15 июня считается днем создания юннатского движения. У многих россиян словосочетание «юные натуралисты» вызывает самые теплые эмоции прямиком из детства. Синичник, делянка — родные слова для многих поколений юных экологов. Благодаря этому движению у детей появились бескорыстный научный интерес к природе, уважение к ней, широкий, смелый взгляд исследователя.
Основали движение юных натуралистов в Москве в сложное время — в 1918 году. Среди первых юннатов было много сирот и детей, чьи родители не могли их содержать. Биостанция стала для них домом и многим дала путевку в жизнь.
Любовь к природе с раннего детства
Со временем развития юннатского движения по всей стране знаковыми местами для ребят, любителей природы, на ВДНХ стали павильон №8 «Юные натуралисты» (о котором мы уже писали в статье) и сквер Юннатов. Там проходило самое интересное время их детства! Юные практиканты должны были пройти путь от созерцания природы до любви к уходу за растениями и животными.
Комплексный подход
Вокруг павильона №8 «Юные натуралисты» раскинулись участки для природоведческих опытов, пасека и теплицы, внутри — модели сельхозмашин, образцы выращенных руками школьников мичуринских сортов яблонь и лысенковской ветвистой пшеницы, фотографии юннатов с подшефными телятами и кроликами. Они ставили простейшие эксперименты под руководством наставников, занимались физическим трудом, изучали научную литературу, выполняли общественно полезную работу, а также вели пропаганду знаний среди школьников. Занятость юннатов определялась временем года. Зимой школьники большую часть времени проводили в студиях — мастерили скворечники, синичники и дуплянки (гнездовье птиц, сделанное из ствола дерева). Весной ребята перебирались в парники, огороды и сады. Дети делились на группы, которые полностью отвечали за урожай и получали по делянке для опытов. Лето — это всегда походы, экскурсии, жизнь в шалашах, которые юные натуралисты сами строили. Осенью они собирали урожай и подготавливались к холодам.
Карьера биолога широкого профиля
Руководители первой биостанции юных натуралистов среди прочего видели своей целью подготовку кадров для сельскохозяйственных, биологических и педагогических вузов. При этом предполагалось, что полученные знания будут полезными в жизни каждого юнната вне зависимости от того, какую профессию ребенок выберет. Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.
#ИсторияВДНХ
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh
Статьи о ВДНХ, которые могут быть вам интересны:
Создатель 150 сортов плодовых деревьев и изобретатель бензина: легендарные женщины, удостоенные медалей Выставки
Что объединяет ВДНХ и Останкино?
8 интересных мест, которые стоит посетить на Выставке