Найти в Дзене
Газета Жизнь

Она родилась в Нагорном Карабахе, отбивалась в Москве от скинхедов, но открыла свою клинику. История звёздного стоматолога Луизы Автандилян

К ней ходят лечить зубы и российские, и зарубежные артисты. Сами Насери возил к ней на такси клиентов, а Лена Летучая проверяла её клинику на чистоту. Только в одном Инстаграме (запрещённом в России) за её работой следили полтора миллиона подписчиков. «Жизнь» побывала в гостях у самого звёздного стоматолога столицы Луизы Автандилян.

Луиза Автандилян - опытный стоматолог, успешный предприниматель и блогер
Луиза Автандилян - опытный стоматолог, успешный предприниматель и блогер

- Луиза, начнём наш разговор с самых частых вопросов к стоматологу. Первое: когда всё-таки нужно чистить зубы – до завтрака или после?

- Зубы нужно чистить, если есть желание, и до завтрака, но обязательно после, потому что мы всё-таки принимаем пищу. А зубки у нас портятся когда? Когда еда остаётся на поверхности зубов или в контактных пунктах, это между зубами. И в течение дня еда, оставаясь в полости рта, может гнить и в дальнейшем вызывать кариес. Поэтому желательно зубы всегда чистить после еды утром и после еды вечером, перед сном.

- А есть продукты, которые полезны для зубов?

- Ну, конечно. Есть очень много продуктов, которые укрепляют зубки. Яблоки, например, рыба… Это всё укрепляет. А вообще зубы нам для чего нужны? Для того, чтобы ими правильно пережёвывать пищу. Очень много людей этим на самом деле пренебрегают. Поэтому для того, чтобы правильно пользоваться зубами, нужно есть любую пищу. То есть и твёрдую, и мягкую.

- А что значит «правильно пережёвывать»?

- Некоторые люди думают, что зубами не нужно пережёвывать, например, твёрдую пищу. Жалеют зубы.

- То есть орехи грызть?

- Конечно. Зубы первобытных людей были созданы для чего? Для того, чтобы откусывать мясо и пережёвывать это мясо. Правильно? Пережёвывать его нормально и достаточно долго, но некоторые этим пренебрегают. Вот вам лайфхак: если человек поел и у него нет возможности почистить зубы, можно заесть яблоком. Яблоко очень хорошо очищает поверхность зубов. Или пожевать жвачку в течение пяти минут. Сполоснули рот, в течение пяти минут пожевали жвачку, эта жвачка убрала всё, что у вас было в полости рта. А ещё я советую классные одноразовые щётки. На щетинках щётки есть ксилит. Ксилит - это природный сахарозаменитель. Он пенится и хорошо очищает поверхность зубов. В общем, поели, почистили зубы в любом месте, можно даже без воды, потому что ксилит пенится прямо за счет слюны, и выбросили щётку.

- А правда, что сама слюна очень полезна для зубов?

- Полезна.

- Мне рассказывали историю про старика 80 лет, у которого были идеально здоровые зубы. Он объяснял это тем, что никогда не чистил зубы. Потом выяснилось, что у него сильное слюноотделение. Это миф или реальность?

- Это, на самом деле, миф. Когда ты не чистишь зубы, пища остается на поверхности зубов. Какая бы слюна ни была, рекомендовать людям не чистить зубы нельзя. Потому что всё равно мягкий налёт остаётся, а потом превращается в твёрдый.

- Почему зуб после удаления нерва меняет цвет?

- Пока зуб иннервируется, он живёт. Он, грубо говоря, дышит. Вот прямо так скажу. Потому что наши зубы - это живой орган, потому что он за счёт своего нерва живёт и питается посторонними тканями. А когда мы нерв удаляем, зуб становится мертвым – то же произойдёт и с любой частью нашего тела в такой ситуации. Чувствительность пропадает. И вот за счёт того, что нет нерва, нет кровоснабжения, зуб становится мёртвый и темнеет со временем.

- В каких случаях зубы лечат под общим наркозом?

- Часто бывает, например, что у пациента повышенный рвотный рефлекс. Или же есть определённые заболевания, при которых человек, например, не может лечить зубы под местной анестезией, обязательно нужен общий наркоз. Есть аллергические реакции определённые. То есть очень много факторов, которые могут повлиять на то, чтобы лечить зубы под общим наркозом. Но я рекомендую, если прямых показаний к общему наркозу нет, лечить зубы под местной анестезией. Потому что любой общий наркоз тоже пагубно влияет на организм человека.

- Когда зуб приходится удалять?

- Если зуб, например, треснул до уровня кости и восстановить уже не получится, тогда зуб, конечно, идёт на удаление. Или сильный воспалительный процесс, запущенная стадия. Или остались только корешки. Ну, как восстановить такой зуб? Невозможно.

- Какой способ отбеливания зубов самый безопасный?

- В принципе, можно сделать профессиональное холодное щадящее отбеливание в кабинете у стоматолога с помощью лампы и геля. Если не фанатично это делать, а делать, например, раз в полгода или в год, то отбеливание не вредно. Однако хочу отметить, что и это следует делать по показаниям. Если же есть повышенная чувствительность, если есть клиновидные дефекты, выемки в пришеечной области, если есть пародонтит, множественные кариесы, то есть какие-либо нарушения в полости рта, то желательно, конечно, такие зубы не отбеливать.

Фото: Medesk. Луиза открыла свою клинику семь лет назад
Фото: Medesk. Луиза открыла свою клинику семь лет назад

- Какие напитки вредны для зубов?

- Газированные, сладкие напитки и, конечно же, цитрусы. Тут я имею в виду соки. Цитрусы повреждают эмаль.

- То есть свежевыжатый апельсиновый сок весьма опасен?

- Нет, можно, но желательно потом хотя бы сполоснуть рот.

- Какую щётку выбрать: электрическую, ультразвуковую или обычную?

- По желанию пациентов, но я рекомендую пользоваться обычной щёткой или ультразвуковой. Электрические чаще всего повреждают эмаль. Не потому, что электрические плохие, а потому, что пациенты ими неправильно пользуются. Они слишком сильно надавливают на свои зубы во время чистки зубов. Электрическая щётка сама делает эти движения, а они ещё одновременно с этим давят на зуб. И за счёт этого могут повредить эмаль.

- Какие бывают виниры? И виниры – это только для богатых?

- Что это такое - виниры? Это тончайшая пластинка, которая ставится на верхнюю часть зуба, иногда может захватывать контактные пункты и немножко режущий край. Виниры чаще всего ставятся для эстетики. Но когда бывает тотальное протезирование, когда мы полностью восполняем функцию и эстетику с помощью керамических накладок на жевательные зубы и на поверхность передних зубов, то тогда, конечно, идёт немножечко больше обработка зубов, что касается жевательной поверхности. Если мы ставим виниры только на эстетическую зону, то мы смотрим на ситуацию. Если зубы свои хорошие, нормальные, человек хочет изменить немножко форму и изменить цвет, идёт минимальная обработка зубов: шлифовка, создаём пришеечную область – уступ, куда ставится винир. И немножко корректируем это всё. Выбрать цвет пациент может любой. То есть любой оттенок, который он захочет, он может выбрать. Чаще всего в Москве пациенты почему-то ставят композитные виниры. Что это такое? Это просто ужас! Это налепленная пломба на верхнюю часть зуба, которая выдаётся за винир. Есть красивые, правильные реставрации, при которых соблюдается весь протокол лечения. То есть десну приподнять, сделать так, чтобы не было нависающего края, чтобы не давило на десну и так далее. А сейчас чаще всего что делают? Лепят прямо на верхнюю часть зуба пластинками несколько слоёв композита. Отсвечивают его, полируют немножко. И им всё равно, когда попадает под десну, когда есть нависающие края, когда контакты не обработаны. После этого бывают сколы, неприятный запах, воспаление десны и образуется налёт на поверхности. Я против таких виниров. Чтобы делать правильную реставрацию, нужны керамические виниры. Причём они есть разной ценовой политики. И необязательно выбирать самые дорогие. Мне на самом деле нечего скрывать в этом плане, я объясню. Стоматологи чаще всего работают на себя и ценники ставят разные. Поэтому не обязательно, что в клинике, где цена ниже, будут делать хуже, чем в той клинике, где цена выше. Стоматологи прекрасно понимают, что есть категория пациентов, которая и 4-5 миллионов заплатит за то, что в другой клинике сделают за миллион. Просто прежде чем что-то делать, нужно проконсультироваться в нескольких местах, пообщаться с людьми, которые уже делали там виниры, обязательно посмотреть работы и задать доктору все интересующие вопросы. Если доктор вам на них ответит и если виниры будут изготавливаться с дополнительными методами обследования и диагностики, тогда это правильная клиника, нужно выбирать именно её.

- Я правильно понимаю, что поставить виниры на неидеальные зубы нельзя?

- Нельзя. Чаще всего, когда к нам приходит пациент, его консультируют несколько докторов. Это ортодонт, ортопед, терапевт, обязательно гигиенист и хирург. Все они смотрят, есть ли показания на установку виниров. Мы обязательно делаем компьютерную томограмму, смотрим сустав, смотрим движение челюсти, чтобы понять, можно ли такому пациенту вообще делать виниры. В общем, работы много…

Фото: Стоматология Эстет. Виниры - дорогое удовольствие
Фото: Стоматология Эстет. Виниры - дорогое удовольствие

- Короче, меньше, чем за миллион, поставить виниры невозможно.

- Ну, около миллиона на установку виниров потребуется. И это нормальная цена, я считаю. Тем более сейчас, когда все цены очень сильно выросли на керамику и так далее.

- Чем чреват неправильный прикус?

- Если сказать простыми словами, неправильный прикус может вызвать очень много проблем. Стираемость зубов, боли в суставе, головные боли. Есть очень много осложнений, к которым может приводить неправильный прикус, поэтому к каждому пациенту нужно подходить индивидуально.

- Если болит зуб и нет возможности прийти к доктору, чем себе помочь?

- Ну, если болит зуб и мы находимся на Северном полюсе, там нет стоматологии, можно обойтись обезболивающим до тех пор, пока мы не дойдём до стоматологии. Помогать себе самому точно нельзя.

- Что нужно иметь в аптечке, чтобы помочь себе в случае неожиданной зубной боли?

- Обезболивающие у всех индивидуальные. Я не могу сказать название, во-первых, это будет реклама, во-вторых, любое обезболивающее, которое подходит пациенту. Вот вы пользуетесь определёнными обезболивающими – от головной боли, от зубной боли - просто запаситесь ими.

- Какие могут быть побочки от имплантатов?

- Вообще, это тоже очень сложная тема, потому что все боятся ставить себе имплантаты. Потому что это инородный предмет, это нужно внедрять в кость, это страшно, это целая операция. Но пациенты чаще всего просто накручивают себя.

- Ещё страшно, что нужно пропить сумасшедший курс антибиотиков.

- Не обязательно, но это желательно для того, чтобы не было осложнений. Вообще имплантаты ставить не страшно. Сейчас практически все имплантаты – это 99% приживаемости. Есть заводы, например, премиальных имплантатов, которые дают пожизненную гарантию и паспорт. Например, с имплантатом что-то случилось – завод возмещает тебе этот имплантат. Имплантаты сейчас не страшно ставить, потому что биосовместимость практически 99%. Поставили, закрыли, главное, чтобы всё правильно сделать, чтобы было стерильно, чтобы это была не подпольная клиника. Часто бывает как? На руки доктору заплатили, поставили имплантат – ну, там уже дальше смотрите, что будет. При определённых заболеваниях, например, при сахарном диабете, может быть такое, что имплантат не приживётся. Но это редкость… Главное, чтобы у пациента была ещё правильная гигиена после имплантации.

- Всё-таки какие побочки могут случиться?

- Может пойти вторичное воспаление. Вторичное воспаление – это когда пациент сам себе занёс инфекцию плохой гигиеной полости рта. Пациенту в этот момент нужно обратиться к стоматологу. Но в нашей практике побочек не было, если честно. Если пациент соблюдает все рекомендации доктора, побочек не бывает. Отёк может быть – это нормально. Костная подсадка, имплантация может вызвать отёк, это нормально. Может быть синяк. Тоже нормально.

- Луиза, теперь хотелось бы поговорить о Вас. Мы находимся в Вашей клинике. Вам 34 года. Это очень круто, когда в таком возрасте у человека есть своё дело, своя клиника, которой уже сколько? 10 лет?

- Нет, ей 7 лет.

- Насколько сложно в Москве открыть клинику?

- Достаточно сложно, конечно. Потому что должен быть начальный капитал, нужно получить лицензию, нужно всё сделать для того, чтобы развить эту клинику. Одно дело её открыть, второе - нужно, чтобы туда приходили пациенты. Вот это самый сложный момент.

- Сколько нужно средств, чтобы укомплектовать хотя бы один стоматологический кабинет?

- С ремонтом вместе, со всем? Я думаю, что около 6-7 миллионов.

- Самое дорогое – это кресло.

- Да, самое дорогое - это кресло. А ещё компьютерный томограф. Если с томографом вместе, то я боюсь даже эту цифру называть вслух.

- Вам кто-то помогал финансово?

- Просто я достаточно долго до этого работала. В разных клиниках совмещала три работы, по 12 часов. На протяжении, наверное, 7 лет подряд. Это было очень сложно. Я что-то накопила, что-то взяла в кредит и открыла клинику. Сначала это было 3 кабинета, сегодня их 7.

- А что самое сложное? Бюрократия или найти нужную сумму?

- Самое сложное в бизнесе – это решиться на него, потому что ты всегда боишься, что можешь прогореть. Чаще всего так происходит: очень много владельцев клиник, ну, или бизнесмены, или просто стоматологи открывают клинику и про себя думают: «О, круто, всё, открыл клинику». Но не задумываются о том, что нужно продвигать эту клинику. И вот в этот момент наступает крах. То есть когда они понимают, что они открыли клинику, а пациентов нет. Чаще всего они об этом думают в самый последний момент.

- Вы сразу подумали о том, как будете продвигать своё детище?

- За много лет работы у меня была уже сформирована своя база клиентов. И когда я открыла свою клинику, у меня уже было около 500 своих пациентов. Дальше я уже знала примерно, как я буду это делать. Это уже был век социальных сетей, и через них можно было хорошо себя продвигать.

- Вы этому сами научились? Это тоже работа, и очень сложная.

- Сейчас я уже делюсь своим опытом с другими - рассказываю, как продвигать бизнес с нуля, если ты реально ничего не понимаешь в этом. Первое время я нанимала smm-щиков, платила им за это просто бешеные деньги. Сейчас, когда вспоминаю об этом, думаю: «Господи, зачем я это вообще делала?» И потом в какой-то момент я поняла, что пока я не разберусь с этим сама – как вести социальные сети, как снимать ролики, как продвигать, как знакомиться с блогерами, как общаться, как привлекать и как делать так, чтобы люди приходили сюда – ну, никто, кроме меня, заниматься так, как я этого хочу, не будет. Я начала этим интересоваться, начала ходить на различные курсы, начала всё это изучать, вплоть до таргетинга. Сейчас никто не загружает мои сторисы. У меня нет сторис-мейкера, который это делает. Я это делаю сама.

- Как выглядит Ваше обычное расписание на день?

- Как начинается моё утро? Мы просыпаемся рано утром с ребёнком. Первое, что я делаю – конечно же, посвящаю время ему. Дальше я снимаю видео, я знаю, например, что у меня есть написанный наперёд контент на сегодняшний день, который мне нужно, например, снять в сторис. И я уже прямо с утра, когда проснулась, пока кормлю ребёнка, могу поставить камеру, что-то поснимать. То есть я это всё совмещаю. Потом я собираюсь, еду на работу, приезжаю сюда и делаю это всё здесь. Что касается экспертного контента, я снимаю два раза в месяц вместе со своей командой. Мы сразу делаем по 10 роликов, которые я потом могу спокойно выкладывать.

- И всё это самостоятельно?

- Снимаем вместе с командой. А выкладывать? Это занимает две минуты.

- Тексты пишете сами?

- Писать тексты я прошу кого-нибудь другого, потому что на это уже точно нет времени.

- С известными блогерами Вы работаете по бартеру?

- Не всегда. Если это крупный блогер, который может сделать хорошую рекламу, то это может быть полный бартер. Если это блогеры, которые не могут оправдать таких трат, это 50 на 50. Ну, всё зависит от самого блогера - я индивидуально смотрю каждого сама.

Луиза с блогером Артуром Бабичем
Луиза с блогером Артуром Бабичем

- Недобросовестные конкуренты в Вашем бизнесе присутствуют?

- Есть.

- Как они себя проявляют?

- Некоторые отправляют сюда тайных пациентов, которые портят нам жизнь, пишут плохие отзывы, например. В общем, существует много разных способов, но сразу видно, когда пациент, например, пришёл от конкурентов.

- Что он делает?

- Обычно ведёт себя очень странно. Не как пациент. Он очень хорошо обучен тому, что нужно делать.

- Придираться начинает?

- Там даже не придирка. Он обычно использует те термины, которые используют врачи. В общем, не похож на пациента. И мы все прекрасно видим, когда пациент знает, что говорит. В таких случаях зовут меня. Когда я понимаю, что это какой-то вот такой пациент, мы с ним разговариваем уже по-другому. Однажды такой «пациент» пришел в клинику и устроил в кабинете истерику - начал орать и говорить доктору: «Не трогайте меня». Доктор отходит от пациента, а тот в этот момент начинает доставать телефон и кричать: «Меня доктор бьет!» Для таких ситуаций у нас есть кнопка вызова.

- Персонал. Кто у Вас работает?

- Я по рекомендации беру.

- Вы строгий руководитель?

- Ну, как сказать, в работе да, но при этом я могу пообщаться с доктором спокойно на все темы.

- Что Вы не готовы простить сотруднику?

- Увод пациента из клиники в другое место, например. А простить? Ну, я не знаю, у нас же не такие отношения.

- А если он накосячил…

- Доктор не может накосячить. Изначально, если ты берёшь доктора, он квалифицированный. Здесь слово «косяк» даже не используется ни в коем случае.

- Ошибки не свойственны людям?

- Ошибки бывают у всех, но на этапе, если доктор, например, понимает, что может совершить ошибку, он подходит ко мне и мы решаем этот вопрос достаточно быстро.

- А сложный характер? Например, очень хороший доктор, великолепный, а характер не очень.

- Вы знаете, я в этом плане немножко другой человек. Характер они свой могут показывать в другом месте, но не в стенах нашей клиники. Вот это я точно не приемлю. Если мой доктор какой-нибудь когда-нибудь нагрубит пациенту, это будет сразу «до свидания».

- Насколько сильно санкции ударили по стоматологам?

- Они очень сильно повлияли, потому что цены как искусственно, так и по-настоящему взлетели в несколько раз. Кто-то закрылся, кто-то сейчас работает с предоплатой и с предзаказом. То есть предоплату пациент вносит, они делают заказ, и дальше уже идёт работа. С поставками сейчас есть достаточно серьёзные задержки. Некоторые компании вообще ушли с рынка и не могут вернуться сюда. Есть очень много осложнений, но мы пытаемся с этим справиться. Я заказала материалы вперёд на полгода.

- Что Вы будете делать, когда запас иссякнет? Вряд ли ситуация решится в ближайшие полгода.

- Всегда найдём выход.

- А Вам довелось работать на отечественных материалах?

- Даже в госклиниках есть объём нероссийских материалов, потому что у нас делают далеко не всё. Очень жаль, что в данной ситуации, например, у нас нет своих хороших имплантатов. Сейчас все говорят о том, что есть возможность создать что-то своё. Я всегда «за». И есть наши компании, например, которые уже изготавливают капы, элайнеры, исправляющие прикус, но расходники у них всё равно нероссийские. Думаю, пора создать уже что-то своё, я бы, наверное, уже сама что-то придумала.

- Насколько сильно вперёд скакнула медицина в стоматологии за последние 10-15 лет?

- Очень сильно. Вообще, я считаю, что стоматология на сегодняшний день работает самыми передовыми технологиями.

Звёздный стоматолог давно дружит с боксёром Константином Цзю
Звёздный стоматолог давно дружит с боксёром Константином Цзю

- В Вашей клинике возле рецепшн есть витрина с боксёрскими поясами. Как они тут оказались?

- Это пояса Константина Цзю. Костя является другом нашей семьи, мы дружим давно. Кстати, мы познакомились как раз в то время, когда я открыла клинику. Он часто к нам заглядывает в клинику попить кофе и однажды попросил: «Луиз, можно, я поставлю пояса здесь?» «Да без проблем, давайте поставим их здесь», - ответила я. Очень много поклонников приходит, они видят, что это Костины пояса, и им хочется их потрогать. Он же легенда.

- Как Вы познакомились?

- Мы столкнулись на мероприятии. Обычно я не подхожу к людям, а тут я подошла к нему и сказала: «Костя, я обожаю вас, всю жизнь за вами наблюдала, очень хочется познакомиться».

- И дальше?

- Дальше я пригласила его с семьей в клинику, Костя познакомился с моим мужем. И просто так пошло-поехало. Просто мы практически одинаковые люди. Встречаемся, иногда обедаем вместе...

Продолжение следует...

Из второй части интервью с Луизой Автандилян вы узнаете, почему её семья уехала из Нагорного Карабаха в Москву, как она отбивалась от скинхедов в столице и кто посоветовал ей стать стоматологом.

Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)