Всяких реформ в истории милиции было полным-полно, и каждый министр внутренних дел мечтал отличиться чем-то особенным и оказаться не хуже (по крайней мере) своего предшественника. Только вот не каждому это удавалось.
В этом плане Виктор Фёдорович Ерин, ставший в своё время силовой опорой для первого президента России, по многим критериям выгодно отличается от предыдущих многочисленных «краткосрочных» руководителей ведомства. Сегодня попробуем протестировать бывшего министра на профпригодность и оценить его роль в милицейской истории.
Свою службу в милиции В.Ф.Ерин начинал в 1964 году участковым уполномоченным в г.Казани. Там же с отличием окончил филиал Елабужской средней школы милиции, а вскоре - Высшую школу МВД СССР в Москве. Любопытно, что в то время он был единственным в Татарии сотрудником милиции, имевшим диплом Высшей школы милиции. В своей родной республике дослужился до должности начальника Управления уголовного розыска, принимал участие в расследовании тяжких преступлений и разоблачении особо опасных преступных групп. С 1980 года по 1981 год находился в служебной командировке в Афганистане.
Следующими этапами его управленческой карьеры стали должности начальника отдела ГУБХСС МВД СССР и первого заместителя министра внутренних дел Армении. В феврале 1991 года Ерин назначается первым заместителем министра внутренних дел РСФСР - начальником службы криминальной милиции, а в январе 1992 года - министром внутренних дел России.
На фоне глубокого политического и экономического кризиса в умирающей стране, в которой советская система с её партийными рычагами управления рухнула, собственность стала частной и зашкаливала инфляция, силовое ведомство новому министру досталось в архиплачевном состоянии. В очередной раз посыпались кадры, поскольку сотрудникам вообще платить перестали. По сути, в стране была предзабастовочная ситуация, что означало реальную угрозу государственной безопасности.
Это было больно видеть профессионалу Ерину, и всё, что он мог сделать в тех условиях, он сделал: не растерял последних профессионалов, сохранил систему и даже умудрился создать новую милицию общественной безопасности (к 1994 г. в ней служило 44 тыс. человек), реформировал РУБОПы (как раз начался сильный всплеск оргпреступности) и укрепил их СОБРами. Заметим, что министр отрицательно относился к идее преобразования Внутренних войск МВД России в части национальной гвардии, полагая, что те способны результативно выполнять свои функции и нет никакой необходимости превращать их в подразделения гвардейцев.
Но, к своему глубокому сожалению, он не сумел локализовать стремительно разраставшийся ингушско-осетинский конфликт (именно ему доверили возглавить оперативный штаб по восстановлению правопорядка в этом регионе), а также предотвратить расстрел Белого дома. Будучи верным сторонником Ельцина, в сентябре 1993 года Ерин поддержал проект указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, признанного впоследствии антиконституционным. В связи с чем указом уже и. о. президента Руцкого был освобождён от должности министра, однако не подчинился данному решению и продолжил руководить министерством, выполняя указания Ельцина. По его приказу в Москву были введены внутренние войска и часть дивизии особого назначения имени Дзержинского, а также организована блокада Белого дома силами сотрудников милиции. В знак признательности Ельцин присваивает Ерину воинское звание генерала армии, а за активное участие в вооружённом подавлении октябрьского мятежа получает ещё одну звезду - на сей раз Героя России.
Ельцин явно благоволил к нему: Ерин в числе особо приближённых парился с ним в бане, с его подачи обучился игре в теннис, вместе с прочими силовыми министрами сопровождал первого президента в поездках по стране. Но, будучи достаточно жёстким человеком, главе МВД очень непросто приходилось взаимодействовать с ним. При этом он сумел несколько раз выбить повышение зарплат сотрудникам, доказав Ельцину, что если милиционеру не платить нормальные деньги, то он будет зарабатывать на стороне.
Но вскоре началась Чечня... А после трагических событий в Будённовске (провал освобождения заложников) и выраженного недоверия со стороны Госдумы Ерин подал в отставку.
Любопытным представляется его психологический портрет, сделанный нашим известным психиатром-криминалистом М.Виноградовым на основе метода конституциональных типологий личностей, который учитывает особенности мимики, речи, движения, эмоционального реагирования и которым активно пользуются при кадровом отборе в силовых структурах. Можете сами сравнить портрет Ерина (кстати, сильно напоминающий щёлоковский) с его реальным историческим вкладом.
Ерин обладал системно-аналитическим мышлением, высоким интеллектом и огромной силой воли. Даже если его решения не были верны, они всегда обосновывались логически. Сложные вещи он мог объяснять простыми словами и умел общаться с любой категорией людей- будь то генерал, простой опер или преступник. Будучи человеком смелым и склонным к разумному риску, он легко адаптировался в любой среде и был способен переносить сверхнагрузки. Сослуживцы отмечали, что при отнюдь неминистерской внешности и неначальственном голосе мягкая доброжелательность к людям у него сочеталась с твёрдостью решений, вплоть до принятия крайних мер. Он кулаком по столу никогда не стучал, не орал, но умел так сказать, что люди его понимали...
При подготовке данного материала использована публикация с интернет-сайта FLB.RU «Звёздная пыль».
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!