Найти в Дзене
Монеты

За эту разновидность коллекционеры дают хорошие деньги: около 1500 - 2000 рублей

Наверное, вы уже краем уха что-то слышали о разновидностях на различных монетах. Они начались еще в царские времена. В те времена монеты чеканили ручным способом, с использованием весьма отличающихся друг от друга штемпелей. Штемпеля вырезались, кончено, тоже вручную.

Но прошло время. На монетных дворах появилось автоматическое оборудование. И процесс чеканки монет стал машинным. На конвейере вырубаются заготовки, а в автоматических штемпельных узлах, чеканят монеты. Отсюда вопрос: почему в машинной чеканки появляется брак и разновидности на монетах? Все на самом деле просто, автоматика это тоже процесс, в котором могут происходить сбои. А штемпеля вырезают практически идентичными. Но небольшие различия имеют место быть. Вот их-то и ловят коллекционеры.

-2

Сейчас весьма интересна тема современных монет, а конкретно десятирублевых. Все они, по настоящее время, были отчеканены на Московском монетном дворе. И большая часть разновидностей определяется по расположению знака монетного двора в виде аббревиатуры ММД. На фото выше рядовая разновидность штемпеля А - знак ММД крупный, приподнят к лапе орла. А в обороте водятся вот такие интересные разновидности.

-3

Это штемпель 1Д1 по Александру Сташкину (по его спецкаталогу в основном определяют разновидности). Определяется также по расположению минтмарки монетного двора на лицевой стороне: знак ММД смещён вплотную к букве «И». За такую разновидность коллекционеры могут заплатить от 1500 до 2000 рублей. И они действительно попадаются на сдачу.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.