Найти в Дзене

Бутылка-книга "Утиная охота"

Декорировать бутылки - очень увлекательное занятие. Эта бутылочка стала первой в ряду подобных моих работ. Поэтому данный мастер-класс будет скорее не передачей опыта учителя ученикам, а рассказ о том, как ученик делал разведку боем. Итак, приступим.

В качестве объекта для декора я взяла небольшую бутылку с горячительным напитком. То есть, подчеркиваю, украшать будем сосуд наполненный, который потом можно использовать как подарок мужчине.

-2

Аккуратно снимаем этикетку, стараясь не порвать её. Но здесь решайте сами — если нужно, чтобы сохранилась этикетка с указанием содержимого, то работаем осторожно, а если нет, то просто очищаем бутылку привычным нам способом. Я этикетку сохраню, чтобы потом сделать бирку.

Обезжирив бутылку спиртосодержащей жидкостью (любой, с которой вы привыкли работать), покрываем поверхность кусочками салфетки, сажая их на ПВА. Этот момент для меня остался спорным — почти во всех мастер-классах на эту тему говорят, что это необходимо вместо традиционного грунта и остальной декор будет крепиться лучше. Но я пришла к выводу, что можно было бы обойтись и без такой «грунтовки» — последующие детали я крепила горячим клеем и всё клеилось бы и так неплохо.

-3

Пока всё это сохнет, делаем основу для книги. Вырезаем из неплотного картона (у меня обычная канцелярская папка) обложку и переплет размерами 9х12 см и 7х12 см.

-4

Оклеиваем детали марлей. Кладем под пресс и тщательно просушиваем, чтобы потом детали не повело. Деталь для переплета сворачиваем полукольцом (я закрепила её в этой форме на просушку канцелярскими резинками). Сушилось всё около 12 часов. В итоге получаем такие заготовки:

-5

Далее собираем нашу книгу в одно целое с помощью горячего клея или клея Момента:

-6

Теперь книга готова и можно приступать к непосредственному декору. Но прежде я сделала детали, которыми буду украшать книгу дальше. Их лепила из самозатвердевающей массы с помощью силиконовых формочек, пока бутылочка сохла.

-7

Задняя обложка будет рельефной. Рельеф создавала с помощью формочки для изготовления мыла. Раскатала пласт из той же массы и плотно уложила в формочку, пропечатав рисунок. потом вынула и обрезала по нужному размеру. Не смотрите, что края рваные (не получилось у меня резать сразу ровно), высохшая масса очень легко поддается шлифовке наждачкой.

-8

Приклеиваем эту пластину к задней обложке. Шпатлевкой выравниваем переднюю обложку, создаем фактуру переплета и страниц (сами странички прорисовываем скрепленными скотчем зубочистками). После полного высыхания выравниваем наждачкой обложку и подчищаем другие лишние неровности.

-9
-10

Для декора корешка книги еще вырезаем три полоски из той же массы, пропечатанной в мыльной формочке:

-11

Пока масса не застыла, прикладываем эти ремешки к корешку книги и, не нарушая такой их формы, оставляем сохнуть и после приклеиваем на свои места. Кто-то клеит сразу детали, пока они еще мягкие. Но у меня краешки получились опять «мохнатые», поэтому я снова шла по длинному пути — просушка, шлифовка и потом уже крепление на место:

-12

А теперь приступаем к следующему этапу декора — традиционному декупажу. Не забываем, что к каждому последующему этапу работы приступаем после тщательной просушки предыдущего.

Окрашиваем всю бутылочку краской, кроме передней обложки. На неё мы приклеиваем распечатку с понравившейся картинкой — картинку предварительно покрываем акриловым лаком, сушим, затем клеим на место и резиновым шпателем аккуратно разглаживаем, выгоняя пузырьки воздуха из-под бумаги:

-13
-14

После высыхания бумажной части обложки краешки аккуратно покрываем шпатлевкой, создавая рельефное продолжение всей книги:

-15

Красим все мелкие элементы декора акриловыми красками:

-16

Здесь вы видите еще один помятый прямоугольник — это как раз та бирочка с этикеткой, о которой я говорила выше. Её делала также с помощью мыльной формы и массы. Только при застывании слегка помяла ей краешки и сделала отверстие зубочисткой для будущей веревочки:

-17

Ну а теперь… Самый ключевой момент, когда все детали, наконец-то, готовы, основа тоже высохла, и мы начинаем итоговую сборку! Клеим листики и перья, а потом сухой кистью проходим страницы белой акриловой краской, а всю остальную поверхность золотой акриловой краской. И вот он, итог наших стараний!

-18
-19
-20
-21
-22

Согласна, бутылочка выглядит немного грубовато))), но подчеркну - это моя первая работа в таком оформлении. После неё я учла все ошибки и недочеты, набила руку, так сказать, и следующие бутылки стали выглядеть гораздо презентабельнее. Покажу их в следующей статье.

Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится!