Найти тему
Учитель из Гарварда

О странностях родителей (взгляд репетитора).

Я занимаюсь частной практикой 21 год (со студенчества). В основном, по рекомендации своих клиентов. Городок маленький, сарафанное радио работает исправно. Только это касается репутации учителя, а не родителей. Поэтому иногда "нарываешься" на сложные семьи, я в основном, от таких отказываюсь. В школе хватает.

Например, была у меня ученица, родители которой мне звонили, просили, стояли в очереди, пока место освободится. И вот я сообщаю, что через недельку возьму их ребенка. Они звонят директору школы, где я работала тогда, долго выспрашивают обо мне (руководитель мне сразу рассказала). Мне было как-то не по себе, ведь я "не с улицы", а рекомендована им другими родителями. Ну ладно, думаю, может и правильно, что переживают за уровень преподавания, там старшеклассница, которой экзамен сдавать. На первом же занятии выяснилось, что знаний на "три" еле-еле, а амбиций много. Позволяла себя девочка оспаривать мое мнение об уровне выполняемых ею заданий. Домашнее часто не делала. А потом и вовсе начала занятия отменять: то у нее маникюр, то шопинг. Я объяснила родителям, что на тот самый час я могла бы взять более дисциплинированного ученика. Извинились, обещали не пропускать, по собственной инициативе подняли оплату на 50%. Но ситуация не изменилась и через два месяца я отказалась от сотрудничества.

С прошлой осени меня атаковала мама с просьбами о занятиях, я взять не могла, она настойчиво звонила/писала до летних каникул. Соглашаюсь, причем ездить обещаю сама, т.к. ребенок в третьем классе. Договариваемся на конкретный день, но расходимся в желаемом часе: хотели после шести, а я вечером своими детьми занимаюсь и вообще отдыхаю. Спрашиваю, почему так уж важно в присутствии мамы/папы урок вести, ребенок весь день дома, познакомимся и будет открывать дверь (есть домофон и глазок). В моей практике такое постоянно, родители доверяют, а я к детям со всем вниманием, было однажды, что пришлось помимо урока яичницу пожарить:) Здесь же категоричное "нет". Мне было смешно, ей Богу. Во-первых, вам меня рекомендовали. Во-вторых, я официально работаю в школе. В-третьих, у меня трое детей. Вы думаете я буду воровать или поколочу вашего ребенка?

Еще одна мама садилась рядом, сыпала репликами и вопросами, на просьбу оставить нас ответила, что хочет сама английский подтянуть:) Не надо мне такого.

Случалось, что папа симпатизировал репетитору не просто, как человеку:) Тоже не надо.

Была родительница, которая очень пристально следила за продолжительностью урока, чуть ли не с секундомером стояла. В среднем, урок длится около часа. Но бывает, что есть необходимость задержаться и я не требую доплаты за переработку. А случается и наоборот, все сделано, усвоено и заканчиваю на 8-10 минут раньше часа. Здесь мне четко указали, что минутки оставшиеся надо доработать, а когда накануне мы урок позже закончили, она очень довольна была. Как объяснить далекому от педагогики родителю, что продолжительность урока не показатель качества?

Есть также родители, которые вовремя не оплачивают, потом забывают вовсе и еще доказывают потом - "переводила", я попрошу, конечно, проверить исходящие переводы, но избавляюсь от забывчивых на второй раз.

Главное преимущество частных уроков - возможность выбирать с кем иметь дело, а с кем нет.