Сегодня мы продолжим узнавать новые исторические факты о бане, про которые вы могли не знать.
После падения Римской империи в середине I века н.э., на протяжении двухсот лет, бани римлян пришли в полный упадок на территории Европы. Подавляющая часть из них была разграблена дикими ордами варваров, и только в восточной части империи — Византии, некоторые из них сохранились.
В городах Византии бани получили повсеместное распространение, а в крупных городах, как Константинополь, их было великое множество. Тем не менее постепенно баня перестает быть центром общественной жизни, старые римские термы были слишком роскошным местом и стали переделываться под христианские храмы.
Византийские бани того времени представляли собой несколько помещений, куда подавалась горячая вода. Многие провинциальные бани топились по-черному, имея унылый непрезентабельный вид.
Под воздействием бытовых привычек, множества культур и религиозных концепций, римская баня преобразовалась в событие не менее значимое в культурном отношении, как восточная баня или хамам.
В жарких условиях климата, частое мытьё было традиционным для жителей Востока. Изначально арабы лишь обливались холодной водой, а погружение в ванну или бассейн считалось противоестественным, по их религиозным канонам это было равносильно «купанию в собственной грязи».
Становление Восточной бани начинается с пророка Мухаммеда, который испытав на себе действие римских бань, дал им высокую оценку, открыв хамаму прямую дорогу в исламский мир.
Довольно быстро Восточные бани становятся центром общественной жизни и богоугодным делом, достойным всеобщего уважения. Когда открывался новый хамам, то глашатай должен бал оповестить об этом весь город, и первые три дня его посещение было для всех бесплатным.
В Восточной бане и поныне используются пять ключевых действий: разогрев тела, очищение кожи рукавицей, энергичный массаж, намыливание с обливанием водой и релаксация.
Техника банного массажа на Востоке имела другую миссию. В отличие от традиционного массажа, который приносил лечебный эффект, восточный доставлял изысканные телесные наслаждения.
Японская баня обладает самобытной историей. Люди там привыкли мыться только горячей водой без применения мыла, которое было запрещено по буддийским законам. Из-за сырого климата зимой, люди ходили в баню с горячей водой несколько раз в неделю.
Потельные ванны кама-буро японцы использовали ещё и в медицинских целях при желудочных расстройствах, кожных заболеваниях, различных травмах, ревматизме и артритах. Похожим действием обладала иши-буро, известная на протяжении последних 10 веков.
Согласно правилам использования бань, запрещено их посещение лицам с проказой, эпилепсией и венерическими заболеваниями. В бане не разрешалось есть, пить, совершать естественные потребности и рекомендовалось посещать 1 раз в десять дней.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также: