Найти в Дзене
Тест Опросыч

Кино-викторина: угадайте королей из советских фильмов

Короли, цари и прочие государи в советских фильмах появлялись часто.

Понятно, что для кино социалистической эпохи это были чуждые элементы. Поэтому иной раз не обходилось без «перекосов на местах».

Так, нередко властителей показывали не просто в ироничном ракурсе, но даже немного наигранно. Вот как в случае с «лохматым императором» и «лысым императором» в картине Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

Либо изображали их, скажем так, сказочно юмористически. Таковы были многочисленные властители в замечательных сказках Александра Роу. К примеру, Йагупоп 77-й из «Королевства кривых зеркал» и подводный царь со смешным длинным именем Чудо-Юдо Беззаконное в картине «Варвара-краса, длинная коса».

Однако показывали и вполне адекватных, серьезных императоров. Особенно в этом плане у нас любили Петра I:

  • в «Юности Петра» режиссера Сергея Герасимова;
  • в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил», поставленном Александром Миттой (впрочем, более известном благодаря участию Владимира Высоцкого в роли того самого арапа);
  • в картине Владимира Петрова «Петр Первый»;
  • и еще во многих фильмах…

Да что там говорить, даже в «Михайле Ломоносове» от Александра Прошкина и в гардемаринском цикле от Светланы Дружининой были показаны деловитые, дельные Романовы. Череда их в дворцовых переворотах, с одной стороны, учила зрителей глубже узнавать историю своей страны, с другой – уметь анализировать ее.

Да и зарубежных императоров у нас показывали часто.

С ними было проще: иностранных персон вроде как легче изобразить критически, вот как Наполеона в «Войне и мире» Сергея Бондарчука или Ричарда Львиное сердце в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» Сергея Тарасова.

Впрочем, вернемся к юмору.

Во многих советских фильмах – как для взрослых, так и для детей – властвующих особ показывали в знак слегка ироничного назидания. Дескать, не зря наши предки в свое время революцию устроили, а вы, «нынешнее племя», смотрите и учитесь – какими быть не надо. Так показали, в частности, Николая I в «Звезде пленительного счастья» Владимира Мотыля и многих других.

Кадр из советского фильма «Звезда пленительного счастья»
Кадр из советского фильма «Звезда пленительного счастья»

А уж какими были цари из детских фильмов и мультиков!

Все эти многочисленные Салтаны, Дроздобороды, Иваны-Царевичи и проч., проч., проч. Над их манерами смеялись, их шутки цитировали, их привычки копировали…

Например, зрители обожали между собой разговаривать голосом Эраста Гарина, озвучившего Короля в «Золушке» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро.

Кадр из советского фильма «Золушка»
Кадр из советского фильма «Золушка»

А представление Грозного (точнее, управдома Бунши в его роли) из «Ивана Васильевича…» от Леонида Гайдая до сих пор знает каждый россиянин: «Здравствуйте, царь! Царь, здравствуйте!..»

Как бы то ни было, фигуры царей да королей в кино СССР были ключевыми. Пусть и для назидания и (или) юмора, но их показывали настолько ярко, что пропустить их в кадре было невозможно.

Поэтому, надеюсь, вы вспомните этих ключевых и таких колоритных персонажей. И ответите на все вопросы теста правильно. И потом поделитесь со мной в комментариях – сколько баллов вы получили. :)

(П. с. В продолжение кино-сказочно-юмористической темы также отгадывайте другой мой Дзен-тест – «Вспомните ли вы волшебников из фильмов и мультиков?». Плюс проходите тест на знание имен героев из «Властелина колец».

Ну, а на серьезную (но близкую) тему читайте Дзен-статью о том, кто сегодня нами реально правит: «10 серых кардиналов России».)

Кино-викторина: угадайте королей из советских фильмов

#телевидение #кино #советское кино #комедии #ссср #психология #культура #тесты