Найти тему
Газета "Маяк"

Как уроженка Тургенева пережила пандемию в Индии

В ноябре прошлого года уроженка поселка Тургенево Наталья Панина (в девичестве Адушкина) (на снимках) приехала домой после полуторагодичного отсутствия. Все это время она прожила в Индии, где застряла в самом начале пандемии коронавируса. Как она жила в чужом краю полтора года и чем все это время занималась, мы и попросили рассказать, а заодно узнали о культуре и обычаях этой страны, где, насколько мы знаем, еще не был ни один житель нашего района.

-2
-3
-4

В Индию Наталья улетела в январе 2020 года, когда только появлялись первые сообщения о вспышке новой инфекции в китайском Ухане. Как и все туристы, тогда даже представить себе не могла, что спустя каких-то два месяца зараза распространится по всему миру и затруднит возвращение домой. Когда в марте приблизился к концу срок туристической визы, выяснилось, что мало того, резко подскочили в цене авиабилеты, но и в целях безопасности авиасообщение закрыто, из страны оказалось невозможно вылететь.

- Иностранные туристы сразу впали в панику, - вспоминает Наталья, - а я лично нет. Дело в том, что я уже давно, еще со студенческих времен, увлекаюсь культурой Индии. До пандемии коронавируса была там трижды, много где побывала и, самое главное, могу на бытовом уровне изъясняться на хинди.

Наталья с детства мечтала стать врачом, так что после окончания средней школы поступила на медицинский факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Там и познакомилась со студентами из разных стран, в том числе и из Индии. Она сама не может объяснить, почему ей так близка оказалась культура и обычаи именно этой экзотической страны, но с тех пор стала интересоваться всем, что связано с Индией, начала учить хинди и читать специальную литературу. В то же время увлеклась вегетарианством и полностью исключила из меню продукты животного происхождения, кроме молока. Кстати, до сих пор – а это уже больше 20 лет – она вегетарианка и, возможно, отчасти потому, что не питается мясом, выглядит намного моложе своих лет. В Индии, где, как известно, из-за климатических условий женщины внешне стареют быстрее, чем европейки, белокожей стройной Наталье не давали больше 30.

Специализация Натальи - педиатрия, но по профессии поработала недолго. После окончания ординатуры уехала в г. Тольятти, где и начала свою трудовую деятельность, но потом познакомилась с будущим мужем и переехала к нему в Оренбург. У них оказались общие интересы – он тоже увлекался восточной культурой и был приверженцем здорового образа жизни. Наталья научилась готовить восточные блюда, штудируя кулинарные книги, и освоила аюрведический массаж, который работает не с мыщцами, а энергетическими потоками и биологически активными точками. Тогда и заболела мечтой – обязательно побывать в Индии.

Впервые Наталья поехала туда за компанию со знакомой женщиной, чья дочь вышла замуж за индийца и пригласила маму в гости. Поскольку той было страшно отправляться в путешествие одной, она предложила Наталье лететь с ней. Они тогда прожили там месяц, путешествуя по различным священным для паломников местам, и Наталья окончательно влюбилась в эту страну. Любители позагорать и отдохнуть обычно летят на самый известный курорт Гоа, а в основном Индия привлекает именно паломников, поскольку там очень много священных мест, достопримечательностей, сохранившихся с древности, а в город Вриндаван, где жила Наталья, приезжают последователи вайшнавизма специально для того, чтобы здесь закончить свой земной путь. Считается, что именно отсюда можно попасть в рай, предварительно, конечно, совершив добрые дела и занимаясь благотворительностью. Во время пандемии Наталья познакомилась с двумя пожилыми соотечественницами из Казахстана, которые приехали во Вриндаван специально для того, чтобы прожить здесь остаток дней. Они сняли жилье (родные переводили им пенсию) и пригласили Наталью пожить у них, когда выяснилось, что улететь домой у нее не получится. Она помогала женщинам по хозяйству, но параллельно приходилось и зарабатывать самой, благо, владела коренным языком. Она набирала клиентов, которым делала аюрведический массаж, что оказалось весьма востребовано. Дело в том, что приверженность к острой пище с годами приводит коренных жителей к проблемам с суставами, а так в целом со здоровьем у индийцев дело обстоит получше, чем в России. По крайней мере, Наталья не слышала о том, что у них распространена онкология, слабый пол практически не сталкивается с самыми известными у нас «женскими» заболеваниями из-за того, что репродуктивная система работает так, как задумано природой. В Индии официально запрещены аборты и не разрешают проводить УЗИ до родов, чтобы будущая мама не знала пол ребенка. Родители больше рады рождению мальчиков, нежели девочек, поскольку в первом случае они приобретают работника для семьи, а во втором лишаются его, мало того, чтобы выдать дочь замуж, нужно накопить приличное приданое. Зачастую индийские парни мечтают найти русскую жену, поскольку считают, что у нас живут очень богатые люди, раз могут позволить себе путешествовать за границу.

- Они же не знают, что некоторые россияне долго копят на такую поездку, отказывая себе во многом, как я, например, - смеется Наталья. - А цены в Индии, кстати, немногим отличаются от российских, местами какие-то продукты даже дешевле, рупии приравниваются к нашему рублю. Либо в союзе с россиянкой индийцы видят некий расчет, чтобы в дальнейшем через межнациональный брак наладить торговые связи с Россией. Я даже знаю несколько супружеских пар, которые организовали такой семейный бизнес. Жены-россиянки в этом случае, можно сказать, выполняют функции переводчика. Наши девушки завидными невестами кажутся еще и потому, что они образованные (между тем как в Индии получить образование в не очень богатых семьях весьма проблематично), могут себя красиво преподнести, общительные и раскованные.

А вот интерес к России у них чисто практический. С кем я ни разговаривала, никогда не слышала, что они летят в нашу страну, чтобы посмотреть какие-то достопримечательности и полюбоваться красотами русской природы. Приезжают только с деловыми поездками – наладить партнерские связи и торговые пути. Торгуют они специями в основном, одеждой – она у них, как известно, из натурального хлопка, но отличительная черта индийского пошива – отсутствие оверлочной строчки на шве. Также тесно с Россией сотрудничают фармацевтические кампании. Я лично предпочитаю пользоваться индийскими лекарственными препаратами, потому что они имеют натуральную основу, правда, сейчас в них добавляют химию, чтобы ускорить процесс лечения.

Ну и, конечно, Наталью больше всего восхитила духовная культура индийцев - они очень благочестивы и много времени проводят за молитвами – храмы разных размеров в Вриндаване расположены буквально на каждом шагу. Многие построены за счет меценатов. Богатые люди в Индии считают, что все блага в жизни даются за благочестивую карму, которая нарабатывается умением жертвовать и помогать тем, кто в этом нуждается. Есть такие храмы – Рантганатхи и Дауджи, которые, как считается, «работают» именно на богатство. Со всех концов света сюда приезжают мечтающие разбогатеть люди и в качестве жертвы оставляют большие суммы.

- Один мой знакомый из Тольятти как-то тоже полетел в Индию с этой целью и попросил друга одолжить ему деньги, - рассказывает Наталья. - По приезду домой начал ждать чуда. Деньги и впрямь пришли сами по себе, но… не ему, а одолжившему другу – у того резко пошел в гору бизнес. Знакомый, конечно, огорчился, но зато убедился в том, что это не просто красивая легенда, а реальность.

А еще Наталье, как вегетарианке, близка была местная кухня.

- Есть, конечно, среди индийцев и мясоеды, но основу рациона большинства составляют бобовые и рис, которые содержат все аминокислоты, необходимые организму, - рассказывает она. - Чечевица богата белком и с успехом может заменить мясо. Индийцы варят сыр, наподобие нашего адыгейского, он тоже используется в блюде вместо мяса. Муку они получают из цельного зерна грубого помола – лепешки их них очень вкусные и, главное, полезней, чем наш воздушный хлеб, который напичкан «химией».

Она и в своем огороде сейчас сажает бобовые культуры, в блюда добавляет привезенные из Индии специи, продолжает изучать культуру этой экзотической страны и мечтает о следующей с ней встрече.

Л. МАКАРКИНА.

Фото автора и из личного архива Н. Паниной.