Найти в Дзене
Саша Грачева

Психология цвета. Новый и старый McDonald’s.

В сети не утихают новости об открытии «Вкусно и точка» – российского аналога Mc’а (читать, как "мака"). Разберёмся в цветах логотипов нового и старого.

Открытие «McDonald's» в Москве 1990 год.
Открытие «McDonald's» в Москве 1990 год.
Открытие «Вкусно и точка» 2022 год.
Открытие «Вкусно и точка» 2022 год.

Но прежде чем приступать к рассмотрению психологического воздействия цвета, хочется дать его некоторое определение с точки зрения самой науки.

Тут будет много умных слов и вполне позволительно читать эти сложные рассуждения между строк.

Цвет - это психоидный, или квазипсихический, феномен в окружающей человека действительности. Как совокупность оттенков, представляет собой устойчивую семантическую структуру, соотнесенную с эмоционально-личностными особенностями человека. Он способен закономерно выражать эмоциональное отношение субъекта к значимому другому и самому себе. В цвете происходит визуализация эмоционального отношения.

Получается, что цвета эмоциоподобны, а эмоции цветоподобны. Этим и признается некая двойственность цветов.

Если проще – цвета могут возбуждать нервную систему или успокаивать её, могут воодушевлять или расслаблять, помогать быстрее уснуть или наоборот, активизировать нервную систему и прочее, прочее. Ведь каждый из цветов стимулирует разные участки мозга, которые отвечают за разные функции.

Все это является наиболее важным при рассмотрении роли цвета при создании логотипов и имиджа и играет основополагающую роль.

Вернёмся в Mc’у.

Логотип компании McDonald's увидел свет в 1962 году. Идею фирменного знака Джиму Шиндлеру подсказали сами рестораны компании, а вернее их внешний декор – характерные золотые арки. Дизайнер соединил две арки воедино и в результате получил букву, знаменитую сегодня на весь мир. Эту идею Шиндлер позаимствовал у Фреда Тернера –логотип Тернера, стилизованный под букву, считался самым удачным корпоративным символом того времени.

После, в 1968 году к логотипу было добавлено название McDonald.

Эволюция того самого логотипа.
Эволюция того самого логотипа.
-4

Логотип МcDonald’s – классический образец того, как нужно строить, развивать и рекламировать бренд.

Основными цветами компании являются красный и желтый, ну или золотистый, и это не случайно. Почему?

Они играют роль дополнительного идентификатора бренда, помогают сделать бренд более «близким». А еще способствуют более точному позиционированию товара и услуг, что мы и наблюдаем.

Желтый, самый светлый в спектре – тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий, он стимулирует зрение и нервную деятельность.

Красный цвет – возбуждающий, согревающий, активный и энергичный. Он будто проникает и активизирует все функции организма.

-5

Из интересного: именно красный цвет используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний. И даже на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

Оба цвета имеют возбуждающий характер и побуждающий к покупке и приему пищи, а в сочетании имеют двойной эффект.

Так же к этим цветам у человека биологически-врожденное предпочтение. Так, дети в возрасте до одного года независимо от расы и места проживания обнаруживают одинаковые предпочтения: красный, оранжевый и желтый они предпочитают зеленому, голубому и фиолетовому.

Среди подростков и взрослых цвета по своей популярности распределяются следующим образом: голубой, зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый.

Про зелёный, оранжевый и желтый нужно запомнить, к ним ещё вернёмся в логотипе «Вкусно и точка».

Ребенок руководствуется бессознательным, поэтому он выберет именно McDonald’s с его золотистыми воротами на красном фоне. А как известно именно с детства вырабатываются самые стойкие и долгосрочный привычки. Главное не разочаровать ребенка вкусом пищи и способом её подачи, вот вам и Хэппи Мил, вот вам и маркетинг. Выработав привычку ходить в это заведение, они в следующий раз приведут туда и своих детей.

-6
-7

Практически у каждого из нас эти цвета ассоциируются только с McDonald’s, представить его в другом цвете кажется нереальным, но не тут то было.

До последний событий замены Mc’у мы не представляли (да и продолжаем не представлять, чего уж тут). Но она случилась.

-8

Как говорит нам наша любимая Википедия: «Вкусно — и точка» — российская сеть ресторанов быстрого питания, открытая в помещениях сети McDonald’s после её закрытия в России и полной продажи всего российского бизнеса предпринимателю Александру Говору.

В начале июня новая сеть представила свой логотип. Представитель российской сети в интервью Forbes рассказал, что на товарном знаке изображены картошка фри и бургер, очертаниями напоминающие букву «М». Такой логотип был разработан вместо «золотых арок» ушедшего из России «Макдоналдса». С его слов – «Логотип расположен на зеленом фоне, что символизирует качество продукции и обслуживания, к которому привыкли гости».

-9

А тот самый Александр Николаевич, владелец компании, заявил, что упаковка пока не будет брендирована, чтобы ни одно слово, ни одна буква не напоминала прежний бренд. Это одно из условий McDonald’s.
Ну что же, придется как-то свыкнуться.

-10
Та самая небрендированная упаковка.
Та самая небрендированная упаковка.

Да, с точки зрения психологии зелёный цвет способен действовать успокаивающе на человеческий организм, и даже понижать кровяное давление, улучшать сон, устранять бессонницу, тревожность и раздражительность. В психотерапии и цветотерапии его часто используют для лечения головных болей, восстановлении эмоционального состояния после сильных стрессов.

И в современных трактовках зелёный цвет имеет преимущественно положительные значения. Однако много лет назад в некоторых культурах он символизировал нечисть – злых духов, колдунов, демонов. Кажется, именно это значение отлично подходит для такого оттенка зелёного.

Цвета, откровенно, выбраны чудовищные. Пыльные, грязные, тут не то, то от стресса избавиться, можно в депрессию невольно впасть. Заходишь в заведение, а на кассе тебя встречает не милая улыбчивая девушка, а какимора болотная. «Здрасьте!»

Пусть с кепочкой старичка побудет :)
Пусть с кепочкой старичка побудет :)

С цветами разобрались, но и сам логотип тоже вызвал много вопросов. Многие не поняли концепта композиции, сравнивая новый логотип с айдентикой отеля «Мариотт», Warner Music Russia и флагом Бангладеш.

-13

А ещё прослеживается некое сходство между логотипом новой сети и португальской компанией кормов для животных. Что-то они явно знают.

Тот самый логотип  Matosmix.
Тот самый логотип Matosmix.

Ну и напоследок.

-15

Сегодня без call to action обойдемся.