Россия сможет прожить без японских станков и автомобилей, но сможет ли Япония прожить без продуктов питания и энергоресурсов из России, недавно этот вопрос обсуждали в экономической передаче на NHK.
Сейчас экономика Японии находится в очень шатком положении и с каждым годом все больше приближается к ситуации, которая произошла в Южной Кореи в 1997 году, которая закончилось дефолтом. Если раньше дефолт Японии звучало как глупая шутка, то сейчас это уже обсуждается как возможный вариант. Основными причинами является то, что многие японские товары не выдерживают конкуренции с Южной Корей и Китаем, население Японии стареет, а энергоресурсы и еда дорожает.
И на всем этом фоне Япония обложила санкциями Россию, которая уже успела ответить, например, недавно японские рыбаки потеряли возможность ловить рыбу у Курильских островов, что нанесло двойной удар по Японии. Первый, это экономический, т.к. Япония получала примерно 23% всей рыбы из этого источника, а это довольно много, второй, это имиджевый, т.к. России в очередной раз показала, кто действительно хозяин на Курилах.
Сейчас Японцы опасаются, что Россия не только прекратит поставки энергоресурсов в Японию, но и свернет совместные проекты, например Сахалин-2, это совместный проект России и Японии по добыче энергоресурсов на Сахалине, и большая часть из добытого отправляется в Японию, поэтому сворачивание подобных проектов нанесет большой удар по экономики Японии, который может оказаться фатальным.
В связи с этим всем все чаще японские политики стали поднимать вопросы о необходимости если не снятия санкций с России, то плавный уход из санкционной конфронтации, которая начинает бить по Японии очень сильно.