Найти в Дзене

Все болезни от бесов?

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо определить значение терминов - что такое "болезнь" с точки зрения православной традиции и что такое "бес-покровитель" и есть ли вообще такие "бесы-покровители"?

Святоотеческая традиция указывает нам на то, что любая болезнь есть определенного рода искажение богомсозданной природы, то есть творения. Причем природа уже падшего мира имеет болезнь в качестве своей неотъемлемой части, части того материального мира, в котором существуют люди после грехопадения праотца Адама и праматери Евы в раю.

Таким образом, болезнь нуждается в постоянном исправлении, корректировке и/или лечении. Для этого люди обращаются к специалистам - лиценизированным и сертифицированным медикам - терапевтам, хирургам, психотерапевтам и мн. пр. Не во всех, но в некоторых случаях, люди обращаются к специалистам в духовной жизни - например, к священникам, о чем будет сказано чуть ниже.

В данном вопросе важно понимание степени заболевания и его вида. В большинстве случаев обращение к священнику не решит проблемы - это нужно понимать и принять. В частности, если человек страдает заболеванием печени, вследствие злоупотребления алкоголем, ему необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы вовремя получить необходимое лечение. Однако, если бы человек отследил процесс возникновения "пристрастия", возникновения "страсти" к алкоголю и в этот момент пришел бы к священнику, то существовала бы вероятность того, что он не стал бы вообще употреблять алкоголь или потреблять его неумеренно.

Из этого банального примера легко сделать вывод о том, что соблюдение заповедей, духовных наставлений духовного отца, жизнь в Церкви, как в ее таинственном мистическом тайнообразующем измерении, так и в измерении материально-хозяйственном приводит человека в подавляющем большинстве случаев к профилактике тех или иных заболеваний, чего нельзя отрицать, через борьбу со страстями и грехом, которые и лежат в основании многих заболеваний.

Чем мог бы помочь священник? В первую и самую важную очередь - раскрытием православного вероучения о сущности возникновения болезни.

Итак, отвечая на вопрос - все ли болезни от бесов? - можно однозначно утверждать, что с точки зрения православной традиции не все болезни от бесов. Генезис болезни с точки зрения Православия довольно сложная вещь, которую мы опишем в отдельном цикле статей. Однако, значительный пул болезней возникает в процессе возникновения и развития страстей, страсть же согласно православному вероучению возникает благодаря регулярному греху, регулярному согрешению, грех же возникает как внимание и проявленный интерес человека к искушению, источником которого является конкретных злой дух.

Согласно православной традиции бесы, демоны, они же черти, специализируются на том или ином роде искушений. Именно поэтому у конкретных страстей есть бесы-покровители - демон пьянства, демон сребролюбия. В христианской традиции имена некоторых таких демонов даже известны - например, покровителем сребролюбия и неправедно нажитого богатства является демон Маммона. Каждая страсть приводит к определенным проблемам в здоровье человека, поэтому условно бес пьянства может быть квалифицирован как бес-покровитель заболеваний печени. Однако, это будет некоторой натяжкой и, как уже было сказано, условностью.

Благодарим и молимся о каждом, кто подписался на канал, поставил палец вверх или поделился статьей в своих социальных сетях (можете оставить свое имя в комментариях к статье в формате: р. Б. Имярек). Храни Вас Бог, Пресвятая Богородица, все святые и ангельские силы!