Статья посвящена описанию влияния, которое оказывают некоторые приёмы Яндекса, на коллективное бессознательное его пользователей, и как это влияние смыкается с идеями серии книг "Проект Россия".
Начнём с пояснения, какие идеи имеются в виду.
Википедия, на мой взгляд, существенно примитивизирует суть Проекта Россия. Начинать знакомство корректнее с официального сайта книг. В конце статьи даю соответствующую ссылку, а также ссылки на свою статью в Дзен-блоге: "События в жизни и наши проблемы зависят от наших энергетических реакций. Часть 4. "Проект Россия" и Школа Будущего", и ссылку на монографию "Проект Россия и Школа Будущего". В ней я даю хрестоматию, обзор основных идей Проекта.
Очень кратко о некоторых идеях Проекта.
«Сегодня идёт самая настоящая война. Полчища информационных войск врага разрушают нашу страну сильнее, чем некогда полчища чужих солдат. Информационная бомбардировка разрушает сознание населения…». В мире существует глобальный Мировой Игрок или глобальный кукловод, который готовит мир "к перетиранию в пудру, чтобы потом создать из неё принципиально новую конструкцию… ".
В новой системе человек радикально потеряет и свободу, и человеческий облик. Россия - наиболее серьёзное препятствие на пути Мирового Игрока. Проект Россия - это, по сути, программа противостояния его планам.
Цитирую.
«Мир делится на материальную и метафизическую части. Человек — частица мира, и потому в нём присутствуют обе части, но доминирует что-то одно. У одних доминируют земные ценности, у других метафизические». У западного человека доминируют именно материальные ценности. Мы другие. «Пока нас защищает наша биология, наша загадочная русская душа. Русский человек в первую очередь упорно пребывает в состоянии верующего даже когда приобретает атеистические убеждения… Мы действительно другие, мы особенные».
«Ради какого-то непонятного, невыгодного и потому нелогичного для западных людей принципа мы готовы бросить то, что для них являет высшую ценность и смысл жизни. И это не случайность. Это следствие души, это метафизика».
«Доминирование рационализма опасно тем, что укрепляет материальные узлы системы. …стабильность, выведенная из рациональности, оказывается фактором, разрушающим …систему. Идеальный вариант существования общества— доминирование метафизики… Это спасает систему от окостенелости и держит её в резонансе с окружающей Вселенной.
Исходя из этих общих положений первый аспект позитивной альтернативы усилиям Мирового Игрока: создание Школы Будущего (ШБ), не путать с реформами общеобразовательной школы. ШБ подготовит людей, владеющих ресурсами собственной энергетики, биополя, подсознания. Кстати, Эми-Йога - это одно из возможных направлений Школ будущего.
Второй аспект позитивной альтернативы: изменение массового общественного сознания и бессознательного России и всего Русского Мира таким образом, чтобы укрепить элементы иррационального отношения к миру. Я имею в виду, с одной стороны, поднять значимость тонких ощущений, значимость энергоинформационных или метафизических идей, методик, технологий. С другой стороны, снизить значимость идей потребления, денег, материального в целом.
Теперь о наиболее очевидных шагах Яндекса по повышению роли метафизического по сравнению с материальным.
Сначала о том, что попроще. Яндекс Погода сообщает: "сейчас ... +27 градусов, облачно с прояснениями. Ощущается как +30". Этот конкретный пример демонстрирует манеру Яндекса преподносить информацию о текущей температуре, как в объективном, так и в субъективном аспекте.
В коллективное бессознательное исподволь внедряется привычка больше внимания уделять своим ощущениям, хотя бы для того, чтобы сравнить их с мнением Яндекса. Ощущения - это в чистом виде проявление метафизического в человеке. Ощущений как физических объектов не существует. Да, есть объективная составляющая в виде физических каналов восприятия. Однако, результат восприятия не может исключить субъективное начало.
Второй и третий шаги Яндекса.
Для двух сервисов связанных с деньгами, "Яндекс Деньги" и "Яндекс Директ" Яндекс подобрал такие названия, которые при записи аббревиатуры звучат, как "ЯД". В коллективное бессознательное исподволь внедряется ассоциация: деньги - яд.
Пустяк, вроде незначительное совпадение текста аббревиатуры с её негативным смыслом. Есть, правда, ещё одно совпадение: со времен использования названных выше сервисов Яндекса массовые протесты по поводу денежных проблем в России - редкость.
Четвёртый шаг Яндекса: создание сервиса Дзен по индивидуальному подбору материалов, статей интересных для пользователя. Дзен — это сервис Яндекса, собирающий эти материалы в одну ленту. Суть сервиса с его названием очевидным образом не связана.
Однако, название несёт в себе вполне конкретные ассоциации, влияющие на установки коллективного бессознательного Русского Мира.
Вообще дзен - одно из важнейших направлений китайского и всего восточноазиатского буддизма. Это метафизическое учение о просветлении, нирване и освобождении от рабских оков незнания своей метафизической природы.
Таким образом, важнейшие ассоциации в названии Дзен - это, во-первых, связанность с Китаем и Востоком в целом. Замечу, что впервые в бета режиме Яндекс Дзен стал доступен в июне 2015 года - вскоре после известных событий 2014 года поднявших актуальность для России развития связей с Востоком.
Во-вторых, название Дзен - это прямая связь с идеей "Проекта Россия" о необходимости поднятия значимости метафизики в жизни нашего общества.
Приведённые элементы политики, шаги Яндекса свидетельствуют о сознательном использовании эгрегориальных технологий с целью продвижения в коллективном бессознательном идеалов "Проекта Россия".
PS. Не забывайте ставить лайки 👍, подписывайтесь, спасибо за помощь в развитии канала.
Читайте статьи на смежные темы, смотрите Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#эми-йога #энергоинформационика #метафизика #проект россия #дзен #яндекс-деньги #яндекс директ #иррациональное #эгрегоры #коллективное бессознательное
Тематические ссылки: