В условиях коронавирусной пандемии в мире усилились проявления гендерного неравенства, а финансовый кризис больше всего сказывается на женщинах. Согласно докладу Всемирного экономического форума, для достижения глобального гендерного паритета потребуется не менее 136 лет. Ранее эксперты прогнозировали, что для этого будет достаточно 100 лет. Почему ситуация ухудшилась и как последствия коронавирусной пандемии влияют на этот процесс?
Во многих странах прогресс застопорился из-за карантинных мер и замедления экономического роста на фоне пандемии коронавируса. Результаты исследования, проведенного Институтом по измерению показателей здоровья и оценке состояния здоровья Вашингтонского университета, свидетельствуют, что COVID-19 еще сильнее увеличил разницу между женщинами и мужчинами.
Эксперты определили, что негативное влияние пандемии в социальном и экономическом аспектах в большей степени сказалось на женщинах, нежели на мужчинах. Наибольший разрыв показателей наблюдался по вопросам, которые связаны с неоплачиваемым трудом или безработицей. Так исследования показали, что во всем мире из-за пандемии в сентябре 2021 года без работы оказались 20% мужчин и 26% женщин.
Эксперты объясняют это тем, что в отдельных странах непропорционально большое количество женщин занято в сферах, по которым удар коронавируса был наиболее сильным, например, гостиничный бизнес и домашнее обслуживание. Также основную долю рабочей силы составляют женщины в отраслях социального обеспечения и медицинского обслуживания - примерно 70% от численности персонала этих отраслей, и только 25% из них занимают руководящие должности. Помимо этого, в медицине существует гендерный разрыв в оплате труда, который уменьшает возможности женщин обеспечить себе независимый и достойный доход. По информации ВОЗ, заработок женщин в медицине на 28% меньше дохода мужчин.
По оценкам аналитиков, деятельность женщин в медицине и здравоохранении приносит мировой экономике 5% ВВП в год, что составляет 2,5 трлн. евро, однако половина этой величины занимает неоплачиваемый труд.
Также во многих странах гендерная роль женщины по умолчанию предполагает, что именно женщины в основном занимаются уходом за детьми и домашним хозяйством. Учитывая этот факт, женщинам сложнее вернуться на работу, поскольку в их помощи нуждаются дети либо престарелые члены семьи. Поэтому уровень безработицы среди женщин в период пандемии стал выше.
При этом по информации The Guardian во время пандемии женщины чаще подвергались гендерно обусловленному насилию или бросали учебу. Наибольший разрыв наблюдался по показателям в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии. В этих странах женщины оставляли учебу в 4 раза чаще мужчин. Касательно гендерно обусловленного насилия в период пандемии, то его рост отметили 44% мужчин и 54% женщин.
Применительно к этой ситуации эксперты призывают предпринять меры как можно скорее, чтобы способствовать улучшению положения женщин в мире и устранить гендерное неравенство, так как последствия пандемии уже существенно замедлили весь прогресс, достигнутый в этом направлении за последние десятилетия.
Если оставить без изменений тенденцию взваливать только на женщин уход за пожилыми и малолетними, борьба с гендерным разрывом будет тянуться годами. Нужны своевременные и адекватные меры в этой области, включая вопросы социальной инфраструктуры и гибкости в процессе трудоустройства, чтобы люди, независимо от пола, имели равные возможности.
Подписывайся на наш телеграм-канал - и будь в курсе последних новостей