Сейчас многие думают, как им сделать дополнительный источник дохода, или начать новое дело, да такое, чтобы прибыль была побольше, процентов так 30-50-70… и т.д. На первый взгляд это утопия. Но потом, если поискать, «поиграть цифрами», то можно прийти к выводу, что питомник растений – это как раз такой вариант. Что правда. Отчасти.
Я занимаюсь выращиванием декоративных и плодовых растений в контейнерах не так давно, чуть больше 15 лет. Когда я говорю про 15 лет, что это не так много, я не иронизирую. Растения живут в другом ритме, отличном от нашего, и чтобы «найти с ними общий язык», иногда проходят года или десятилетия. Для примера, в Европе, средний возраст питомника 40-60 лет, а некоторым уже 100-120 лет. В общем то, питомник растений – достаточно простое и выгодное предприятие, если ты чувствуешь растения, понимаешь, что и когда им необходимо для роста и здоровья. Понятно, что для этого нужны специальные знания. Базовые агрономические знания. Но этого явно недостаточно. У нас климат настолько непредсказуем, что приходится буквально каждый год корректировать уже имеющуюся технологию и корректировать некоторые агрономические приемы. По моим наблюдениям, последние пять лет климат в московском и близлежащих регионах очень сильно разбалансирован: одна зима бесснежная и теплая, другая зима бесснежная и морозная, кроме этого были зимы, когда нас заваливало снегом и т.д. И эта разница в поведении природы приводила к тому, что по весне случаются неприятные сюрпризы: то одна культура не перезимовала, то другая. Весна и лето тоже капризничают: то весна длится буквально несколько дней, а зима практически сразу переходит в лето, то лето не лето (холодное с дождями), то жаркое и засушливое. Каждый год новые хлопоты. И тут, помимо агрономических знаний уже требуются практические навыки работы с растениями.
На мой взгляд – питомниководство похоже на управление парусником: ты должен привести корабль из точки А в точку Б и при попутном ветре, и при боковом, и даже при встречном. Это непросто, но реально. Те, кто занимаются парусным спортом – подтвердят. Поэтому, если хочешь добиться результата в питомниководстве – научись «ловить ветер», т.е. чувствовать растения – и тогда успех тебе обеспечен! По сути, чтобы выращивать растения, нужно делать всего несколько вещей: сажать, поливать, стричь, помогать бороться с болезнями и вредителями. И все. Ну можно добавить еще такую операцию, как выкопка растений, это для тех, кто выращивает растения в грунте. Вроде как просто, но самое сложное во всех вещах, которые я перечислил выше – это делать все операции правильно и вовремя. А как показывает практика, это самое трудное.
Для того, что бы делать все правильно и вовремя, необходимо с самого начала понимать, что же ты хочешь получить в конце: хочешь ли ты выращивать и продавать кусты в 3-х литровом горшке, или хочешь заниматься 5-ти метровыми деревьями в грунте, а может твоя цель – многолетний цветок в горшке Р9. Если знаешь, какой результат хочешь получить, нужно подготовиться, при этом просто иметь землю, как думают некоторые – явно недостаточно.
Прежде всего необходимо:
- Сделать план старта и план развития питомника на ближайшие 3-5 лет. Для этого нужно изучить потребности рынка растений, рассчитать свои ресурсы и возможности, определиться с ассортиментом того, что будете выращивать и понять, кому и почем будете это продавать.
- Построить (или купить) минимальную инфраструктуру питомника, приобрести необходимые машины, механизмы и оборудование. Про это многие забывают, когда с энтузиазмом «кидаются» в посадки, размножение растений, т.е. занимаются только первым циклом питомниководства, не думая, что будут делать потом: как и чем ухаживать, как и чем поливать, как и чем выкапывать, как и чем грузить и т.д.
- Какая инфраструктура имеется в виду:
Для открытого грунта – это прежде всего электричество, источник воды, система полива, площадка для погрузочно-разгрузочных работ, склад и гараж. Из машин и механизмов сюда можно добавить трактора с плугами, культиваторами, боронами, опрыскивателями, посадочные, выкопочные и погрузочные механизмы и тележки/платформы для перевозки растений.
Для тех, кто хочет заняться контейнерными растениями понадобятся: электричество, источник воды, системы полива и дренажа, склады, ангары, хранилища, теплицы, контейнерные площадки и теплицы. Кроме этого, очень важно иметь дороги и погрузочно-разгрузочные площадки с твердым покрытием. Из машин и механизмов я бы отметил необходимость погрузчика, тракторов или машин для перевозки растений и механизмов для смешивания торфосмесей и внесения удобрений.
Создание инфраструктуры питомника, в котором выращиваются контейнерные растения – в разы, если не десятки раз, дороже инфраструктуры питомника открытого грунта. Но, как показала практика, не создашь необходимую инфраструктуру – потом будешь расхлебывать последствия: будут проблемы с выращиванием, поливом, перевозкой, зимним хранением. А может все эти проблемы и навалятся разом. Тогда прибыльность будет как и вышеупомянутые 30-50-70 %, только со знаком «минус», т.е. будут убытки. Поэтому экономить на инфраструктуре питомника – весьма невыгодное занятие.
- Нанять необходимое количество персонала. Здесь надо учитывать все процессы, с которыми вы столкнетесь: нужны менеджеры по продажам, технические специалисты, которые отвечают за системы жизнеобеспечения (вода, тепло и электричество), агроном, сельхозрабочие, бухгалтера, менеджер по рекламе, снабженец, кладовщик, грузчики, сторожа наконец. И это далеко не все должности, которые существуют в питомнике. Понятно, что на первом этапе, когда питомник маленький, все занимаются всем, но по мере развития, если не нанимать дополнительных людей на посты, хаос в питомнике возрастает до неимоверных размеров! Сам это проходил – знаю о чем говорю.))
Для меня несколько лет назад стало открытием, что любой питомник растений – это фабрика/завод по производству растений. Как на любом конвейерном предприятии растение “движется”, прежде чем из маленького сеянца, или черенка, превратиться в готовую продукцию, например: розу в контейнере, востребованную ландшафтными дизайнерами или дачниками, а может это 3- метровая липа с комом земли, которая пойдет на высадку в сквер.
А раз так, и питомник – это завод, то задача построения питомника перестала быть сложной проблемой. Вспоминаем, что есть на любом заводе (на любом УСПЕШНОМ заводе – что важно):
- подразделение, которое занимается поиском, подбором и оформлением персонала;
- отдел, в котором занимаются рекламой продукции и продают продукцию питомника;
- бухгалтерия, тут ничего объяснять не нужно;
- подразделение, которое можно назвать «сердцем» питомника и которое занимается производством растений и всеми сопутствующими операциями: снабжением, логистикой, отгрузками продукции и т.п.;
- отдел качества;
- подразделение, которое занимается тем, что бы питомник имел хороший имидж и был известен;
- подразделение, которое можно по праву назвать «мозгом» питомника и где принимаются все стратегические и управленческие решения и где решаются все вопросы поддержания жизнеспособности и всеми видами охраны(служба охраны, юридическая служба);
Первый раз, когда я попытался построить организующую схему питомника, исходя из вышеуказанных осознаний про питомник и завод, я «понял», что мой питомник не потянет всего того количества персонала, которое требуется, чтобы все части моего «завода» функционировали правильно и чтобы вся команда работала дружно и слаженно. Но позже, проанализировав, как работают мои коллеги-питомниководы в России, Польше, Бельгии, Германии я понял, что те из них, кто успешен, волей или неволей решают все те задачи, которые я описал выше. А раз они могут, то и мы сможем. И шаг за шагом (как говорится – слона лучше есть по частям), мы начали наводить порядок в нашем питомнике и у нас сразу стали улучшаться показатели: увеличилось производство растений, улучшилось качество, выросли продажи. Понятно, что не все еще идеально и есть куда расти. Но достигнутые результаты говорят о многом. Чтобы не быть голословным, привожу конкретные данные по производству: по состоянию на 31 мая мы уже посадили в контейнеры 1 млн 800 тысяч растений, что на 50% больше, чем в 2021 году. А в период с 2006 по 2012 год у нас производство было на уровне 100-200 тысяч растений. Прогресс на лицо.
Так что, если начинать питомник в России – то лучше начинать его с плана, понимать при этом свои реальные возможности и надо четко понимать, что: хочешь развиваться быстро, кроме денег тебе понадобится четкая организация основных процессов в питомнике. Если нет команды, то лучше не торопиться и начинать с отработки технологии и построения команды. Это непросто, но реально! Всем удачи и успехов!