Найти тему
МирНор: Bookашка

Почему любить себя - не эгоистично

Социум требует от нас любить других. С одной стороны, это правильно. А с другой - это ловушка.

Вот какая реакция у нас возникает, когда нас просят сделать то, чего мы на данный момент не хотим?

Детей, вот, отправляют ложиться спать, когда они "только начали" тусить под вечер. Как они реагируют?

"Нет, я не хочу спать!"

Как-то так.
Как-то так.

И вот тебя заставляют простить человека, на которого ты за что-то обижен. Скорее всего, совершенно справедливо, но тут не суть. Какова ваша реакция?

"Я не хочу его прощать! Он меня обидел! Пусть сначала извинится!"

Вот, пожалуйста. А общество, считающее себя высокоморальным, беспрестанно шепчет на ухо: "Прости его! Прости! Ты обязан сделать это! Ты же человек, а не примат!" Твоя реакция?

Адаптация или протест. Одно из двух.

  • Адаптация. Ты прогибаешься под влияние общества и с перекошенным лицом обнимаешь врага. Но внутри у тебя не все бунтует. Ты по-прежнему обижен, но делаешь вид, что простил. А со временем привыкаешь игнорировать собственные чувства и становишься частью общества. Теперь уже ты шепчешь всем: "Прости его! Ты обязан!.."
  • Протест. Бурная реакция! Взрыв! Как все надоели с этим морализаторством! Сами своих врагов прощайте! Оставьте меня в покое!
Знакомая ситуация?
Знакомая ситуация?

Почему так происходит? Потому что прощение, как и любое проявление любви, должно быть мотивировано изнутри, а не снаружи. Проще говоря, это должен быть выбор самого человека, а не кого-то другого.

Когда же человека принуждают сделать то, к чему он еще морально не готов - рождаются внутренние противоречия. Причем они возникают как при адаптации, так и протесте.

При адаптации человек, как я уже говорил, расходится с собственными чувствами, как Пол Уокер и Вин Дизель на перекрестке. Теперь его ждет ужасная жизнь, непрекращающийся диссонанс в сердце. Потому что то, что он делает, не соответствует тому, что он чувствует и чего хочет на самом деле.

При протесте человек, защищая свои интересы и чувства, впадает в состояние борьбы с внешним давлением. Это состояние вечной воинственности. Когда человек долго с кем-то вот так борется, то начинает во всех видеть врагов.

-3

Так прощать или нет? Любить, или нет?

Конечно, любить, дорогой читатель! Вот только тогда, когда ты сам будешь к этому готов.

Дело в том, что пока не простишь и не полюбишь - ты в каждом человеке будете видеть то, что тебя задевало в прошлом. Боль притягивает боль, пока с ней не смиришься.

Я ведь сказал, что есть две реакции - адаптация и протест? Нет! Три.

Третья называется свободный выбор.

Этот тип реакции основан на внутренней мотивации. Той самой, которая подвластна только тебе самому. И именно она позволяет сохранить синхронизацию твоего внутреннего мира и внешнего проявления!

Надеюсь, с тобой такого не случится?
Надеюсь, с тобой такого не случится?

Так почему же любить себя - не эгоистично?

Все очень просто.

Пока ты не полюбишь себя - ты не сможешь любить других!

Связано это минимум с двумя причинами:

  1. Пока ты не увидишь, что важно для тебя самого - тебе будет сложно понять других людей.
  2. Когда ты полюбишь себя, то твое сердце начнет успокаиваться. Ведь ты не успокоишься, пока не почувствуешь себя "на своем месте". А это зависит от нашего восприятия самого себя.
И такое бывает.
И такое бывает.

И учтите, что "любить себя" - это заботиться о себе и своем теле, а не позволять себе все, что душенька ненасытная пожелает! Вот это уже и будет эгоистично.

Если мы чем-то сокращаем себе жизнь - разве это можно назвать заботой о себе? Да-да, я про alcohol и smoke. А еще переедание, позднее засыпание и вечное лежание.

Вы ведь не думаете, что все вышеперечисленное благосклонно на вас повлияет, правда?

Так что, дорогие читатели, цените такого "себя", который был вам дан. И успокойтесь уже!

Спасибо за внимание!

Автор: Константин Григорьев

Редактор: Анна Коган