, нарушение положения и степень подвижности органов.

Определив нарушенную зону, поставив диагноз, врач использует необходимые остеопатические техники, которые помогут снять спазм мышц, устранить блокировку в суставе, наладить кровоснабжение и так далее. Эта работа ведется в границах, отведенных природой каждому органу.

Врачу-остеопату будет важно знать обо всех нарушениях и болезнях, с которыми пациенту довелось столкнуться, начиная с рождения. Шрамы, легкие травмы, не говоря уже о серьезных, перенесенные операции со временем могут привести к большим проблемам. Как мы уже говорили, остеопатия не разделяет организм человека на части, и во всем происходящем видит цепочки связей.