Найти тему

Мантуров и Чемезов не готовы импортозамещать все. Проще купить.

Я всегда думал, что во власти у нас остается огромное количество людей, кто не готов принять и понять принцип импортозамещения и его цель. Они долгие годы привыкли качать, продавать и в ответ покупать. Этакая примитивная экономика. А сейчас им задали задачу построить новую независимую экономику, где цель сделать страну по настоящему независимой от любых кризисов с любой стороны.

Так глава Минторга Мантуров и глава Ростеха Чемезов практически дуплетом выстрелили в СМИ свои умозаключения, суть которых сходится в том, что импортозамещение необходимо, но не совсем. Вроде как у нас осталось огромное количество партнеров, способных обеспечивать страну недостающим, а если импортозамещать все, то это экономически нецелесообразно. И тут в моей голове образуется недоумение. То есть Китаю экономически целесообразно строить заводы и на своей территории производить практически любой товар, требующийся миру, а господам Мантурову и Чемезову в России нецелесообразно. Мол дороговато встанет.

Интересно, а новые импортозамещенные производства не дают свежие рабочие места, не платят налоги и не способны насытить рынок необходимыми товарами? То есть условно, в маленьком Мышкине если построить завод по производству турбин - это не повлияет на общее благосостояние горожан, благосостояние маленького города, области и разве не принесет в федеральный бюджет дополнительные деньги? Вроде как по этой схеме получается, что налаживание новых производств несет одни плюсы, нежели минусы. Почему в умах чиновников все время надеяться на партнеров? В конце концов, сегодня Китай наш друг, а завтра им приспичит поддержать санкции против России. Куда мы за высокотехнологичными товарами поедем? В Африку? Или втридорога наладим параллельный импорт.

Мне почему-то кажется, что большинство чиновников, которые сидят во власти не способны построить в голове иную картину. Они тридцать лет качали недра, рубили леса, разрушали советское наследие, жили в русле европейских ценностей: ездили на Европейских люксовых автомобилях, ели итальянские сыры, пили французские вина, а своих деток угощали швейцарским шоколадом, когда те возвращались в дикую Россию из заморских школ и институтов. Мантуровы и Чемезовы не способны полюбить Россию, они не думают о ее будущем, Россия для них источник дохода здесь и сейчас. А производство и импортозамещение это долгосрочный проект, ориентированный в будущее. Зачем вкладывать деньги в какое-то там будущее, это ж дорого и нецелесообразно. Все можно купить.

Чтобы достигнуть поставленных президентом целей, в государственных органах должны работать люди, мыслящие другими критериями и другими категориями, люди которые будут колесить по России и искать выходы, подходы для налаживания жизни в городах, поселках, деревнях путем разработки и реализации новой программы индустриализации. А так читаешь высказывания наших чиновников и, поверьте, становится тошно. Здесь им невыгодно, там невыгодно. А завтра они скажут, что невыгодно жить в России и аккуратно свалят, как это сделал "патриот России" Чубайс, долгое время возглавлявший "Роснано".